Вы здесь

Сколько бонбоньерок нужно для счастья?


До прошлой осени последний раз я была на свадьбе более двадцати лет назад. Конечно же, не на своей. Родители шли развлекаться, а меня не с кем было оставить. Все, что осталось в памяти с того дня, - стеклянный пол банкетного зала да копченая свиная голова на столе. О том, как выглядит подготовка и организация праздника изнутри, у меня - на тот момент и далее - было довольно слабое представление. До прошлой осени...


- Привет! Что делаешь? - звонко щебечет на том конце провода подруга. - На 15 октября ничего не планируй. Почему? Пойдешь ко мне на свадьбу. Будешь свидетельницей. Ну что ты "охаешь", не волнуйся, это не больно. Организуешь выкуп невесты. Как это выглядит? Ну-у, дорогая...

Никогда не была фанатом традиционных свадеб, но что поделаешь: пожелание невесты - закон. Первоначальное состояние - возбуждение от новой роли, предложенной мне подругой. Человек в этом деле неопытный, я начала искать в Интернете описания конкурсов для испытания жениха на прочность. "Подготовьте небольшое полено, пилку, острый нож. А теперь предложите жениху показать, как он умеет строгать детей, получится ли у него ребенок разумный и красивый, как Буратино..." Или вот еще: "В дверном проеме в комнату невесты висит простыня, на которой алой краской нарисовано большое сердце. Свидетель предлагает жениху выкупить ножницы и аккуратно вырезать рисунок со словами вроде:

Перед тобой - преграда,

За нею - ждет награда...

Судя по многочисленным фотографиям, конкурсы пользуются большой популярностью... "О боже!" - вздохнула я. И села придумывать задания сама.

До свадьбы - приблизительно две недели. Звоню подруге. По голосу чувствую - нервничает.

- Даже не знаю, что делать! Нам хотят подсунуть какую-то "лажу", а не машины! Я им говорю: сначала должна ехать белая, потом черная, потом снова белая и снова черная. А они мне предлагают одну белую, а за ней - три черных, так как со второй белой какие-то проблемы. Они что, не понимают?!

- Лера, а может, и ничего страшного... Какая разница?..

- Как это "какая разница"?! А бонбоньерки, которые я буду дарить гостям взамен на поздравления? Я заказала маленькие фиолетовые коробочки, чтобы в них вплотную помещались три конфеты. А они мало того что сделали сиреневые, так туда спокойно еще две конфеты влезет!

На всякий случай уточню: Лера - нормальная, адекватная девушка. Но уже в тот момент я начала подозревать: подготовка к свадьбе делает с людьми что не то...

Неделя до праздника. Лера звонит мне сама. Чуть не плачет: шикарная модель платья оказалась слишком шикарной, поэтому ее могут не успеть дошить как следует, со всеми украшениями. Фотограф, которого нашли через знакомых, хочет уже не 400, а 500 условных единиц за работу. А у жениха так вообще закончилось терпение, и он шестой час подряд где-то расслабляется с друзьями "...!" - лаконично, но очень неожиданно охарактеризовала жениха всегда интеллигентная Лера. И добавила: "Одна надежда - что затраченные 5 тысяч долларов отобьются за счет подарков от толпы родных и близких". А у меня росло недоумение. Зачем тратить столько сил (и денег)? Зачем? Гнаться за внешней яркостью и эффектностью? Делать праздник "не хуже, чем у всех", потому что так заведено (кем? куда?)? Чтобы потом, потеряв последние нервы, быть гостем на собственной свадьбе?.. И зависит ли дальнейшее счастье молодых от того, сколько средств было вложено и какие машины довозили их к загсу?

Набираю побольше воздуха и осторожно спрашиваю:

- А зачем вам вообще вся эта суета?

- Ну, чтобы запомнилось... Чтобы было красиво. Чтобы гостям понравилось.

И вот - день Х. Приготовления завершены. Выкуп прошел на ура. Все подарки для молодых сложены в специальную коробочку, все бонбоньерки нашли своих хозяев. Гости, впечатленные великолепием зала, выполнили необходимую норму "селфи" и заняли места за столом строго в соответствии с именными табличками. Длительные поздравления от двоюродных теток, загадочные конкурсы тамады, новые и новые блюда, которые быстро  мелькают над столом, музыканты, которых никто не замечает... Люди в возрасте наслаждаются активным жеванием, молодежь зевает - ее уже не радует ничего. С противоположной стороны стола отрывается уже довольно расслабленный дядя, стремительно направляется к ведущему и, захватив микрофон, громко делится наболевшим: "Сколько можно терпеть этот скукотищу? ТАНЦЫ ДАВАЙ!!!"

И в какой момент что-то пошло не так?..

***

С месяц назад моя коллега радостно сообщила всему отделу:

- Девушки! Приятная новость! Выхожу замуж!

Резко защемило в груди... Перед глазами тревожно пронеслись ползунки для сбора денег, белые лимузины с нетрезвыми родственниками, участники конкурса на самый большой пивной живот... На заднем плане вкрадчиво запел Стас Михайлов...

- Но свадьбы не будет, извините. Вместо этого сразу поедем отдыхать.

Есть в жизни счастье!

Мира Кравец.

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.