Вы здесь

Александр Эстрин, малоизвестный этнограф из Беларуси


К сожалению, фамилия Александра Эстрина родом из Мстислава, которого сравнивают с Миклухо-Маклай, малоизвестная.

Он внес большой вклад в этнографию, антропологию, а также в зоологию. Предметы из коллекций, которые он собирал, можно увидеть в Санкт-Петербургской кунсткамере. Он дружил со знаменитым скульптором Огюстом Роденом, был знаком с большевистским деятелем Анатолием Луначарским и другими известными людьми. Максим Горький помог ему с женой вернуться на Родину. Он побывал в США, Китае, Японии, на острове Ява ...


Александр Эстрин в 1970-е годы.

Эскизы Родена в ... буржуйку

Александр Самуилович родился в провинциальном Мстиславле в 1889 году в многодетной семье. Его отец, как и дед, и прадед, был рабочим. Вероятно, поэтому у Саши были «золотые руки». Он легко научился обрабатывать металл в родном городке. И продолжил «шлифовать мастерство» в Санкт-Петербурге. Чтобы парень попал в Париж и стал настоящим «асом металлических дел», родители продали корову. В столице Франции жил их дальний родственник. Кстати, Саша не знал ни слова по-французски, да и русским владел плохо. Разговаривал на идиш. Но скоро за рубежом усвоил два языка. Среди парижан было немало русских...

Он учился мастерству охотно. И получил высшую квалификацию по холодной обработке металла, стал высококвалифицированным сварщиком.

В Лувре Александр слушал лекции Луначарского об искусстве. Огюст Роден не жалел комплиментов в адрес «мастера на все руки». И в знак симпатии подарил ему свои эскизы. Спустя годы ими придется вместо дров поддерживать огонь в буржуйке в блокадном Ленинграде. Таким образом тепло человеческой привязанности стало «теплом для жизни». И семья Эстрина спаслась от холода ...

Но до Второй мировой войны еще было много времени. А во время Первой мировой наш герой поехал в США. Работал в Нью-Йорке в механических мастерских. Изучил английский язык. Мог бы и остаться в стране, где во все времена ценили мастеров с большой буквы. Но тянуло домой.

Из индонезийской коллекции.

Владел джиу-джитсу!

Пароход, который направлялся во Владивосток, почему-то пришвартовался в порту китайского города Шанхая. Без проблем нашёл работу и там. Потом переехал в Японию, где познакомился с девушкой Анной Яковлевной Смотрицкой, которая стала его женой.

Ее малая родина - украинский Елисаветград (до 2016 года - Кировоград, сейчас - Крапивницкий). Интересно, что она - дочь богатых еврейских родителей - училась играть на фортепиано у знаменитого потом пианиста и педагога Генриха Нейгавза (народный артист РСФСР). После революции в столице России работала в детской трудовой колонии. Судьба забросила ее через Владивосток в Китай. Там она жила при семье русской артистки. Потом оказалась в Японии.

На острове Ява Александру предложили работать в доке, который строился. Вызвал к себе жену. Через знакомых она узнала, что голландские зоологи планируют отправиться на Молуккские острова (восточную часть Малайского архипелага). Среди прочего и на остров Бурю. Там раньше не было российских этнографов.

Супруги изучали представителей местной флоры и фауны. Александр однажды чуть не умер от укуса паука.

Его могли убить и туземцы. И не раз ему помогли выжить приемы борьбы джиу-джитсу. Им его научил японский друг. Этот вид борьбы упоминается и в книге о Шерлоке Холмсе ...

Уже как полиглот, Эстрин изучил здешний язык. Члены экспедиции очень ценили его и за то, что он мог починить любой механизм. Супруги стойко выносили все тяготы жизни в походных условиях.

Во время научного путешествия они увлеклись этнографией. Представьте: в голландских колониях собрали коллекцию, экспонаты которой весили около 1,5 тонны! И большинство из них не купили, а обменяли и получили в подарок.

Анна Смотрицкого и Александр Эстрин на острове Ява с местной жительницей (фото сделано в начале 1920-х годов).

Горький помог...

С помощью голландцев Эстрин с женой вернулся в Европу. В Амстердаме им предложили выкупить коллекцию. Но они категорически отказывались. И гордо отвечали, что собирали ее для своей Родины.

Они около года ждали разрешения вернуться в Россию. Кто-то посоветовал им обратиться за помощью к Максиму Горькому, который жил в Германии. И знаменитый литератор сделал все возможное. В частности, отправил письмо в Академию наук. Оно сохранилось в архиве. Горький просил своего товарища посодействовать в передаче 25 коробок с экспонатами в музей ...

А коллегу по писательскому цеху Константину ФединуГорький писал: «Он - рабочий, металлист, она - учительница. Бежали от Колчака и четыре года путешествовали, живя - она ​​- уроками языков, он - варкой металлов, а попутно собрали изумительно полную - по словам Академии - коллекцию ... Вот - люди наших дней! Они живут в горах Атласа, в древней Нумидии, в Бразилии и Патагонии, могут жить на Луне »...

Скоро вынужденные эмигранты получили визы, бесплатные билеты на пароход. Их освободили от уплаты таможенных пошлин, так как коллекцию везли в подарок советскому государству.

Экспонаты были высоко оценены и переданы в Кунсткамеру и зоологический музей. Эстрын работал в музее. Семья получила небольшую квартиру в Ленинграде. Родился сын, которого тоже назвали Саша.

Александр Самуилович охотно отправился в экспедицию на Дальний Восток. Там изучал жизнь нанайцев. Известные этнографы отмечали, что у него природные чутье и дар изучать традиции и быт малых народов.

Умер в нищете ...

Чудом Эстрин не был отправлен в лагерь во время сталинских репрессий. Правда, однажды за ним приехали «строгие мужчины» и увезли. Больше месяца его не было дома. Вернулся без передних зубов... Разумеется, могли и расстрелять человека, который долгое время жил за границей, знал несколько языков, дружил с иностранцами.

Семья также волей небес пережила первую блокадную зиму. Вывезли ее по знаменитым Ладожском озере. Жили в Армении, Казахстане. Умный человек, который мог бы много пользы принести науке, работал рабочим на заводе. Сварщики, конечно, были нужны больше.

После войны семья жила в Москве. Бедно и уже без надежды снова заняться этнографией. Да и коллекцию почему-то «спрятали» в запасники. Эстрин работал сварщиком. Жена - воспитателем в садике. Сначала умерла она. А через 15 лет слепой и тяжело больной Александр Самуилович - в социальном учреждении для престарелых. Их сын мог бы сделать неплохую карьеру в разведке, но этому мешали сведения о родителях, которые жили за границей.

Безусловно, жизнь Александра Эстрина и его жены заслуживает большего изучения. К сожалению, в газете невозможно рассказать о всех перипетиях их интересного и нелегкого жизни. Уверен, что их судьба может заинтересовать кинематографистов. Кстати, за рубежом Эстрин более известен, чем у нас.

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».