Вы здесь

В БГУ разработали медицинскую установку общей гипертермии «Птичь-М»


Компьютеризированная медицинская установка общей гипертермии «Птичь-М» внесена в Реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения Беларуси. После включения в медицинский государственный кадастр она сможет применяться не только в белорусских учреждениях здравоохранения, но и в странах Евразийского экономического союза.


Разработка ученых БГУ обеспечивает высокочастотный нагрев, прецизионный контроль и поддерживает температурный профиль тела пациента. Она создана специально для лечения различных форм онкологических заболеваний. Суть общей гипертермии состоит в проведении сеанса плавного нагрева тела пациента до критических температур — 41—42 °С. Данная процедура проводится строго под наблюдением специалистов разного врачебного профиля, так как пациент находится под общим наркозом в течение двух-трех часов. Это позволяет нагревать глубокорасположенные ткани человека, не перегревая поверхностные жировые слои. Кроме того, одновременно с процедурой гипертермии пациент получает и медикаментозное лечение — курс химиотерапии. Установлено, что такой комплексный подход в лечении онкобольных эффективен, поскольку лекарственные препараты при одновременном воздействии на тело пациента высоких температур способны «убивать» у больного раковые клетки.

Сама установка представляет собой встроенный и вынесенный компьютеры, образующие двухконтурную аппаратно-программную систему. Она обеспечивает надежный автоматический и ручной контроль всех режимов деятельности медицинской установки. Новая разработка также обеспечивает непрерывную индикацию важных для медиков параметров.

Авторами разработки являются заведующий научно-исследовательской лабораторией информационно-измерительных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Игорь Стецко и ведущий научный сотрудник Сергей Семенович.

В настоящее время «Птичь-М» успешно эксплуатируется в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. На базе этого центра в прошлом году завершились технические, гигиенические и медицинские клинические испытания научно-технической разработки БГУ. Регистрация в Реестре медицинской техники и изделий медицинского назначения Беларуси возможна только на основании соответствующих заключений, полученных в результате целого ряда испытаний и оценок, подтверждающих качество, эффективность и безопасность изделия.

В ближайшей перспективе появится возможность оснастить новым медицинским оборудованием многие белорусские клинические больницы и научно-практичные центры, в которых лечат онкобольных, а в дальнейшем — продвигать его в медицинские учреждения стран ЕАЭС.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Название в газете: «Убить» раковые клетки

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.