22 сентября, суббота

Вы здесь

Дипломатическая служба Беларуси открыла новые страницы своей истории


Первая публикация о начале деятельности внешнеполитического ведомства нашей страны была в “Звяздзе”.

В пятницу, 20 января, в Минске по улице Революционной, 15 будет торжественно открыта мемориальная доска, свидетельствующая о том, что по этому адресу в январе-феврале 1919 года располагался Комиссариат по иностранным делам Социалистической Советской Республики Беларусь - первое внешнеполитическое учреждение государства. Факт, который дополнил историю дипломатической службы Беларуси, стал известным, благодаря недавно найденной 98-летней публикации в газете "Звязда" (в 1919 году "Звезда"). О том, что еще удалось узнать, благодаря старой газетной публикации, и какое это имеет значение для истории нашей страны, мы расспросили руководителя Клуба ветеранов Министерства иностранных дел Республики Беларусь Зою Коллонтай, человека, который имеет к находке прямое отношение.


- Зоя Леонидовна, расскажите, какая работа предшествовала изготовлению этого памятного знака?

- Около года назад в Министерстве иностранных дел Беларуси был создан Клуб ветеранов. Почти сразу мы занялись изучением архивных материалов, касающихся внешнеполитического ведомства страны. К сожалению, в силу ряда причин из документов за довоенный период сохранилось не много. Тем не менее, некоторые новые материалы нам удалось найти. Известно, что в правительстве республики, которую объявили 1 января 1919 года, был комиссар по иностранным делам - Всеволод Фальский. Но мало известно то, что именно тогда же было создано внешнеполитическое ведомство. Начала действовать дипломатическая служба - не очень разветвленная, небольшая: в январе 1919 года в комиссариате работали 12 человек, включая самого Всеволода Фальского.

Можно встретить мнение, что внешнеполитическая служба тогда фактически не функционировала. Это не совсем так. Она не функционировала в наших сегодняшних представлениях, но в тех реалиях она работала, о чем свидетельствует не только структура комиссариата, названия отделов, протоколы заседаний правительства, ЦБ КП (б) Б, но и газетные публикации. Так, газета "Звезда" 22 января 1919 года сообщала, что "комиссариат по внешним делам открыл свою деятельность". Интересно, что это было первое публичное сообщение о начале деятельности комиссариата и оно появилось именно в вашей газете. С той же информации мы узнали, что комиссариат был расположен на Койдановской улице, номер 21.

Ранее, в газете "Звезда" от 15 января 1919 года, был размещен список абонентов, которые включены в Минскую телефонную сеть, где абонент - председатель комиссариата иностранных дел, телефонный номер в его рабочем кабинете был "69".

- Что известно о других членах комиссариата по иностранным делам ССРБ?

- К сожалению, об этих людях мы знаем мало. Их имена и работа - предмет для дальнейших исследований. Хотелось бы, чтобы историки заинтересовались их судьбой. Теперь, когда мы знаем их фамилии, возникают вопросы: что это были за люди, как они пришли в комиссариат, как сложилась их жизнь потом, когда комиссариат был ликвидирован.

Ведомость за январь 1919 года на получение зарплаты сотрудниками комиссариата свидетельствует, что некоторым из них зарплата выплачивалась с конца декабря 1918 года. Это значит, что была группа людей, которая работала над созданием комиссариата, возможно, искала помещение, решала другие вопросы, связанные с организацией его работы.

Известно, что среди них был И.Чайковский, который возглавлял экономико-правовой отдел и временно являлся управляющим делами. В комиссариате также работали Г (?).Райградски - ответственный бухгалтер, С.Мазель - агент для особых поручений, машинистка Дмитриевская, которая знала иностранные языки, ответственный корреспондент зарубежного отдела А.Балл, журналист М. Коллонтай ...

- Собственная пресс-служба?

- Возможно. Думаю, дальнейшие исследования помогут найти немало интересных материалов, связанных с деятельностью первого комиссариата по иностранным делам. Во всяком случае комиссариат существовал не только на бумаге, это видно из поручений, которые были ему даны, и из отчетов, с которыми комиссариат выступал на заседаниях правительства.

- Какие это были поручения?

- В частности, на заседании правительства 27 января 1919 года был заслушан вопрос «О реоккупации имущества и учреждений Беларуси", и комиссариату поручалось ходатайствовать перед Центром - правительством РСФСР о возвращении Белорусской Республике всего эвакуированного имущества.

Также был заслушан доклад члена правительства по иностранным делам Беларуси об учете иностранцев призывного возраста.

Постановлением Президиума Временного рабоче-крестьянского правительства при комиссариате внешних дел был учрежден отдел по сбору материалов о "разных бесчинствах, конфискациях и прочем, совершенных немецкими оккупационными войсками". В газете "Звезда" 30 января 1919 года был опубликован Декрет Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси о сборе материалов, касающихся беззаконий немецких оккупационных войск. Экономико-правовому отделу при комиссариате иностранных дел Беларуси было поручено провести сбор и разработку материалов и свидетельств о совершенных немецкими оккупационными войсками во время захвата ими Беларуси распоряжений и действий, которые нарушали нормы пролетарского права. Поручалось произвести подсчет ущерба от таких распоряжений и действий для государства, учреждений, союзов и частных лиц. В каждом губернском городе устанавливалось по одному представительству экономико-правового отдела комиссариата для сбора и обработки собранных материалов. Поручалось всем комиссариатам, местным Советам и подведомственным учреждениям представлять такие материалы в указанный отдел или подотдел комиссариата иностранных дел. Кстати, нам удалось выяснить, что один из таких отделов был создан в Гродно, и его заведующим был И.Ненецкий.

Номер газеты «Звезда», в котором впервые сообщалось о адресе и начале деятельности первого внешнеполитического ведомства нашей страны

- Получается, что с самого начала своего существования внешнеполитическое ведомство нашей страны защищало права и интересы белорусского государства в международных отношенях.

- Обратите внимание, что речь идет не только об организациях и учреждениях, но и о частных лицах!

Таким образом, мы имеем документальные подтверждения тому, что комиссариат был, что он действовал. Мы не знаем точно, что он успел сделать за это короткое время, но он несомненно действовал.

Все эти находки стали возможны благодаря поддержке исследований Клуба ветеранов со стороны руководства МИД, а также огромной помощи бывшего директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимира Адамушко, главного архивиста Национального архива Республики Беларусь Надежды Дзюба и главного архивиста Национального исторического архива Беларуси Владимира Денисова.

- Можно ли сказать, что архивные документы, в том числе сообщения в газете "Звязда", помогли уточнить некоторые события и важные даты в истории Министерства иностранных дел Беларуси?

- Очевидно, да.

Изображение фасада каменного дома по улице Койдановской на проекте по его ремонту и перестройке 1879 года. Через 40 лет здесь разместится комиссариат по иностранным делам Беларуси.

- Какова была дальнейшая судьба комиссариата по иностранным делам?

- Это тоже вопрос, который требует дополнительных исследований. Когда Первый Всебелорусский съезд Советов принял решение об образовании Литовско-Белорусской Республики, состав правительства был пересмотрен. Комиссариат по иностранным делам ликвидировали, бывшие сотрудники комиссариата - 4 человека - перешли в иностранный отдел при комиссариате внутренних дел. Судьбы сотрудников первого комиссариата по иностранным делам, за исключением Фальского, к сожалению, нам не известны.

Судьба Всеволода Фальского, который являлся не только дипломатом, но и известным актером (кстати, играл в "Павлинке" Купалы), сложилась довольно трагически: аресты в 1919-м, потом в 1921 году. Его даже приговорили к расстрелу, но приговор был заменен на 5 лет заключения в Смоленской каторжной тюрьме. Оттуда Фальский был досрочно освобожден, но вернуться в Беларусь не смог и с 1925 года жил в Киеве, возглавлял драматический театр. На этом его след теряется. Если не ошибаюсь, в 1996 году Всеволод Фальский был реабилитирован.

- Как вам удалось найти здание, в котором тогда расположился комиссариат?

- Койдановская - это одна из центральных улиц старого Минска, на ней располагалось много учреждений, жили состоятельные минчане, было несколько частных клиник. В 1922 году улица в связи с 5-летием Октябрьской Революции была переименована в Революционную. Больше она не переименовывалась. Сотрудники Национального исторического архива Беларуси установили, что дом № 21 по улице Койдановской - это историческое здание, которое сохранилось, и который сейчас имеет номер 15 по улице Революционной.

Современный вид здания, в котором в 1919 году работал комиссариат по иностранным делам молодой Белорусской Республики.

- Почему так важны все эти факты? В чем сверхсмысл этих находок?

- Речь идет об истории строительства нашего государства. О том, как все начиналось. Что и как делалось для того, чтобы молодая Беларусь заняла "своё почётное место между народами". Для меня, как гражданина Республики Беларусь, и как для бывшего сотрудника МИД, было очень интересно, когда же именно начала работать дипломатическая служба нашей страны. Не только - когда установлены первые дипломатические контакты на белорусских землях, не только - когда началась внешнеполитическая деятельность, а когда именно возникла сама служба, которая занималась решением вопросов внешней политики. Очень важно, что комиссариат не просто был создан, а он работал, действовал. В январе 1919-го положено начало, которое имело продолжение. Не случайно в январе 1999 года, когда мы праздновали 80-летие белорусского дипломатии, в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко работникам дипломатической службы, в частности, было отмечено, что в течение этого периода дипломаты нашей страны "достойно выполняли свою миссию на международной арене".

- Что еще вас поразило, когда вы погрузились в архивные документы?

- Я лучше почувствовала время, в которое создавалась дипломатическая служба новорожденного государства, - очень сложное и чрезвычайно интересное. Документы, сохранившиеся в архивах, свидетельствуют о человеческом лице нового правительства. С самого начала своей работы белорусское правительство решало вопросы о детских садах, о бесплатном образовании, о предоставлении жилья, о беспризорных детях - как их накормить, одеть ... Все это рождает чувство гордости за дело, к которому имею отношение. За страну, в которой родилась и живу, в которой жили предки. Белорусами пережито много. Но устремления тех, кто создавал нашу государственность, с самого начала были благородные. Достойные нашего народа.

Ольга МЕДВЕДЕВА

medvedeva@zviazda.by

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.