Вы здесь

В Белорусской государственной академии связи открыли военную кафедру


В Белорусской государственной академии связи будут готовить специалистов для Вооруженных Сил. Несмотря на то, что торжественное открытие военной кафедры прошло вчера, обучение младших командиров ведется уже несколько дней.


- Каждая специальность востребована в Вооруженных Силах: будь то мотострелок, ремонтник, зенитчик, РТВ-шник, - отметил во время торжественного открытия военной кафедры Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков. - Но наиболее востребованной, конечно, является связист, подготовить которого - сложная задача. У человека, который выбрал эту специальность, должен быть соответствующий набор качеств, присущих только связистам.

По мнению министра связи и информатизации Сергея Попкова, открытие военной кафедры - знаковое событие для отечественной истории. "Молодых людей, которые будут здесь обучаться, подготовят по тем специальностям, которые нужны как в мирное время, так и тогда, когда потребуется стать под ружье и защищать нашу страну".

На военной кафедре будет осуществляться обучение по важным и дефицитным специальностям в интересах Вооруженных Сил. Аудитории, где проводятся занятия, укомплектованы современным оборудованием, которое применяется в армии. Уникальность учебных классов заключается еще и в том, что они представляют собой боевые посты стационарного узла связи, включенного в единую систему связи Вооруженных Сил. Таким образом, студенты будут отрабатывать учебно-боевые задачи, в том числе и во время проведения учений и тренировок.

- В современной войне при равных прочих условиях перевес будет на той стороне, которая обладает наиболее совершенной системой управления, технической основой чего является система связи, - убежден начальник связи Вооруженных Сил - начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Геннадий Казаков. - Опыт боевого применения новых, а также модернизированных средств и комплексов связи показывает, что для их правильной эксплуатации требуются высококвалифицированные специалисты. Некоторые выпускники Белорусской государственной академии связи уже успешно выполняют задачи во время срочной военной службы, многие связывают свою судьбу с армией, в результате чего становятся прапорщиками и офицерами.

Планируется, что на военной кафедре также будут готовить специалистов для Государственного пограничного комитета, внутренних войск Министерства внутренних дел, других войск и воинских формирований.

Вероника КАНЮТА. 

kanyuta@zvіazda.by

Название в газете: Быць на сувязі

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».