Вы здесь

Как безвизовый режим повлияет на поток туристов в нашу страну?


С середины февраля в Беларуси вступает в действие соответствующий указ Президента. Правда, пока иностранцы могут прибыть к нам таким образом лишь через Национальный аэропорт «Минск» и находиться на белорусской территории не дольше пяти суток. Опыт каких стран — в том числе ЕАЭС — использовался для введения безвизового режима? Как это повлияет на поток туристов в нашу страну? Между Беларусью и Россией нет границ, не начнут ли мигранты проникать через нашу страну к соседям? Об этом на пресс-конференции белорусским журналистам рассказали представители компетентных органов.


Только по паспортам

Указ вступит в силу через месяц после официального опубликования — 12 февраля.

Олег ЛЯШУК, начальник управления пограничного контроля Госпогранкомитета, сообщил журналистам, что иностранные граждане могут пересекать нашу государственную границу по действительным документам.

— Никакие ІD-карты не будут являться документами, дающими право пересечения границы, — отметил он. — На сегодняшний день Госпогранкомитет в пункте пропуска «Национальный аэропорт «Минск» готов к любому увеличению пассажиро-потока. Автоматическая система пограничного контроля, которая у нас установлена, также может считать количество суток пребывания иностранного гражданина на территории Республики Беларусь.

Представитель структуры заявил, что с принятием данного указа в Госпогранкомитете нормативная база не меняется.

— Все как было, так и будет. Если тому или иному лицу закрыт въезд в Республику Беларусь, то он одно-значно будет закрыт. Мы работаем, как работали. Сколько раз можно въезжать? Сколько денег хватит.

Интересы партнеров учтены

С выходом указа и у политиков — в особенности российских, — и у журналистов появились вопросы: а как быть с тем фактом, что внутри Союзного государства отсутствует граница? Таким образом, любой въезжающий в Беларусь без визы может при желании наземным транспортом добраться в Россию. А среди таких могут быть и так называемые невъездные.

Игорь ФИСЕНКО, начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел, отметил, что безвизовый порядок въезда не распространяется на лиц, которые прибывают в Республику Беларусь из аэропортов Российской Федерации или же намеревающихся осуществить вылеты из Беларуси в аэропорты Российской Федерации. Это связано с тем, что рейсы являются внутренними и пограничный контроль не осуществляется.

Отвечая на вопрос, как учтены интересы России в рамках Союзного государства, Игорь Фисенко сообщил, что процесса согласования как такового нет.

— Такие акты принимаются в соответствии со своей компетенцией, — сказал он. — Естественно, происходит информирование друг друга о принятых и предполагаемых к принятию мерах. У нас проходят как минимум ежегодные консульские встречи, на которых мы обмениваемся информацией. В ходе последних консультаций мы уведомили наших российских партнеров о том, какие акты были приняты, какие готовятся к принятию, в том числе рассказали и о возможности организации безвизового въезда в Республику Беларусь.

Олег Ляшук также обратил внимание: хотя с белорусской стороны у нас по определению нет пограничного контроля, на сегодня все же есть инструмент отслеживания «нежелательных товарищей».

Алексей БЕГУН, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел, добавил, что с Российской Федерацией готовится план мероприятий по формированию миграционного пространства. По его словам, этот план будет включать в себя целый комплекс мер организационных практических мероприятий — в том числе по контролю за режимом пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства.

— Он включает в себя подготовку целого ряда межправительственных соглашений, регламентирующих формирование общего миграционного пространства, интеграцию информационных ресурсов, взаимодействие компетентных органов при обеспечении контроля за своевременным пребыванием и выездом иностранцев с территории страны, — перечислил Алексей Бегун. — Кроме того, с прошлого года действует решение о взаимном отказе во въезде. Так, лица, которые объявлены в Российской Федерации нежелательными или которым объявлен отказ во въезде, не могут попасть в Республику Беларусь без решения компетентного органа нашей страны. Такое решение может приниматься по целевому обращению данного лица.

На 20% туристов больше

Виталий ГРИЦКЕВИЧ, заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма, отвечая на вопрос корреспондента «СЕ» о том, какого эффекта ожидает ведомство от указа, признался, что пока о подсчетах прибыли сложно говорить.

— На данный момент Министерство спорта и туризма прогнозирует увеличение посещения Беларуси где-то на 20%, — сообщил представитель Министерства спорта и туризма. — Мы при этом исходили из следующих факторов. Ни для кого не секрет, что уже есть ряд стран, с которыми существует безвизовый въезд. Это такие страны, как Израиль, Катар, Китай, Турция. Даже такие цифры есть, что по итогам установления этих безвизовых въездов количество граждан, прибывающих из Израиля, увеличилось в два раза, из Турции — в полтора.

На 20% выросло количество китайских граждан, которые посетили Республику Беларусь. Исходя из этого, мы, быть может, не совсем оптимистично, но и не совсем пессимистично установили темпы роста в размере порядка 20%. В первую очередь мы ориентируемся на страны Европы, Северной Америки, Персидского залива. Наверное, сейчас мы больше отталкиваемся от того торгово-экономического сотрудничества, которое установлено именно с этими странами.

Михаил ДАШУК, заместитель директора Национального агентства инвестиций и приватизации, добавил, что его ведомство также прорабатывало вопрос по совершенствованию безвизового режима.

— Мы проводили анализ по странам. Например, если взять Кыргызстан, то в 2012 году там отменили визовый режим для ряда стран. На следующий год, учитывая даже негативную мировую ситуацию в экономике, поток туристов в эту страну возрос более чем на 36%. И, соответственно, положительная динамика наметилась и в инвестиционном сотрудничестве. Таким образом, отмена виз — огромный стимул и значительный шаг для позиционирования Республики Беларусь как открытой экономики и как привлекательной площадки для ведения бизнеса.

Указ будет совершенствоваться

Игорь Фисенко отметил, что возможно также расширение списка «безвизовых» стран, увеличение количества пунктов пропуска, удлинение срока пребывания без виз иностранных граждан.

— Что касается конкретных планов, то, естественно, на данный момент их нет. Указ принят совсем недавно, его применение начнется в феврале. Исходя из практики его применения, будут сделаны выводы об эффективности этой меры, возможности ее дальнейшего развития. Что касается перечня стран, то он сформирован в соответствии с несколькими критериями. Речь идет прежде всего о наших основных партнерах — не только торговых, но и туристических. Кроме того, учтен и фактор взаимности. Если вы обратите внимание на то, какие страны уже предоставляют нашим гражданам возможность безвизового въезда в одностороннем порядке, то практически все эти государства упомянуты в нашем перечне. Мы очень внимательно анализировали это. В списке есть некоторые экзотические на первый взгляд страны, но тем не менее они когда-то пошли нам навстречу, и, соответственно, мы отвечаем им взаимностью.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: Без границ со всем миром

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.