Вы здесь

В Беларуси созданы все условия для открытия собственного бизнеса


Сегодня в Беларуси созданы все условия для того, чтобы открыть собственный бизнес. Начать легко, а вот удерживать на плаву и развивать дело дано не каждому. Бизнесменами редко становятся люди в возрасте, потому что отказаться от устоявшегося образа жизни очень непросто. Корреспондент «СЕ» побеседовал с человеком, который на начале пятого десятка остался без работы в новой стране, но не сдался и сумел построить крупный бизнес на среднеазиатском рынке.


Только из школы — и сразу в сапоги!

Бизнесмен Валерий Кожаназаров родился в Казахстане. Точное место рождения назвать сложно: роддом находился в шести километрах от деревни — и отец не успел довезти жену до отделения, поэтому будущий бизнесмен появился на свет в санях на проселочной дороге. Отец был коренным казахом из старинного рода Адай, построил карьеру военного, а мать родилась в Ленинграде, работала в библиотеке и воспитывала детей. Семья, по казахским меркам, была небольшая: Валерий да брат с сестрой.

«В школе я учился без каких-либо трудностей, — говорит Валерий. — Проблемы были с поведением — отец боялся, что я не найду дорогу в жизни, поэтому уже в 17 лет на меня надели шинель». Школа сменилась военным училищем в Ташкенте.

В 1973 году по долгу службы Кожаназаров впервые попал в Беларусь. Здесь он создал семью и... в 41 год вышел на пенсию.

Вторая родина

В самом расцвете сил Валерий оказался в Беларуси. Службу он оставил в звании полковника в 1992 году, поэтому пенсия позволяла обеспечивать себя, но не семью.

«К бизнесу меня подтолкнула потребность в средствах, — честно отвечает Валерий. — Я попал в компанию на место заместителя директора по внешнеэкономическим связям. В те времена работали простые схемы: купи-продай».

Постепенно пришла мысль организовать собственное производство и работать на себя. «Все началось с того, что десять лет назад в Институте теплозвукоизоляционных материалов в Москве мы с товарищем купили печь, в которой можно изготовить материалы подобного рода. Сегодня дома обшивают утеплителем, так вот в этой печке можно было сделать базальтовый утеплитель. Так, с одной печи мы и начали производство. Мы изучили практически все подобные предприятия в Европе — и было принято решение, что нужно делать свое».

Компания на сегодняшний день является ведущим, по словам бизнесмена, производителем этой продукции на рынке Казахстана и Средней Азии. Завод находится в Бишкеке, столице Кыргызстана. Кроме производства утеплителя, компания занимается непосредственно изготовлением специальных линий, монтажом и обучением персонала для работы. «Мы открыли два завода в Казахстане, есть наши линии в Брянской и Московской областях, в Якутии. Мы уже подписали договоры о сотрудничестве с Литвой и Австрией, будем поставлять им оборудование, — говорит Валерий. — Мы постоянно развиваемся и совершенствуем производственный процесс».

Гуру в бизнесе

Создание предприятия — нелегкий путь. Компания белорусского бизнесмена с казахскими корнями вышла на оптимальные производственные показатели только через семь лет работы. «Производство быстрым никогда не бывает. У нас были времена, когда завод приносил большие деньги, но бывали периоды, когда случались серьезные поломки. Не хватало денег, не хватало времени, но цель, которую мы поставили, была достигнута. С самого начала все шло не так: когда мы привезли первую печь в Кыргызстан, кто-то украл у нас важную деталь, без которой нельзя было начинать производство. Хотелось все бросить, но мы возвращались и продолжали работать», — рассказывает Валерий.

Сегодня в Беларуси существует множество возможностей для открытия бизнеса — например, бизнес-инкубаторы — однако часто все упирается в отсутствие рентабельной идеи. «Спрос на определенный товар подкидывает идеи для бизнеса. В случае с моей компанией так и вышло — мы увидели свободную нишу на рынке. И мне кажется, что в Беларуси сегодня существует много перспективных сфер, в которых можно работать», — делится мыслями наш собеседник.

По мнению бизнесмена, Беларусь является весьма привлекательной страной для предпринимателя. «Здесь достаточно образованное население. Пять лет назад мы с компаньонами пытались открыть в Казахстане завод по сборке техники. И появилась неожиданная проблема: почти нет людей со средним техническим образованием. Когда распался Советский Союз, то все захотели быть бизнесменами, бухгалтерами, а тех, кто мог бы работать руками, не осталось. В Кыргызстане на нашем заводе такая же проблема: токарям по 70 лет, потому что не хватает молодых кадров. А в Беларуси такой проблемы нет. У ваших людей есть образование, поэтому и производства держатся, например, МАЗ, БелАЗ, Тракторный завод».

Сотрудничество между Беларусью, Кыргызстаном, Казахстаном и другими странами значительно облегчилось благодаря созданию Евразийского экономического союза. «С юридической точки зрения существование такого объединения очень помогает бизнесу. Но наибольшую пользу ЕАЭС приносит именно крупным игрокам, которые работают с большими объемами. Простому человеку изменений и не видно», — тем не менее считает Валерий Кожаназаров.

Разные народы

Белорусы и казахи очень отличаются друг от друга, убежден Валерий. «Казахи — очень доброжелательные и гостеприимные люди. Это связано с тем, что территория большая, а населенные пункты друг от друга далеко. Раньше не было никаких средств для коммуникации, поэтому все новости приходили с гостем. Если кто-то приезжает в чужой дом, то прежде всего накрывается стол — и неважно, богатая или бедная семья. Такой обычай сохранился до сих пор, — объясняет он. — У нас не спрашивают имя, у нас сажают за стол и кормят, а потом уже разговаривают. В Беларуси реже увидишь улыбку, открытый взгляд... Может, потому, что здесь солнца меньше. Почему у казахов узкий разрез глаз? Да потому что они щурятся от солнца и от счастья!» Отличаются белорусы от казахов и в бизнесе. «Белорусы пытаются разбогатеть сегодня, не думая о завтрашнем дне. Кстати, это не только мое мнение, но и слова знакомых бизнесменов. Казахи в этом плане ориентируются на долгосрочную перспективу».

Валерию Кожаназарову в декабре исполнилось 65 лет. Постепенно он отходит от дел, но оставляет компанию надежным людям, которые много лет поддерживали бизнесмена. Сегодня у него нет определенной цели: основное уже сделано, остается только шлифовать и улучшать. «Если строишь бизнес, то главное — не унывать. Будут провалы, неизбежны ошибки, но упорство и профессионализм однажды приведут к большому успеху».

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Название в газете: В своем деле главное — не унывать

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.