Вы здесь

Алименты можно выплачивать как деньгами, так и имуществом


Особенности добровольного соглашения о содержании несовершеннолетних

С отцом моего несовершеннолетнего сына мы не расписаны, однако он дает деньги на содержание малыша. Мы хотели бы письменно оформить договоренность по вопросу материального обеспечения ребенка. Возможно ли сделать это добровольно, без обращения в суд? Еще хотелось бы узнать, можно ли отразить в этом документе какие-то дополнительные условия, чтобы обеспечить нашего сына всеми правами относительно возможности получения денежной помощи от отца, особенно если у него появятся еще другие дети?

Раиса П., г. Поставы, Витебская обл.


На вопросы отвечает Ольга КОЗЕЛ, консультант управления нотариата и загсов Министерства юстиции Беларуси:

Поскольку в этой ситуации отец добровольно исполняет обязанности по содержанию несовершеннолетнего сына, при составлении письменной договоренности об этом можно обойтись без суда.

Законодательство позволяет заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, - так называемое Соглашение об уплате алиментов (далее - Соглашение). Это возможно, если нет судебного постановления (что вступило в законную силу), где решены вопросы уплаты алиментов, а также если алименты не выплачиваются на условиях Брачного договора или Соглашения о детях.

Указанное Соглашение позволяет без участия суда определить порядок, форму, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание несовершеннолетних (алименты). При этом оно не должно нарушать права и интересы ребенка. Документ заключается письменно и требует нотариального удостоверения.

Соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и лицом, которое будет их получать. Как правило, это родители ребенка. Однако Соглашение может быть оформлено также между родителем (плательщиком алиментов) и ребенком в возрасте от 14 до 18 лет с согласия законного представителя (другого родителя, усыновителя, опекуна), а при отсутствии таких лиц - органа опеки и попечительства.

Соглашение начинает действовать после его нотариального удостоверения. Исключением является Соглашение или его отдельные условия, в соответствии с которым в собственность ребенка передается недвижимое имущество. Эти положения будут вступать в силу после государственной регистрации такого документа.

Индексация алиментов и их выплата совершеннолетним

В Соглашении можно предусмотреть ряд дополнительных договоренностей относительно способа, размера, условий и порядка выплаты средств на содержание ребенка. Могут также оговариваться формы и условия наступления ответственности, если обязательства в соответствии с этим документом не выполняются или выполняются ненадлежащим образом.

В упомянутом документе может быть определен размер алиментов не ниже суммы алиментов, которая взыскивается в судебном порядке в соответствии с частью первой статьи 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Соглашение позволяет установить дополнительные условия содержания ребенка. В частности, можно предусмотреть выплату денег и совершеннолетнему во время его обучения.

Согласно закону, алименты можно выплачивать:

  • в процентном отношении к заработку и (или) иного дохода родителя, который должен платить алименты;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;
  • в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;
  • путем передачи имущества в собственность ребенка.

Хочу подчеркнуть, что вы можете выбрать любой, наиболее оптимальный способ из перечисленных, а также предусмотреть их сочетание. Например, установить размер алиментов в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, и дополнительно передать в собственность ребенка какое-то имущество, которое принадлежит плательщику алиментов.

При первых двух вышеупомянутых способах алименты будут выплачиваться периодически (еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и прочее), что надо урегулировать в Соглашении.

В этом документе можно определить также порядок индексации размера алиментов, уплачиваемых в твердой денежной сумме. Если этот момент в Соглашении не оговорен, то индексация будет проводиться пропорционально увеличению базовой величины.

Соглашением определяется конкретная форма выплаты алиментов. Их можно передавать наличными средствами непосредственно лицу, получает алименты, или перечислять безналично на банковский счет.

Штраф за просрочку

Целесообразно предусмотреть ответственность плательщика алиментов за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Например, установить неустойку (штраф, пеня) за просрочку платежей.

Если средства на содержание малыша не выплачиваются добровольно в соответствии с условиями, Соглашение можно выполнить принудительно. Согласно законодательству Беларуси, этот документ относится к тем, что не требуют дополнительного признания. Опираясь на Соглашение, суд выдаст исполнительный документ, который станет основанием для принудительного взыскания средств. При выдаче исполнительного листа суд проверяет законность Соглашения и выносит мотивированное постановление о выдаче или отказе в выдаче такого документа.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон в любое время. При этом законодательством установлены особенности его изменения или расторжения Соглашения об уплате алиментов, предусматривающие передачу имущества в собственность ребенка. Вышеуказанный документ можно изменить или расторгнуть с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме - с согласия ребенка. Изменение или расторжение Соглашения требует нотариального заверения.

Если стороны не достигли договоренности при существенном изменении материального или семейного положения участников документа, то изменить или расторгнуть его можно через суд. При рассмотрении дела суд вправе учитывать любой интерес сторон, который заслуживает внимания, в том числе и замужество, рождение других детей, увольнение с работы.

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы юридического характера, присылайте их на наш почтовый или электронный адрес sidаrоk@zviаzdа.bу. В "Правовой гостиной" вместе со специалистами Минюста мы будем искать на них ответы.

Выбор редакции

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.