Вы здесь

Новые центры для беженцев появятся в Беларуси?


Эта новость зацепила не только наших граждан, но и россиян, с которыми у нас фактически отсутствует граница. В целом тема нелегальной миграции актуальна для всего ЕАЭС, ведь в планах объединения — обеспечить свободу передвижения для граждан стран пятерки. Поэтому союзу необходимо заниматься координацией нашей политики и в этом вопросе. «СЕ» постарался расставить все точки над «і» в ситуации с белорусскими центрами временного содержания нелегальных мигрантов.


Главный вопрос, который волнует граждан, — будут ли там сирийские беженцы из Европейского союза? Нет. «Речь идет только об иностранцах — незаконных мигрантах, задержанных в нашей республике, сирийские либо иные беженцы из ЕС в них размещаться не будут», — комментируют ситуацию на сайте МВД. Финансирование на этот проект в размере 7 млн евро будет предоставлено в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства на основании соответствующего финансового соглашения, которое должно быть подписано между Министерством внутренних дел Республики Беларусь, Европейской комиссией и представительством Международной организации по миграции в Республике Беларусь. Его проект уже представлен на рассмотрение белорусской стороне.

Фактически речь идет об улучшении качества досмотра для задержанных мигрантов. Сегодня у МВД и Государственного пограничного комитета отсутствуют специализированные помещения, где могли бы содержаться такие граждане и где бы велась с ними работа. Сейчас незаконные мигранты размещаются в изоляторах временного содержания.

В цифрах нелегальная миграция в Беларуси, по данным Госпогранкомитета, выглядит так: за прошлый год было задержано более 5000 потенциальных нелегальных мигрантов. При этом было задержано 69 организаторов и пособников нелегальной миграции и 65 лиц, которые находились в розыске.

Начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя данную ситуацию, отметил, что «у российских партнеров нет ни малейшего повода для озабоченности в связи с договоренностью Беларуси и Международной организации по миграции создать в нашей стране отвечающие самым современным стандартам центры временного содержания иностранных граждан. Беларусь сейчас делает ровно то же самое, что и Россия несколько раньше. Единственное отличие — на тот момент Российской Федерацией уже было заключено соглашение о реадмиссии с ЕС и, соответственно, у нее имелось обязательство принимать нелегальных мигрантов, попавших в Евросоюз через российскую территорию. У нас сейчас такого обязательства нет, то есть мы работаем с учетом российского опыта и на упреждение возможных проблем. Мы делаем общее с Россией дело, которое полностью лежит в русле усилий по развитию общего миграционного пространства Беларуси и России».

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.