Вы здесь

Как живут лидеры-активисты после окончания ВУЗа?


В каждом учебном заведении обязательно найдутся парни и девушки, которых называют активистами. Кто они такие и чем занимаются, объяснять не надо. А вот что происходит с молодыми людьми после окончания учебы, мало кто знает. Мы попросили бывших студенческих лидеров вспоминать свою студенческую жизнь и рассказать, помогает ли им опыт, приобретенный в те времена.


Ирина Дорош во время учебы (в центре).

Найти вторую половинку

Юлия Столяр, выпускница факультета международных отношений БГУ 2015 года, призналась, что в студенческое самоуправление стремилась попасть в основном для того, чтобы получить место в общежитии. Девушка с первых месяцев учебы старалась быть активной: ходила на все возможные мероприятия, рисовала плакаты, стенгазеты и др.

- Когда мне предложили присоединиться к общественной информационной службе студгородка БГУ, тут же согласилась. Помню, как будто это было вчера, как мне дали первое задание - написать материал о встрече студентов с тогдашним тренером БАТЭ Виктором Гончаренко. Было необычно пробовать свои силы в качестве журналиста (по специальности я экономист-переводчик), тем более, что чувствовала: у меня получается. В том году общежитие мне так и не дали, но в службе мне понравилось ...

Студенческое самоуправление "затянуло" Юлю на три года, два с половиной из которых она была председателем общественной информационной службы. Параллельно некоторое время девушка являлась главным редактором факультетского издания "ФМО-онлайн". По факту и там, и там Юля искала людей, которые хотели бы писать тексты, снимать фото и видео, делать афиши. Распределяла задания, а после контролировала их выполнение. Она признается, что опыта в этом деле до сих пор не имела и только во время работы училась мотивировать, поощрять и... критиковать коллектив.

- Некоторые ребята, с которыми мы вместе были в общественной информационной службе, после выпуска продолжают свой журналистский путь, работая корреспондентами, фотографами, видеооператорами уже на более серьезном уровне, хотя и учились на факультетах, никак не связанных с этой сферой. Я сделала выбор в пользу работы по специальности, поэтому пока не могу сказать, что опыт, полученный в студенчестве, полезный для меня в профессиональном плане. Зато он помогает мне по жизни, - говорит Юля. - Оглядываясь назад, я понимаю, что ни за что бы не вычеркнула самоуправление из своего студенчества, благодаря ему произошло много знакомств с замечательными людьми, с которыми я дружу и сейчас. А за одного из них я совсем недавно вышла замуж!

Дополнительный аргумент для нанимателя

Ирина Дорош получила диплом БГУИР только в прошлом году. Молодая специалистка признается, что еще не совсем отошла от студенческих дел: "Я постоянно поддерживаю связь со своими бывшими коллегами по студсовету, спрашиваю у них что да как. Они также время от времени просят советы. Мне не хватает команды, не хватает обсуждений, идей, инициативности. Нигде больше не найти столько энергичных и вдохновенных людей, как в студенческом самоуправлении".

Ира вспоминает, что постоянно находилась в поисках новых, необычных занятий для себя. Девушка была руководителем волонтерской группы БГУИР "Созвездие", после возглавляла студсовет университета, а когда появился общественный республиканский студенческий совет при министре образования, присоединилась и к нему. По словам Иры, одним из самых тяжелых в плане подготовки и в то же время самым интересным проектом, над которым ей приходилось работать, стала первая международная студенческая конференция по самоуправлению. "Зато как классно было объединить столько молодежи из разных городов!"

- Во время участия в студсамоуправлении я научилась находить общий язык со студентами, преподавателями и администрацией своего университета, кроме того довольно часто взаимодействовала с представителями других вузов и организаций. Это позволило мне развить уверенность в себе, исчезла боязнь контактов с незнакомыми людьми. Уверена, что пригодится в дальнейшем и опыт публичных выступлений, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения. Как мне кажется, студенческое самоуправление дает прекрасный шанс реализовать себя по специальности еще до выпуска из университета. Моя профессия - маркетолог, и я уже успела убедиться: многие из нынешних трудовых обязанностей выполняла и поныне.

Ира рассказывает, что когда устраивалась на работу, обозначала в резюме, что имела отношение к студенческому самоуправлению. На собеседовании в организации этим фактом заинтересовались, спрашивали, чем конкретно занималась, каких успехов достигла. "Конечно, в первую очередь смотрят на профессиональные навыки, но и студенческий опыт без внимания не оставляют. Поэтому не стесняйтесь и при трудоустройстве всегда о нем говорите при трудоустройстве, лишним точно не будет", - советует девушка нынешнем студенческим лидерам, у которых выпуск еще впереди.

Волонтерство - школа человечности

Максим Белец, будучи студентом Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, не ограничивал себя одним направлением: имел отношение и к студсовету, и к БРСМ.

- Чрезвычайно важным для меня стало участие в волонтерской организации "Друг детей". Каждый Новый год мы ставили сказки, собирали гуманитарную помощь для воспитанников Журавичского дома-интерната. Рисовали декорации, создавали костюмы, репетировали до десяти часов вечера! Зато день выступления на сцене общежития всегда был памятным.

Через волонтерскую организацию Максим впервые попал в интернат. Он полагает, что далеко не каждый готов к общению с детьми с особенностями психофизического развития. "У нас, студентов-волонтеров, никакой боязни не было, возможно потому, что мы видели: дети тянутся к нам, всегда ждут встречи". Максим объясняет, что волонтерство сделало его не жалостливым человеком, а, наоборот, более сильным, позволило пересмотреть собственные возможности.

Даже летом, когда студенческие дела затихают в связи с каникулами, парень не отдыхал на диване:

- В 2014 году во время проведения централизованного тестирования в нашем университете был организован студенческий отряд "Дельта", - рассказывает парень. - А годом позже мне пришлось стать комиссаром сервисного отряда имени Ильи Катунина во Всероссийском Детском центре "Орленок". Там удалось не только поработать, но и отдохнуть на море. Прекрасная возможность с минимальными финансовыми затратами.

Интересно, что такая активная деятельность не сдвинула учебу парня на второй план: Максим является автором пятнадцати научных публикаций и имеет диплом с отличием.

Умение создавать команду

Александр Сенчук за семь лет в студенческом самоуправлении прошел буквально все ступени: от старосты этажа в общежитии Брестского государственного технического университета до заместителя республиканского студенческого совета ОО «БРСМ». Однако невозможно учиться вечно. Александр, который имеет два диплома о высшем образовании, сегодня работает заместителем генерального директора "Брестоблавтотранс" - директором филиала "Автовокзал г. Бреста" .

- В студсовете я научился управлять людьми, которые работают за идею, а также решать вопросы с вышестоящим руководством. Но главное, что мне дало студенческое самоуправление - это умение подбирать кадры и создавать команду.

И не поверить парню нельзя, так как именно он стал инициатором проведения в своей альма-матер студенческого форума "Привет, Универ!" Этот проект направлен на знакомство первокурсников с университетом до 1 сентября, чтобы им легче было адаптироваться в новом окружении. Поэтому думается, что у всех, кто сегодня приходит работать в коллектив Александра, не возникает никаких проблем с адаптацией - такой руководитель точно знает секреты хорошей рабочей атмосферы.... Очевидно, что студенчество активиста насыщено интересными событиями, знакомствами, оно действительно запомнится на всю жизнь. С другой стороны, участие в бесконечных мероприятиях и подготовка к ним отнимают много времени, и тогда встает вопрос: а учиться когда? Все индивидуально. Кто-то старается успеть везде, забывая о сне и еде. А кто-то выбирает что-то одно, жертвуя другим, и здесь главное правильно расставить приоритеты, чтобы впоследствии не пожалеть.

Анна Курак,

студентка V курса Института журналистики БДУ.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.