Вы здесь

Какие меры помогут снизить уровень домашнего насилия?


Российская Госдума в первом чтении приняла законопроект, который переводит побои в семье из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Речь касается только тех случаев, когда насилие было применено впервые. За повторные побои домашние агрессоры по-прежнему будут преследоваться по уголовной статье. Тем не менее возможные изменения закона вызывают много споров. В стране, где ежегодно от домашнего насилия и его последствий погибает около 14 тысяч женщин, считают некоторые эксперты, не следовало бы смягчать наказание.


Не нужно вмешиваться в семейные дела

Все началось с того, что летом прошлого года был подписан закон, который перевел преступления по некоторым статьям в разряд административных правонарушений. Это касалось в том числе и побоев, нанесенных посторонним людям, если такое произошло впервые (побоями считаются действия, причинившие физическую боль, но не приведшие к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности). Тот же случай в отношении близких людей оставался уголовно наказуемым. Поправки в закон должны устранить эту нелогичность. При этом депутаты собираются сохранить уголовную ответственность за побои в отношении детей, беременных женщин и тех, кто находится в беспомощном состоянии.

— Не нужно вмешиваться в семейные дела, пока там не происходит что-то противозаконное, — прокомментировал грядущие изменения в законе глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Еще один аргумент в пользу декриминализации — то, что отнесение побоев, близких к уголовным преступлениям, делает невозможным примирение сторон. Депутаты приводят пример: после семейной ссоры дочь сгоряча написала заявление на мать, которая дала ей пощечину. Через день они помирились, но уголовное дело уже возбуждено, и мать будет наказана как уголовный преступник, даже если дочь уже простила ее и ни в чем не винит.

Но, возможно, строгие меры хоть как-то сдерживали домашних тиранов от применения силы. А жертвам давали надежду на то, что обидчик будет наказан. Теперь же, когда за побои будет грозить штраф (который в конечном счете ляжет на семейный бюджет, а значит, и на женщину в том числе), заявлений в полицию (но не самих случаев), вероятно, станет меньше.

В 2015 году в России было зарегистрировано более 50 тысяч случаев домашнего насилия. Согласно исследованию, женщины обращаются к правоохранительным органам в лучшем случае после пятого-шестого инцидента. Они надеются, что насилие больше не повторится или не верят в то, что в полиции им смогут оказать необходимую помощь.

Агрессору — не приближаться

В Беларуси, где домашнему насилию подвергается каждая третья женщина, в 2014 году в закон внесли меру, которая должна предупреждать подобные инциденты. Речь идет о защитном предписании. В течение прошлого года оно применялось почти три тысячи раз. Эта норма обязывает агрессора не устанавливать местонахождение жертвы, не посещать ее (в том случае, когда жена уехала к родителям или остановилась в кризисной комнате), не звонить.

— Часто сложно уехать: женщины привязаны к месту жительства, потому что тут находятся дошкольные учреждения или школы, куда ходят их дети, — говорит начальник управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Олег Каразей. — Поэтому в основном мы выносим защитное предписание, которое обязывает гражданина покинуть общее жилое помещение. Предписаний такого характера в прошлом году было 2450.

Норму применяют на срок от 3 до 30 суток. Все это время с жертвой насилия поддерживается связь, чтобы правоохранительные органы знали, как их требования реализуются. За нарушение защитного предписания привлекают к административной ответственности. В таком случае (а их насчитывают десятками) агрессору грозит штраф в размере от двух до 50 базовых величин.

Помогла ли новая мера улучшить ситуацию? «Если бы было так просто: вводишь инструмент — и все меняется», — комментирует Олег Каразей. Согласно статистике по семейному насилию, в 2015 году было совершено 111 убийств, в 2016-м — 109. Случаев причинения тяжких телесных повреждений за эти годы — 216 и 185 соответственно.

Но, как оказалось, механизм вынесения защитного предписания не совершенен. Дело расценивается как семейное насилие, когда люди живут вместе и ведут общее хозяйство. К бывшим супругам, которые не разъехались, но уже не имеют совместного бюджета, эту норму не применишь. Как и в ситуации, когда дети, живущие отдельно, отбирают пенсию у своих пожилых родителей.

— Мы видим в этом проблему, — отмечает Олег Каразей. — В настоящее время совместно с другими ведомствами реализуем проект международной технической помощи. В рамках этой работы мы планируем подготовку специализированного законодательства о профилактике семейного насилия, которое учтет все нюансы. За основу будем брать положения Стамбульской конвенции 2011 года. Но новый закон — это не так быстро. Нормотворческий процесс очень сложный. И дискуссии на эту тему продолжаются.

Наталия ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Название в газете: Борьба на уровне закона

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.