Вы здесь

Дочь Алеся Адамовича: Отец был в восторге от Высоцкого


"Звязда" продолжает публиковать материалы в поддержку открытия в поселке Глуша Бобруйского района музея, посвященного творчеству Алеся Адамовича. Невозможно представить кинопроизведения этого писателя "Война под крышами" и "Сыновья уходят в бой" без песен Владимира Высоцкого, знаменитого российского барда, 79-летие которого мы отмечали 25 января. Вообще они оба относились к теме войны трепетно. Именно Высоцкий написал к кинофильмам свои самые знаменитые военные песни — "Журавли", "Он не вернулся из боя", "Сыновья уходят в бой" и другие. Среди книг, которые стояли на полке в его московской квартире, были и подаренные Алесем Адамовичем "Хатынская повесть" и "Асия. Последний отпуск". Дочь Алеся Адамовича Наталья была очень тронута, когда увидела их. Это произошло примерно через 5 лет после смерти Владимира Высоцкого. Вместе с отцом они зашли тогда в гости к Нине Максимовне Высоцкой — матери поэта.


Первый ряд: Алесь Адамович, Владимир Высоцкий, Марина Влади, первый справа Виктор Туров.

Наталья и сейчас под влиянием от той уже далекой встречи. Очень сожалеет, что квартира Высоцкого так и не стала музеем знаменитого поэта. Музей есть, он находится рядом с театром на Таганке, где работал актер, но той ауры, или, как модно сейчас говорить, аутентики там нет.

— В квартире чувствовался дух Высоцкого, все было пронизано его энергетикой, - говорит Наталья. — Больше всего меня поразило количество словарей русского языка, которые находились на рабочем столе в его кабинете. Было видно, как он серьезно относился к своему творчеству, искал более точные, меткие слова, которые действительно цепляли. А вот быт его мало волновал. Даже книжные шкафы в комнате были не фабричные, а сделанные с неструганых досок. Он получил их в подарок. Рядом со столом висела гитара, а на кровати лежали живые цветы — единственное, что напоминало: хозяина больше нет в живых.

Знакомство с Высоцким произошло у Натальи, когда ей было всего 14 лет. Она заразилась его песнями от отца, который еще до съемок фильма "Война под крышами" хорошо "подсел" на его творчество. Наталья вместе с двоюродной сестрой Галиной могла часами сидеть на веранде бабушкиного дома в Глуше и слушать этот хриплый бархатистый голос, который несся из динамиков пленочного магнитофона "Весна". А еще они тщательно переписывали тексты в общие тетради и заучивали наизусть.

Высоцкий для Натальи в то время был чем-то вроде кумира. Несколько раз ей посчастливилось видеть его на съемочной площадке фильма "Война под крышами". Однажды ей даже разрешили посидеть в темном зале звукоцеха, где она, затаив дыхание, наблюдала, как у микрофона поет Высоцкий. Премьера дилогии состоялась в минском Доме кино (сейчас это Красный костел) в 1971 году. И больше всего потрясло, что песни Высоцкого прозвучали не в авторском исполнении — их спел Владимир Макаров. Режиссер фильма Виктор Туров рассказывал, как много нужно было приложить усилий, чтобы впоследствии вернуть в киноленты голос Высоцкого.

Благодаря Алесю Адамовичу сохранились кадры любительской съемки Владимира Высоцкого и Марины Влади, когда они в августе 1969 года гостили у съемочной группы в Гродненской области — там создавалась кинолента "Сыновья уходят в бой". К сожалению, без звука, так как кинокамера "Кварц" имела весьма скромные возможности. Потом была встреча на квартире Виктора Турова, где Наталья вместе с отцом презентовали этот небольшой фильм. Наталья очень гордилась, что ей выпала возможность управлять кинопроектором. Но Марина Влади и Владимир Высоцкий больше смотрели друг на друга, чем на экран. Они не скрывали свою любовь от других. После ужина Высоцкий пел свои старые и новые песни. Он как раз написал тексты к фильму "Как царь Петр арапа женил". Именно в тот вечер Алесь Адамович и подарил ему свои книжки.

А еще Наталье посчастливилось побывать почти на всех спектаклях с участием Высоцкого. «Не видела только" 10 дней, которые потрясли мир ", — уточняет она. — А вот" Гамлета" смотрели с двоюродной сестрой с какого-то балкончика, перегнувшись через перила. Народу было много. "На один спектакль Наталью провел даже сам Высоцкий. Причем со служебного входа. Билетов не было, и Юрий Любимов, с которым очень дружил Алесь Адамович, сделал приятный подарок его дочери. Наталья вспоминает, как во время гастролей популярного московского театра в Минске в июне 1979 года известный режиссер пришел вместе со своей молодой женой к ним в гости. Визит был неожиданный, но очень приятный.

Нелли ЗИГУЛЯ

Напоминаем, что благотворительный счет для сбора средств на реконструкцию исторического здания под музей Алеся Адамовича открыт при отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома

р/с 3642129272326 в филиале 703 ОАО "АБ Беларусбанк", код 760 г. Бобруйск, УНП 701226324. Назначение платежа "Для изготовления проектно-сметной документации и реконструкции здания в поселке Глуша под музей А. Адамовича". Внимание Указание назначения платежа принципиальное! Эта длинная фраза обязательно должен быть указан на банковском документе.

zіgulya@zvіazda.by

Название в газете: «Бацька быў у захапленні ад Высоцкага...»

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.