18 сентября, вторник

Вы здесь

Сколько бонбоньерок нужно для счастья?


До прошлой осени последний раз я была на свадьбе более двадцати лет назад. Конечно же, не на своей. Родители шли развлекаться, а меня не с кем было оставить. Все, что осталось в памяти с того дня, - стеклянный пол банкетного зала да копченая свиная голова на столе. О том, как выглядит подготовка и организация праздника изнутри, у меня - на тот момент и далее - было довольно слабое представление. До прошлой осени...


- Привет! Что делаешь? - звонко щебечет на том конце провода подруга. - На 15 октября ничего не планируй. Почему? Пойдешь ко мне на свадьбу. Будешь свидетельницей. Ну что ты "охаешь", не волнуйся, это не больно. Организуешь выкуп невесты. Как это выглядит? Ну-у, дорогая...

Никогда не была фанатом традиционных свадеб, но что поделаешь: пожелание невесты - закон. Первоначальное состояние - возбуждение от новой роли, предложенной мне подругой. Человек в этом деле неопытный, я начала искать в Интернете описания конкурсов для испытания жениха на прочность. "Подготовьте небольшое полено, пилку, острый нож. А теперь предложите жениху показать, как он умеет строгать детей, получится ли у него ребенок разумный и красивый, как Буратино..." Или вот еще: "В дверном проеме в комнату невесты висит простыня, на которой алой краской нарисовано большое сердце. Свидетель предлагает жениху выкупить ножницы и аккуратно вырезать рисунок со словами вроде:

Перед тобой - преграда,

За нею - ждет награда...

Судя по многочисленным фотографиям, конкурсы пользуются большой популярностью... "О боже!" - вздохнула я. И села придумывать задания сама.

До свадьбы - приблизительно две недели. Звоню подруге. По голосу чувствую - нервничает.

- Даже не знаю, что делать! Нам хотят подсунуть какую-то "лажу", а не машины! Я им говорю: сначала должна ехать белая, потом черная, потом снова белая и снова черная. А они мне предлагают одну белую, а за ней - три черных, так как со второй белой какие-то проблемы. Они что, не понимают?!

- Лера, а может, и ничего страшного... Какая разница?..

- Как это "какая разница"?! А бонбоньерки, которые я буду дарить гостям взамен на поздравления? Я заказала маленькие фиолетовые коробочки, чтобы в них вплотную помещались три конфеты. А они мало того что сделали сиреневые, так туда спокойно еще две конфеты влезет!

На всякий случай уточню: Лера - нормальная, адекватная девушка. Но уже в тот момент я начала подозревать: подготовка к свадьбе делает с людьми что не то...

Неделя до праздника. Лера звонит мне сама. Чуть не плачет: шикарная модель платья оказалась слишком шикарной, поэтому ее могут не успеть дошить как следует, со всеми украшениями. Фотограф, которого нашли через знакомых, хочет уже не 400, а 500 условных единиц за работу. А у жениха так вообще закончилось терпение, и он шестой час подряд где-то расслабляется с друзьями "...!" - лаконично, но очень неожиданно охарактеризовала жениха всегда интеллигентная Лера. И добавила: "Одна надежда - что затраченные 5 тысяч долларов отобьются за счет подарков от толпы родных и близких". А у меня росло недоумение. Зачем тратить столько сил (и денег)? Зачем? Гнаться за внешней яркостью и эффектностью? Делать праздник "не хуже, чем у всех", потому что так заведено (кем? куда?)? Чтобы потом, потеряв последние нервы, быть гостем на собственной свадьбе?.. И зависит ли дальнейшее счастье молодых от того, сколько средств было вложено и какие машины довозили их к загсу?

Набираю побольше воздуха и осторожно спрашиваю:

- А зачем вам вообще вся эта суета?

- Ну, чтобы запомнилось... Чтобы было красиво. Чтобы гостям понравилось.

И вот - день Х. Приготовления завершены. Выкуп прошел на ура. Все подарки для молодых сложены в специальную коробочку, все бонбоньерки нашли своих хозяев. Гости, впечатленные великолепием зала, выполнили необходимую норму "селфи" и заняли места за столом строго в соответствии с именными табличками. Длительные поздравления от двоюродных теток, загадочные конкурсы тамады, новые и новые блюда, которые быстро  мелькают над столом, музыканты, которых никто не замечает... Люди в возрасте наслаждаются активным жеванием, молодежь зевает - ее уже не радует ничего. С противоположной стороны стола отрывается уже довольно расслабленный дядя, стремительно направляется к ведущему и, захватив микрофон, громко делится наболевшим: "Сколько можно терпеть этот скукотищу? ТАНЦЫ ДАВАЙ!!!"

И в какой момент что-то пошло не так?..

***

С месяц назад моя коллега радостно сообщила всему отделу:

- Девушки! Приятная новость! Выхожу замуж!

Резко защемило в груди... Перед глазами тревожно пронеслись ползунки для сбора денег, белые лимузины с нетрезвыми родственниками, участники конкурса на самый большой пивной живот... На заднем плане вкрадчиво запел Стас Михайлов...

- Но свадьбы не будет, извините. Вместо этого сразу поедем отдыхать.

Есть в жизни счастье!

Мира Кравец.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.