Вы здесь

Новые вызовы и надежды


Всемирный экономический форум в Давосе, прошедший на прошлой неделе, выявил неожиданные изменения в мировой экономике. В то время как в США с победой на президентских выборах Дональда Трампа активно обсуждаются протекционистские меры, призванные защитить американский рынок от последствий слишком успешной деятельности Китая в области экспортных поставок, лидер КНР Си Цзиньпин призвал защищать свободу торговли и ценить глобализацию. Надо отметить, что китайцы всегда в последние десятилетия высказывались в защиту глобализации, видя в ней позитивную силу для Китая. Учитывая мощный экономический рост китайской экономики, это понятно. Кроме того, условия участия Китая в мировой экономике улучшились, если глобализация не будет повернута вспять. 


11 декабря 2016 года исполнилось 15 лет с момента вступления Китая в ВТО, а по уставу организации это означает автоматическое признание страны рыночной экономикой (первые пятнадцать лет в ВТО Китай признавали экономикой с нерыночным статусом). Помимо всего, это влечет отмену статьи, которая позволяла другим странам вводить специальные антидемпинговые тарифы в отношении китайских товаров. 

Китайские СМИ отрапортовали о том, что страхи о вскоре предстоящем сокращении китайской нации необоснованны. На волне опасений, что китайское население стремительно стареет и вскоре будет слишком мало рабочих рук среди молодежи и слишком много пенсионеров, которых надо обеспечивать, китайские власти в 2015 году отменили запрет иметь второго ребёнка в семье. В результате в 2016-м в КНР появились на свет 17,6 миллиона детей, в то время как в предыдущих 2011-2015 годах – рождаемость была на 1,4 миллиона человек меньше. Если сейчас в Китае около миллиарда трехсот семидесяти миллионов жителей, то 2021 год КНР может встретить с населением в миллиард четыреста двадцать миллионов человек. Это позволит выдерживать конкуренцию с очень молодым населением Индии, где большая пенсионная нагрузка на бюджет еще дело отдаленного будущего.

Вступление в должность президента США Дональда Трампа сопровождалось мощными протестами. Почему-то протестующие били витрины магазинов и конфликтовали с полицией. Американские СМИ сконцентрировали основное внимание на протестах, попытавшись преуменьшить значение инаугурации президента. За это они получили гневную отповедь со стороны главы аппарата Белого дома Райнса Прибаса, который обвинил американские СМИ в желании лишить легитимности нового президента США. О схожих вещах говорил и пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер — он отметил, что американские СМИ распространяли ложную информацию о численности людей, присутствовавших на церемонии вступления в должность нового главы государства, пытаясь ее преуменьшить. Сам же новый президент начал с того, что и обещал — приступил к отмене реформы здравоохранения, проведённой его предшественником Бараком Обамой.

В это же самое время русофобско настроенные члены парламента США, не покладая рук, работают над тем, чтобы лишить нового американского президента возможности улучшить отношения с Россией. В частности, они планируют внести в Конгресс законопроект, который не позволит президенту снять санкции с России, если таковое желание у него возникнет. Хотя инициатива озвучена представителями демократического меньшинства, нет сомнений, что ее поддержат и некоторые из членов Республиканской партии, доминирующей в Конгрессе. 

На фоне необходимости концентрировать властные полномочия для борьбы с множественными вызовами, которые обрушились на Турцию (это и попытка военного переворота, состоявшаяся в июле прошлого года и выявившая серьезные противоречия в обществе, и волна терроризма, дестабилизирующая мирную жизнь граждан, и полыхающая в соседней Сирии война, в результате которой в Турцию прибыли миллионы беженцев) парламент Турции 21 января принял пакет изменений в Конституцию страны. Отныне форма правления сменяется с парламентской на президентскую, упраздняется и должность главы правительства. Президент становится главой государственной системы, получает полномочия по назначению кандидатов на высшие государственные посты.  

На прошлой неделе состоялись очень продуктивные визиты главы белорусского государства в Египет и Судан. Особенно плодотворно белорусская делегация поработала в Египте, с которым отношения Беларуси можно назвать наиболее развитыми на всем африканском континенте. Планируется расширить уже давно начатое сотрудничество в области производства белорусской техники на территории этой страны, как за счет наращивания выпускаемой продукции, так и за счет ее разнообразия. Перспективы развития экономического сотрудничества есть, но главное зависит от готовности принимающей стороны поддержать белорусские инициативы. 

Сергей Кизима,
доктор политических наук

Выбор редакции