Вы здесь

Православные верующие отмечают Крещение Господне


В эти дни Православная церковь и истинно верующие люди придают значение не воде, а самому событию - празднику Крещения. Так считает матушка Гавриила, настоятельница Гродненского женского монастыря Рождества Богородицы.


«Господь крестился, поэтому через воду и мы можем освятиться и очиститься. Он дает нам такую ​​возможность, когда происходит освящение воды - Великая агиасма. Надо понимать, что крещенская вода абсолютно одинакова и в сочельник, и в сам праздник », - рассказывает матушка. По ее словам, святую воду, оставшуюся с прошлого года, можно без опасений пить. «У меня стоит крещенская вода, смешанная с привезенной когда-то из Иерусалима, и уже 12 лет не портится и полностью свежая, словно вчера набранная, - делится опытом игуменья. - Дело не в том, сколько она простоит, а в том, что такая вода освящена благодатью Святого Духа. Сегодня, в Крещение, ею можно самостоятельно освящать жилище, домашних животных, а также не забывать и самим угоститься. Традиционно святую воду пьют натощак, а 19 января ее можно употреблять весь день в любое время. Но сначала перекреститься, с верой принимая на исцеление души и тела».

Так, существует предание, что в полночь с 18 на 19 января Ангел Господень сходит с небес и освящает все воды, все источники: реки, моря, океаны. Поэтому не зря в советские времена, когда храмов было мало, когда люди боялись ходить в церковь, они зачерпывали воду в колодце или из озера, и она считалась освященной и точно не портилась несколько лет. Люди, говорит матушка Гавриила, следуя благочестивой традиции, идут в ночь на праздник на так называемую Иордань: в реках и озерах делают проруби и окунаются в воду. У кого нет такой возможности, особенно в городах, набирают воду из-под крана в ведро и трижды обливают себя. «Эти дела - не панацея и не мистика. Нельзя забывать, что все нужно делать с верой. Никогда еще никто не заболел, если во время обливания или окунания молился или читал молитву или тропарь к Крещению», - напоминает она.

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.