Вы здесь

Без регистрации в деревне пенсионер может переплатить за газ втрое


Люди стали чрезвычайно мобильными и активно переезжают с места на место. Чаще всего в поисках лучшей работы. И работодателей давно не волнует, какая "клякса" стоит в твоем паспорте. Никто не съедает тебе нервы, если ты прописан в "глуши", а работаешь в столице. Нет нужды покупать "липовую" регистрацию. И правоохранители, проверяя твои документы, не присматриваются подозрительно к "понаехавшим". Живи где хочешь, работай где хочешь. Демократия! А регистрация — дело десятое. Есть и хорошо. Но бывают случаи, когда отсутствие регистрации больно бьет по карману.


Если молодежь стремится в крупные города, то пенсионеры наоборот — осваивают сельские просторы. На склоне жизни своей многие испытывают тягу к земле, к крестьянским корням. Все чаще пожилые горожане переезжают в деревни, где жизнь спокойнее и воздух здоровее. Плюс приятный бонус в виде огурчиков с собственного огорода. Вот и наш постоянный читатель Владимир Сидор в свое время перебрался из Гродно в деревню Щечицы Мостовского района. И не жалеет об этом. "Я сам родом из деревни, — объясняет Владимир Николаевич, — и мне здесь нравится. Купил дом, завел небольшое хозяйство. Пенсия хотя и не очень большая, но на жизнь хватает".

Да и деревенский дом — это не городская квартира. Здесь ты сам себе царь, бог и начальник ЖЭУ. Воды натаскал, печку натопил — полная жилищно-коммунальная автономия. Единственно за свет и газ платить приходится. Как раз цена голубого топлива и омрачила деревенскую идиллию пенсионера Сидора. "Сначала платил за баллон сжиженного газа чуть более одиннадцати рублей, — рассказывает Владимир Николаевич, — а в январе 2017-го, когда в очередной раз заказал доставку баллона, мне сказали, что газ теперь для меня стоит практически втрое дороже. Выяснилось, что согласно какого-то закона я должен оплачивать полную стоимость, так как зарегистрирован в Гродно. Хотя в городе давно не живу, поскольку купил дом в Щечицах. Он на меня официально оформлен как жилой дом. И в сельсовете могут подтвердить: у меня здесь хозяйство. Я давно уже здешний житель!"

Почему так происходит? С этим вопросом наш читатель обратился в редакцию. В Лунненском сельском исполнительном комитете нам объяснили, что Владимир Сидор такой не один. "Многие пенсионеры, переезжая из города в деревню, сохраняли свою городскую регистрацию, — объясняет управляющая делами Лунненского сельисполкоама Ольга Кореневская. — Это давало определенные преимущества. Так, они по-прежнему обслуживались в городских поликлиниках, имели льготы по оплате коммунальных услуг в городе. Но теперь подход более строгий: нельзя получать льготу в двух местах одновременно. Необходимо определяться. И приезжие пенсионеры стали массово регистрироваться на территории нашего сельсовета".

"Нарушения здесь нет, — объяснили нам в службе режимов газоснабжения и учета расхода газа предприятия "Гроднооблгаз". — Мы действуем согласно Постановлению Совета Министров № 571. Согласно этому документу, если собственник жилплощади зарегистрирован по месту жительства, он имеет право приобретать газ по субсидированной цене. В настоящее время это 11 рублей 31 копейка за баллон. Если же ни сам собственник, ни члены его семьи регистрации на этой жилплощади не имеют, или имеют регистрацию по месту пребывания, мы должны продавать им газ по тарифам, полностью покрывающим экономически обоснованные затраты. А это уже 31 рубль 52 копейки".

Пояснили в "Гроднооблгазе" и ситуацию, в которую попал наш читатель. Да, сначала у предприятия не было сведений о том, что Владимир Николаевич не зарегистрирован в Лунненском сельсовете. Поэтому и газом его обеспечивали как местного жителя. Но информация с определенной периодичностью обновляется. И когда сельисполком прислал свежие данные, выяснилось, что наш читатель имеет регистрацию городскую. И согласно законодательству потерял право на "льготный" газ в Щечицах....

В результате проблема решилась просто: Владимир Николаевич зарегистрировался в деревне и теперь может покупать газ за 11 с копейками рублей. Правда, пришлось походить по инстанциям, так как регистрация оказалась не просто формальностью: к ней до сих пор "привязаны" льготы, субсидии и нормы. Поэтому претензий к газовикам нет: как в законе прописано — так и действовали. И вообще ситуация довольно типична и решается в рабочем порядке.

Что делать гражданам, чтобы избежать подобных казусов? При смене места жительства принимать во внимание, что фокус с субсидированием сразу двух жилплощадей не сработает. Поэтому собственникам двух и более домов или квартир следует взять калькулятор и скрупулезно подсчитать выгоды и потери. И в соответствии с этим принять решение о регистрации. А государственная логика здесь довольно ясна: одна жилплощадь — необходимость. Соответственно получите льготы и субсидии на коммунальные услуги. А две и больше — это уже потенциальный источник дохода или капиталовложение. Поэтому новоявленные пожилые сельчане все чаще сдают свои городские квартиры внаем. И получают от этого дополнительный доход. Или селят в них близких родственников. А сами выбирают неспешность и спокойствие деревенской жизни. Вместе со "скидками" на газовые баллоны.

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Название в газете: С деревенской пропиской — газ дешевле

Выбор редакции

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.

Общество

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

В Гродно идет грандиозная реконструкция моста через Неман

Так сложилось, что река разделяет город на две части.