Вы здесь

Синдром подражания


Придержите дверь тому, кто идет следом


Этого рыжего... Нет, не рыжего - оранжево-солнечного котика я заметила в переходе около нашей станции метро еще на прошлой неделе, когда давили сильные морозы. Любопытная маленькая мордашка выглядывала из теплого шарфа, в котором держала его хозяйка вместе с надписью на куске картона "Отдам в хорошие руки". Люди толпой спешили мимо, к троллейбусам и автобусам, которые развозили их по теплым квартирам, котенка никто не забирал, девушка стояла с ним каждый вечер.

Я каждый раз старалась остановиться, но озабоченная толпа несла дальше, и каждый раз было проще поддаться ее целенаправленному движению, не сопротивляясь. Только уже оказавшись в троллейбусе, думала о том, что вот та девушка стояла там последний раз, а завтра она просто выпустит животное на улицу, и маленькое живое существо, так и не поняв, за что с ним так, погибнет на морозе. И я каждый вечер давала себе слово: если завтра увижу ту девчонку, я обязательно заберу у нее пушистый оранжевый комочек, спрячу под шубу, прижму к себе, привезу домой, обогрею и накормлю. Придя домой, я каждый вечер договаривалась с хозяйкой квартиры Клавой. "Завтра привезу тебе друга," - говорила ей. Клава недовольно мурлыкала и кусала за палец, что на кошачьем языке, наверное, означало: "Не очень и хотелось, но что поделаешь, давай, приводи"... Но назавтра упрямая толпа несла к выходу из перехода, и вырваться из нее, свернуть ну никак не получалось.

А вчера я все-таки остановилась. Чтобы понаблюдать, как уже почти мой кот нашел себе новую хозяйку. Эта девочка-подросток с виолончелью за спиной не стала откладывать доброе дело на завтра. Она также шла из метро вместе с матерью, как и сотни других людей. Но увидела блестящие доверчивые глазки, которые сверкали из-под теплого шарфа, надпись "хорошие руки" - и в одно мгновение, не оглядываясь ни на кого, решила, что эти руки - именно ее. Она бережно взгромоздила животное за пазуху, мать ей помогала, а рядом стояло человек пять теток-зевак (в том числе и ваша покорная слуга), всем своим видом показывая намерение и готовность забрать котенка себе...

А на остановке под холодным влажным сивером чудаковатого вида парень играл на баяне. Играл не очень умело, пытался составить попурри из музыки старых кинофильмов. Задубевшие пальцы попадали не на те клавиши, получалась такая скрипучая какофония, из которой лишь изредка отчетливо слышна была знакомая мелодия. Парень то и дело печально смотрел на совершенно пустую коробку из-под печенья, в которой лежало несколько самых мелких монет. Никто ему ничего в эту коробку не бросал, все только смотрели с сожалением, отводили глаза и с энтузиазмом бросались к своему транспорту, подруливавшему к остановке. Этакое сообщество сочувственно-равнодушных людей.

Женщина, которая подошла к бедолаге-баянисту, была не из той "тусовки". Она улыбнулась и бросила в коробку два рубля. Парень удивленно приподнялся, заглянул в коробку и радостно, на всю остановку, перекричав свой баян, на котором не переставал скрипеть, крикнул: "Спасибо!" Многие (если не все), кто был на остановке, услышали и оглянулись. Поняв, в чем дело, люди полезли доставать кошельки. Монеты в коробку сыпались со звоном. Обезумевший от счастья парень не успевал благодарить. Так мы и втискивались в автобус - под его радостное "спасибо!" и под до одурения фальшивое исполнение мелодии об Александре из фильма "Москва слезам не верит"...

Это болезнь, наверное, современного большого города - когда хорошие и чуткие по сути своей люди, которые, если бы оказались наедине с ситуацией, где кому-то нужна помощь, никогда бы не прошли мимо, в толпе, среди таких же людей, своей доброты и чуткости... стесняются, что ли? А может, срабатывает принцип коллективной ответственности: почему именно я должен? Пусть другие, вон вокруг сколько людей! Если же кто-то посмеет сказать прежде всего самому себе "я - должен!", сочувственно-безразличное сообщество вдруг распадается на десятки индивидуумов, у которых, оказывается, есть и желание и возможности помогать. Человек, которому станет на улице плохо, может пролежать там довольно долгое время, и прохожие не будут останавливаться возле него, руководствуясь принципом личной непричастности: "Может, пьян?... А почему я?.. Вон сколько людей ходит, не пропадет"... можно найти еще десяток ну очень убедительных аргументов и пойти дальше по своим делам, вздохнув с облегчением, когда проблема исчезнет из виду. А вот если кто-то останавливается и наклоняется над беднягой - за считанные минуты собирается целая толпа. Все наперебой пытаются помочь: вызывают «скорую», достают из карманов валидол, дают очень нужные советы. Ну просто команда героев-спасателей, таких неравнодушных, таких отзывчивых, готовых всегда и везде прийти на помощь ближнему.

Но настоящий герой во всех подобных ситуациях только один - тот, кто первым не прошел мимо. Не оглядываясь, не сомневаясь, руководствуясь прежде всего собственной совестью. Остальные же останавливаются только из-за синдрома подражания ("чем я хуже?"). Что не мешает после хвастаться родственникам: "Сегодня человеку плохо стало, спасали", или: "Там собачка бездомная так жалобно скулила, я бы взял, но какая-то девушка опередила". И не желаем признаться хотя бы самим себе, что, если бы не та девушка, скулил бы бездомный песик на том же месте и теперь...

Когда-то старший коллега написал такое свое наблюдение. Если в метро тяжелые двери, которые болтаются туда-сюда от сквозняка, поймать и придержать для того, кто идет вслед за тобой, этот человек, как бы он ни торопился, всегда придержит их для того, кто идет следом. Вчера поэкспериментировала. Действительно - работает. Синдром подражания в действии!

Начать становиться тем, кто ты, по сути, и есть на самом деле, - добрым и чутким, даже на людях совсем не страшно — просто придержать дверь перед тем, кто идет следом.

Елена Левкович

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.