28 сентября, понедельник

Вы здесь

Дискриминация на рынке труда перестает быть женского рода


В той или иной мере дискриминация на рынке труда была всегда. Но теперь, когда наступило время диктата нанимателя, проблема особенно актуальна. На днях эту острую и одновременно замалчиваемую тему обсуждали в бизнес-клубе IMAGURU.


 

Дети – причина дискриминации

Чаще всего дискриминации на рынке труда подвергаются женщины. Об этом заявила председатель правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. В подтверждение своей мысли она привела такие аргументы, что мужчины заняты в наиболее высокооплачиваемых отраслях: транспорт, строительство, а женщины в бюджетной сфере – образование, здравоохранение. Но даже работающим в одной отрасли мужчинам и женщинам платят по-разному. Так, по данным эксперта, разрыв в здравоохранении между зарплатами мужчин и женщин составляет 15% в пользу сильного пола.

Но что стоит за этой цифрой, эксперт не пояснила. Известно, что зарплата у медсестры ниже, чем у врача. Вот в этом, пожалуй, и кроется причина разрыва. Потому что, например, ставка врача-хирурга все-таки устанавливается в зависимости от квалификационной категории, а не пола. Иной вопрос, что врач-мужчина будет брать больше дежурств, подработок, чтобы обеспечить семью.

Также Ирина Альховка отметила, что от насилия в семье чаще всего страдают женщины, у которых нет работы, а нет ее потому, что у них есть дети.

Собственно, дети – те, которые уже есть и те, которые только планируются – основная причина, по которой женщины подвергаются дискриминации при трудоустройстве. Эксперт рассказала, что во время собеседования считается в порядке вещей задавать личные вопросы: есть дети или нет их, планируете ли заводить детей в ближайшее время. В последнее время стали популярны «стресс-собеседования», когда задают не просто неудобные, а порой и неприличные вопросы.

Между тем женщины все это терпят, опасаясь попасть в «черный список» работодателей. Во всяком случае, неизвестны факты обращений в Генпрокуратуру, суд, когда наниматель (действующий или потенциальный) вторгается в личное пространство работника. К слову, в контрактах и трудовых договорах обычно прописывается норма о невмешательстве нанимателя в частную жизнь и уважение личного достоинств работника.

Ирина Альховка отметила, что имеют место факты, когда наниматель отказывается предоставить женщине в связи с беременностью работу полегче, мотивируя тем, что такой возможности нет.

В принципе, то, что мать дошкольников – неудобный работник, а женщина фертильного возраста – потенциально нежелательный, давно известно, но в вопросе дискриминации родителей появился и новый тренд. А именно: «Гендерной перспективе» известны факты, когда в отпуск по уходу за ребенком хотели уйти мужчины. Законодательством это не запрещено. Однако же все мужчины столкнулись с насмешками коллег, а некоторых из них наниматели просто не отпустили.

В выступлении эксперта ничего не было сказано о тех женщинах, которые все-таки способны содержать себя, детей, и иногда и мужа, находящегося в длительном «поиске достойной работы». Эти женщины ведь тоже сталкиваются на работе с насмешками – «пашет, как мужик», им тоже нелегко найти высокооплачиваемую работу, потому что в обществе еще силен стереотип, что дама должна зарабатывать лишь себе «на булавки».

От семейного насилия страдают и мужчины. По данным анонимного опроса, проведенным в 2014 году Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, 75,6% опрошенных мужчин испытывали психологические насилие в семье, 27,9% - экономическое. Но об этом эксперт также умолчала.

Возраст – тормоз для трудоустройства

То, что дискриминация на рынке труда перестает быть женского рода, подтвердила директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова. Она сообщила, что согласно исследованиям РАБОТА.TUT.BY, практически в одинаковой степени мужчины (44%) и женщины (40,5%) подвергаются дискриминации по возрасту. В первую очередь это относится к работникам предпенсионного возраста, но не меньше сложностей возникает и у молодежи с получением первого рабочего места.

3,2% мужчин считают, что они подверглись дискриминации по половому признаку, так как наниматель предпочел принять на работу женщину, 2,4% мужчин столкнулись на работе с сексуальным домогательством, 1,6% опрашиваемых хотели уйти в отпуск по уходу за ребенком, но работодатель отказал.

Мужчины также не обращались в суд или прокуратуру по поводу дискриминации на работе. Однако эксперты отмечают, что женщина будет до последнего «держаться» за рабочее место, мужчины значительно чаще меняют работу потому, что их что-то не устраивает на прежней.

Как побороть страхи нанимателя

Консультационный партнер консалтинговой компании «Ключевые решения», преподаватель бизнес-школы ИПМ, консультант и тренер программы «Женщины в бизнесе» Европейского банка реконструкции и развития, HR-эксперт Анна Агашкова рассказала о том, чего боятся наниматели, если на вакансию претендует женщина.

Итак, самый главный страх – быстро уйдет в декрет. Далее работодатель опасается, что женщина будет вкладывать все силы в поиск мужа, а не в работу. Третий страх: высокая эмоциональность и низкая выносливость. И в последнюю очередь нанимателя беспокоит то, что женщина будет часто уходить на больничный.

Что же советует эксперт предпринять женщинам, чтобы произвести благоприятное впечатление на нанимателя?

Первый совет носит глобальный характер: навести порядок в своей голове и жизни. То есть определить ценности и мотивы, роль, свои сильные и слабые стороны, составить план личностного развития.

Затем переход к конкретике: спланировать свой карьерный путь на 10 лет, определиться, когда намерена завести детей, а если они есть – как будет поступать в случае болезни детей. Следующий шаг: составить качественное резюме и сопроводительное письмо. Посмотреть «со стороны» на свой профиль в соцсетях и «почистить» его.

Получив приглашение на собеседование, нужно грамотно провести самопрезентацию: рассказать о достижениях и своих сильных сторонах, продемонстрировать подкованность в профессии, акцентировать внимание на своей активности и приверженности здоровому образу жизни, а также не забыть о деловом стиле одежды.

Эксперт подчеркнула, что лично она не сталкивалась с дискриминацией по полу при приеме на работу. «В наших силах идти туда, где ушли от диких принципов, идти туда, где нормальные, цивилизованные наниматели». Но вот как распознать цивилизованного нанимателя на этапе просмотра вакансии и собеседования Анна Агашкова, к сожалению, не рассказала.

Это важно знать!

«Дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается».

Ст. 14 Трудового кодекса Беларуси

Оксана ЯНОВСКАЯ

Название в газете: Как наниматели дискриминируют работников

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.