Вы здесь

Михаил Орда: коллективный договор должен улучшать положение работников


Прошедший год был непростым для многих белорусов. Наша страна столкнулась с рядом трудностей в экономике, а процессы модернизации и реструктуризации могут увеличивать риск безработицы. Что в этой ситуации больше всего волнует профсоюзы, какие пути решения проблем они предлагают и чем могут помочь людям? Вместе с председателем Федерации профсоюзов Беларуси, членом Совета Республики Национального собрания Михаилом Ордой определяем болевые точки сегодняшних реалий и ищем выход.


— Михаил Сергеевич, как профсоюзный лидер, какие вы можете отметить главные события прошлого года?

— Главный результат для нас — это в первую очередь то, как мы смогли помочь людям, нашим членам профсоюза. И я хочу сказать, что сделано немало. Только за 6 месяцев прошлого года при непосредственной помощи профсоюза на работе были восстановлены около 80 человек, людям вернули около 20 млрд неденоминированных рублей, которые были незаконно удержаны или не уплачены.

Также хочу сказать, что в прошлом году мы стали на постоянной основе проводить мониторинг социально-экономического положения на предприятиях и в организациях. Это, можно сказать, ситуационный мониторинг. Когда к нам поступает информация о тех или иных проблемах на предприятии, мы оперативно изучаем причины такого положения и совместно с нашими социальными партнерами ищем возможные варианты решения вопросов. Самое главное при этом, чтобы были учтены права людей.

Благодаря мониторингу мы смогли увидеть самые острые проблемы, которые сегодня волнуют людей. Это позволяет нам ставить данные вопросы перед правительством, отрабатывать и вносить предложения по их решению. Как правило, такие предложения озвучиваются на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Это как раз та площадка, которая дает возможность правительству, профсоюзам и нанимателям обсуждать самые актуальные вопросы, искать пути их решения, находить компромисс по спорным вопросам.

— Что вы можете сказать о ситуации на рынке труда?

— Надо сказать, что по сравнению с январем прошлого года количество официально зарегистрированных безработных теперь немного уменьшилось. Снизился и коэффициент напряженности на рынке труда.

Но профсоюзы очень волнует тот факт, что по-прежнему достаточно острой остается проблема неполной занятости. Поэтому одним из главных вопросов для нас является эффективная занятость людей. В прошлом году местным органам власти была поставлена ​​задача создать 50 тысяч рабочих мест. По итогам года их было создано 54 тысячи. Это неплохой результат.

Мы будем добиваться от наших социальных партнеров, чтобы созданные рабочие места были достойными по заработной плате, условиям труда. Кроме того, людей нужно научить, переучить для работы на этих новых местах. Каждый человек, который хочет работать, должен иметь такую ​​ возможность.

— Вы раньше озвучивали данные, что только 1,4% от количества уволенных в первом полугодии прошлого года были сокращены. Многие руководители предприятий стремятся просто не продлевать контракты и тем самым экономить на компенсациях при официальном сокращении. Как можно повысить правовую защиту людей, работающих по контракту?

— Действительно, результаты нашего мониторинга обнаружили тенденцию скрытого сокращения. При модернизации, реструктуризации наниматели все чаще вместо того, чтобы сократить работника, просто не продлевают ему контракт. В результате человек не по своей вине буквально остается ни с чем. Выплат нет, переобучения нет, материальной помощи по безработице в первый месяц тоже нет.

Еще мы заметили тенденцию к сокращению сроков, на которые заключается контракт. Есть предприятия, где 90, а иногда и все 100% контрактов заключены на один год. Это делается с той же целью скрытого сокращения, чтобы в случае чего быстро и дешево уволить работника.

Еще один метод скрытого сокращения - принуждение к увольнению через изменение существенных условий труда. Работникам устанавливается минимальный режим работы, в результате чего уменьшается заработная плата, и человек вынужден принять решение об увольнении, якобы не по инициативе нанимателя.

Учитывая эти тенденции, на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам мы внесли предложение по защите тех, кто работает по контракту: отработал человек год без замечаний — контракт с ним должен быть продлен с его согласия минимум на три года. Это даст уверенность в завтрашнем дне людям и лишит нанимателя соблазна нарушать права работников.

Если же есть реальная потребность в оптимизации штата, должна применяться установленная форма сокращения, защищающай работников. Они получают компенсацию, имеют возможность опережающего обучения и другие гарантии.

— Как можно повысить социальную защиту тех, кто стал безработным?

— Правительство, профсоюзы и работодатели, подписав Генеральное соглашение на 2016 - 2018 годы, взяли на себя обязательство повысить пособие по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума. И сейчас ведется работа в этом направлении. Кроме того, мы предложили ввести дополнительную защиту для работников. Я говорю об инициативе профсоюзов по введению страхования по безработице и о механизмах компенсации заработка при банкротстве предприятия.

Впервые мы озвучили эти идеи на рабочей встрече с Главой государства еще в декабре 2015 года. Президент поручил детально проработать эти темы. Мы изучили международный опыт, провели многочисленные консультации с белорусскими и зарубежными экспертами. И практически все — и наниматели, и органы власти, и ученые — поддержали нашу идею.

На наш взгляд, в условиях модернизации экономики, оптимизации численности штата на ряде предприятий эти меры необходимы. По данным Минэкономики, за январь - сентябрь 2016 года в процедурах экономической несостоятельности (банкротства) находится более 3 тысяч организаций. И практически в каждой третьей организации есть задолженность по выплате заработной платы.

Уже в следующем месяце должны быть представлены конкретные схемы введения страхования по безработице и страхования от неуплаты зарплаты работникам при банкротстве. И профсоюзы принимают активное участие в этой работе.

Что еще хочу сказать: сегодня и самому работнику очень важно заботиться о том, чтобы быть востребованным специалистом. Это раньше можно было отучиться один раз и работать всю жизнь на одном предприятии. Сегодня совсем другие требования. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, нужно постоянно учиться, повышать свою квалификацию. В западных странах около 80% трудоспособного населения проходят обучение и переподготовку в течение всей своей трудовой жизни. У нас эта цифра в разы меньше.

— Защита интересов работников во многом зависит и от коллективного договора, принятого в организации ...

— Безусловно. На каждом предприятии, в каждой организации, где есть профсоюз, на основе Генерального соглашения должен быть заключен свой коллективный договор. Этот локальный документ должен содержать все нормы Генерального соглашения и, с учетом особенностей организации, улучшать их. Мы сегодня нацеливаем наш профсоюзный актив на то, что каждый коллективный договор должен значительно улучшать положение работников по сравнению с законодательством. Это значит, коллективный договор должен содержать конкретные нормы, которые бы защищали и поддерживали людей. Это самые разные вопросы: заработная плата, график работы, поощрение, занятость, оздоровление и многое другое.

— 50 рублей премии гарантирует коллективный договор "Белвеста" тем своим работникам, которые не курят. Как еще морально и материально можно мотивировать работников, ведущих здоровый образ жизни?

— Профсоюзы всегда активно вели и продолжают сегодня работу в направлении укрепления здоровья населения. Да, мы заложили в Генеральное соглашение рекомендации о том, чтобы наниматели выделяли средства на содержание и ремонт спортивных объектов, отчисляли денежные средства профсоюзным организациям на проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, пропаганду здорового образа жизни. Кроме того, сегодня Генеральное соглашение рекомендует предусматривать в коллективном договоре меры морального и материального поощрения работников, участвующих в спортивных мероприятиях.

А прошлым летом мы разработали рекомендации для руководителей организаций по активным применениям форм и методов морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом.

Если говорить о нравственном поощрение, то это может быть вознаграждение грамотами, кубками, оборудование уголков спортивных достижений. Материальная поддержка может быть в приобретении абонементов на занятия спортом, оборудования в организациях специальных помещений для занятий физкультурой и спортом, дополнительном премировании и многим другим.

— Этим летом прошла новость о том, что приемные мамы создали свою первичную профсоюзную организацию. Интересно, что может дать профсоюз этой категории работников?

— Для любой категории работников профсоюз — это в первую очередь защита их трудовых прав и социально-экономических интересов. И приемные мамы — не исключение. У них оформлены трудовые отношения с нанимателем — отделом образования, значит должен быть и профсоюз.

Потому что любой наниматель — всегда в более выгодной позиции, чем работник. У него есть административный ресурс, аппарат, а работник менее организован, меньше образован в юридических вопросах... И защитить в одиночку свои права ему не всегда удается. Это задача профсоюза. Он должен быть своеобразным буфером между работником и нанимателем и решать все спорные вопросы.

— Сколько создано первичных профсоюзных организаций на предприятиях частной формы собственности? Какие вы видите тенденции?

— Наша практика показывает, что там, где нет профсоюза, нарушения трудового законодательства встречаются чаще. Это самые разные вопросы - от оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы к компенсации вредных условий труда и выхода на пенсию.

Поэтому сегодня мы активно занимаемся созданием наших организаций, в том числе и в частном секторе экономики. И есть определенные, я бы даже сказал неплохие результаты. За последние полтора года было создано более 1200 новых первичных профсоюзных организаций, причем 75% из них — в организациях частной формы собственности.

Светлана БУСЬКО.

busko@zviazda.by

Фота БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.