Вы здесь

Православные верующие отмечают Крещение Господне


В эти дни Православная церковь и истинно верующие люди придают значение не воде, а самому событию - празднику Крещения. Так считает матушка Гавриила, настоятельница Гродненского женского монастыря Рождества Богородицы.


«Господь крестился, поэтому через воду и мы можем освятиться и очиститься. Он дает нам такую ​​возможность, когда происходит освящение воды - Великая агиасма. Надо понимать, что крещенская вода абсолютно одинакова и в сочельник, и в сам праздник », - рассказывает матушка. По ее словам, святую воду, оставшуюся с прошлого года, можно без опасений пить. «У меня стоит крещенская вода, смешанная с привезенной когда-то из Иерусалима, и уже 12 лет не портится и полностью свежая, словно вчера набранная, - делится опытом игуменья. - Дело не в том, сколько она простоит, а в том, что такая вода освящена благодатью Святого Духа. Сегодня, в Крещение, ею можно самостоятельно освящать жилище, домашних животных, а также не забывать и самим угоститься. Традиционно святую воду пьют натощак, а 19 января ее можно употреблять весь день в любое время. Но сначала перекреститься, с верой принимая на исцеление души и тела».

Так, существует предание, что в полночь с 18 на 19 января Ангел Господень сходит с небес и освящает все воды, все источники: реки, моря, океаны. Поэтому не зря в советские времена, когда храмов было мало, когда люди боялись ходить в церковь, они зачерпывали воду в колодце или из озера, и она считалась освященной и точно не портилась несколько лет. Люди, говорит матушка Гавриила, следуя благочестивой традиции, идут в ночь на праздник на так называемую Иордань: в реках и озерах делают проруби и окунаются в воду. У кого нет такой возможности, особенно в городах, набирают воду из-под крана в ведро и трижды обливают себя. «Эти дела - не панацея и не мистика. Нельзя забывать, что все нужно делать с верой. Никогда еще никто не заболел, если во время обливания или окунания молился или читал молитву или тропарь к Крещению», - напоминает она.

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.