Вы здесь

Экзотические цветы в этом году появятся на улицах Гомеля


Снег и минусовая температура воздуха - не преграды, чтобы обсудить планы озеленения следующей весной. Ведь, конечно, она придет скоро. Каких-то полтора-два месяца, и все вокруг начнет цвести. Тем временем к 1 апреля нужно успеть провести обрезку и формовку крон больше десяти тысяч деревьев в областном центре. На круглом столе, собранном в Гомельском горисполкоме, рассказали и о других мероприятиях, которые должны утвердить за городом над Сожем статус лучшего из областных в Беларуси по санитарному состоянию и благоустройству. Напомним, что за последние пять лет в этом соревновании Гомель побеждал трижды.


Душ для городских деревьев

Первый заместитель генерального директора Гомельской городской жилищно-коммунального хозяйства Григорий Туровец отмечает, что в областном центре разработана программа озеленения с учетом рекомендаций Института леса, налажена система ухода за зелеными насаждениями, организован контроль за выполнением намеченных мероприятий. Каждое дерево имеет свой инвентарный номер и обслуживается специалистами.

Экологическая нагрузка на центральных улицах выше в разы, чем на периферии, требует и особого отношения к посадкам. Поэтому время от времени деревом меняют грунт в лунке, моют стволы и подкармливают сбалансированными удобрениями. Между тем ежегодно в областном центре закладываются новые аллеи, зеленые зоны, являются оригинальные клумбы. Только в прошлом году в полумиллионным Гомеле было высажено 6350 деревьев и более 4500 кустарников. Не менее будет и в этом году.

Елки не тронули по просьбе гомельчан

Известно, что граждане очень остро реагируют на удаление любого дерева - даже по необходимости. Григорий Туровец разъясняет, что если это происходит, причины всегда обоснованы: дерево комиссионно признается аварийным или больным, или такая необходимость возникает при ремонте и строительстве. Между тем закон предусматривает проведение обязательных компенсационных посадок.

- По возможности новое дерево высаживается в том же месте, но если такого варианта нет, место для него определяется администрацией района. Взамен удаленных объектов растительного мира проводятся компенсационные посадки в соотношении примерно 2: 1. Таким образом, сохраняется высокий уровень озеленения города над Сожем, - добавил первый заместитель генерального директора Гомельского городского жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель главы администрации Железнодорожного района Гомеля Александр Герман рассказал, что при ремонте здания железнодорожного вокзала руководство Гомельского отделения Белорусского железной дороги обратилось в администрацию района с просьбой удалить ели вдоль здания для нового современного дизайна окружающей территории. Однако во время общественного обсуждения жители высказались против такой инициативы, и деревья сохранили. Железнодорожники вынуждены были внести коррективы в эскиз оформления территории. В результате появились красивые композиции вокруг елок.

Сегодня - липы, завтра - каштаны

- Между тем в прошлом году в октябре на предприятии «Красная гвоздика» был заложен питомник каштанов, - сообщил исполняющий обязанности директора ДКСУП «Красная гвоздика» Сергей Боголюбский.

Все знают, что совсем недавно каштаны были знаковой особенностью Гомеля. Они росли везде на улицах, в парках, скверах, дворах. Однако последние несколько лет городские каштаны стали болеть и по этой причине их вынуждены были массово удалять. Сейчас сопровождение выращивания четырех тысяч саженцев каштанов ведут ученые Национальной академии наук.

- Ученые доказали, что максимальный срок жизни каштанов в городской среде - 18-20 лет, - отмечает Григорий Туровец. - Предполагается, что совместными усилиями удастся вывести дерево, которое будет более устойчивым к воздействию негативных условий окружающей среды в мегаполисе. А лет через 7-8 их высадят в открытый грунт. Таким образом Гомель вновь станет городом каштанов. Также на предприятии заложено много видов туи, можжевельника, других растений. Они в недалеком будущем смогут украсить городское пространство.

Пока же в Гомеле чаще сажают не так капризны к опасным экологическим условиям липы и клены. Именно этим породам деревьев будет отдаваться предпочтение во время озеленения и в этом году. Специалисты отмечают, что они приживаются лучше других.

Посадки с умом и разрешением

В ходе круглого стола отметили, что многие горожане активно участвуют в благоустройстве - в том числе в смотрах-конкурсах на лучшую усадьбу, лучший двор, лучший балкон. Бывает, что люди по собственной инициативе высаживают деревья во дворах, возле своих домов. Часто с целью, чтобы насаждения стали препятствием для парковки машин на газонах.

Но здесь, замечают специалисты, нужно действовать разумно. Ведь посадка деревьев должна вестись с учетом особенностей места, почвы, наличия охранной зоны ... Поэтому всем, кто хочет внести свой вклад в озеленение, советуют прежде обратиться к специалистам за разрешением и консультацией.

Привели примеры и варварских отношений к зеленым насаждениям. Не единичны случаи, когда люди похищают растения и пересаживают их на личные приусадебные участки. Нерадивые водители заезжают на зеленые зоны, а заботливые бабушки кормят птиц на клумбах. Страдают и учреждения, которые украсили свои фасады кашпо с цветочными композициями.

Климат позволяет экзотику

Гомельчане году увидят на улицах города экзотические растения. Специалисты будут экспериментировать с южноафриканскими и южноамериканскими цветами. Начальник отдела благоустройства дочернего коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Красная гвоздика» Лариса Зеленковская рассказала, что на клумбах высадят астэаспермум и калибрахаа.

- Мы стремимся всегда работать с новыми видами растений. Учитывая потепление климата, в новом сезоне решено высадить растения, которые обычно растут в Южной Африке и Южной Америке. Пока сложно сказать, как цветы отреагируют на белорусские климатические условия, для этого необходимо понаблюдать за ними год-два. Самыми популярными, знакомыми и любимыми всеми, по-прежнему являются петунии, розы, виолы, бегонии, тюльпаны ... В этом году гомельчан также будут радовать различные виды бархатцев. По заказам предприятий разрабатываются эскизы цветочного оформления офисов и торговых объектов. Все больше жителей, имеющих желание украсить свои балконы цветочными композициями, - рассказала Лариса Зеленковская.

Цветов в общем, как и в прошлом году, в Гомеле планируют высадить более полумиллиона. Кроме того, жителей и гостей города будут удивлять оригинальным оформлением зеленых зон, новыми формами вертикального озеленения, необычными цветочными объектами и композициями.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

іоst@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.