23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Как не попасть на удочку интернет-мошенникам


Всемирная паутина - одно из величайших изобретений человечества: интернет предоставляет множество возможностей для получения знаний, саморазвития и общения, однако шанс остаться анонимным и распространенность сети во всем мире создают широкий простор для появления различных преступных схем. Причем пострадавшим может оказаться любой слишком доверчивый или неосторожный человек.


Первое высокотехнологичное преступление на территории нашей страны было зарегистрировано почти 20 лет назад. В течение нескольких последующих лет угроза увеличения количества подобных случаев неуклонно росла, и уже в 2002 году в структуре МВД появилось самостоятельное управление, которое осуществляет практическую деятельность по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. По-другому оно называется "управление "К" от слова "кибер". Подобные структуры возникли и во всех облисполкомам, а в прошлом году такой отдел появился и при УВД Мингорисполкома.

Как рассказал заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ГУВД Мингорисполкома Андрей Бусло, в последнее время участились случаи вымогательств через интернет. Всего в прошлом году в столице было зарегистрировано 30 случаев совершения этого преступления, 17 из которых осуществлялись именно через всемирную паутину.

Схема действий всегда одна. Мужчина начинает общение с "девушкой" на сайте знакомств. После непродолжительной переписки она предлагает установить видеосвязь через скайп. При этом от разговора голосом девушка отказывается, мотивируя это тем, что у нее якобы сломанный микрофон. Постепенно в переписке затрагиваются все более "горячие" темы и дело доходит до виртуальной интимной близости.

В один момент сеанс обрывается, после чего начинают приходить сообщения с угрозами. Мол, все записано на видео, если не переведешь несколько сотен долларов на такой электронный кошелек, разошлите эту запись твоим друзьям и близким. Преступники даже не утруждают себя поиском подходящей девушки: на самом деле мужчина, не подозревая об этом, смотрит видеозапись, а вовсе не изображение в режиме онлайн, и вполне возможно, что под маской юной нимфы скрывается кто-то совсем другой.

Далее от выбора тактики поведения зависит не так уж и много. Если вы не станете переводить деньги, видео разошлют, если вы переведете деньги, от вас будут требовать еще и еще, и если вы все-таки откажетесь дальше спонсировать преступников, ваши знакомые все равно получат "интересное" письмо.

В подобных ситуациях установить личность вымогателя очень трудно, так как действуют они с территории других стран. Единственное, что может вас защитить в таком случае, - собственная осторожность. Не стоит доверять незнакомым людям в принципе, а уж в интернете тем более: их намерения далеко не всегда чистые. А про обмен личными или компрометирующими данными вообще надо подумать десять раз: действительно ли овчинка стоит изготовления?

По словам старшего уполномоченного управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Дмитрия Стасюлевича, преступная мысль никогда не стоит на месте, постоянно появляются новые мошеннические схемы, которые особенно просто реализовывать через интернет. Все они построены на игре на чувствах, в той или иной степени присущих всем: алчности, наивности, сопереживания.

Одна из главных приманок, на которых получается поймать пользователей интернета, - это жажда наживы. Потрясающее предложение: квартира или машина, в два раза дешевле рыночной стоимости. Почему? Хозяин находится за границей, и ему нужно срочно продать имущество. Есть только одна загвоздка: денег на билет, чтобы прилететь оформить документы, у него совсем нет. Тогда счастливый будущий, как ему кажется, владелец машины или квартиры переводить не такую уж значительную сумму задатка и ждет.

Только, как говорится, обещанного три года ждут, а в подобном случае можно прождать и всю жизнь, потому что продавец не кто иной, как мошенник, и ни денег, ни приобретенной за их имущества вам уже не увидит.

Существует и обратная схема. Если вы хотите совершить крупную продажу через интернет, нужно быть очень бдительным. Например, вам поступает звонок от потенциального покупателя со словами: "Мы влюблены в вашу квартиру, ни в коем случае не продавайте (не сдавайте) ее никому другому. Чтобы не возникло такое искушение, давайте мы вам внесем задаток на карточку". Естественно, такое предложение не может не радовать, и довольный хозяин отправляет злоумышленникам данные своей карточки, причем, не имея опыта, все, даже те, которые должен знать только он. В результате - вместо получения желаемого дохода человек теряет все деньги со своего личного счета.

Еще один способ "стряхнуть" с пользователей интернета деньги - запустить на их компьютер вредный вирус. Некоторое время назад очень нашумевшей стала история, когда белорусам якобы приходили сообщения от МВД или КГБ такого содержания: ваш компьютер заблокирован за просмотр на нем детской порнографии, оплатите штраф.

И многие пугались: а вдруг я действительно случайно что-то не то нажал, тем более что ничего сделать с сообщением было нельзя, с экрана оно ни при каких действиях не исчезало. Люди переводили деньги, их даже не смущало, что в качестве адресата был обычный номер одного из мобильных операторов. Сотрудники милиции напоминают, что они не используют сеть Интернет для уведомления о каких-либо штрафах, с этой целью используется почтовая связь.

Не пренебрегают преступники взломом личных страниц в различных социальных сетях или мессенджерах. Если от достопримечательностей они хотят получить фото "не для прессы" или подробности переписки, то от рядовых пользователей им нужно другое. Обычно друзьям пользователя начинают приходить сообщения с просьбой о срочной денежной помощи, причем основания могут быть разнообразными. Перед тем как переводить значительную или не очень сумму на счет своего знакомого, следует уточнить у него в личной беседе по телефону, действительно ли все так.

Схема, которая вызывает неприкрытую улыбку, - так называемые нигерийские письма. Вы получаете сообщение о том, что неизвестный богатый родственник оставил вам сказочную наследство или что случайным образом в зарубежном розыгрыше вы выиграли очень ценный приз. Чтобы получить все эти сокровища, нужно совсем немного: перевести небольшую сумму на оформление необходимых документов или доставку приза. О дальнейшем развитии событий можно и не рассказывать ... Современная жизнь диктует новые правила безопасности, сейчас особое внимание следует уделять не только сохранности имущества, но, может и в первую очередь, - защите личной информации.

Как защитить себя в интернете

1. Не доверяйте никому! Анонимность и пространственная удаленность позволяют мошенникам чувствовать свою безнаказанность, а преступным схемам постоянно совершенствоваться.

2. Следите за контентом. Чем меньше слишком личной информации вы будете размещать в своем профиле, тем лучше. Фотографии юношеских развлечений могут стать компрометирующими для сотрудника солидной компании, а как можно использовать данные из фото долгожданной визы, злоумышленники придумают легко.

3. Периодически напоминайте себе фразу, знакомую с детства: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но никак не в интернете.

4. Будьте благоразумны. Перед тем как переводить деньги на какой-либо счет, проверьте факт существования такой фирмы, насчет проведения сделок посоветуйтесь с юристом.

5. Защитите свой компьютер. Отдавать предпочтение следует лицензионным антивирусным программам, которые действительно могут гарантировать безопасность.

6. Защитите свои аккаунты в соцсетях. Со взломом аккаунта приходилось сталкиваться большинству пользователей, виной этому становится банальная лень. Человек не хочет утруждать себя придумыванием и запоминанием слишком сложного пароля и в результате страдает от взлома. Пароли нужно менять достаточно часто (самый надежный состоит не менее чем из 12 букв и цифр разного регистра), не стоит один и тот же пароль использовать во всех социальных сетях, а также ни в коем случае не включать в него известные личные данные: фамилию, имя, дату рождения, номер телефона.

7. Следите за близкими. Часто жертвами мошенников становятся самые уязвимые интернет-пользователи: дети и пожилые люди. Держите под контролем их действия в мировой сети.

Дар'я КАСКО

kasko@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.