23 сентября, среда

Вы здесь

Поселок Глуша становится брендом


Чтобы было понятно, сначала немного истории. Центром жизни поселка долгое время был стеклозавод (который основал здесь еще в XIX веке предприимчивый помещик). Большинство здешних жителей были работниками предприятия, и когда в конце 90-х оно обанкротилось, для Глуши начались по-настоящему трудные дни. Но, как показал опыт, выход можно найти даже из такой сложной ситуации. Была бы инициатива.


"Глушанский хуторок" объединил жителей. (Мария Сущенко слева).

Обращались за помощью даже к министру

Мария Сущенко очень хорошо помнит тот период, так как ей с 2007 года доверили возглавить в Глуше местную власть. Отчаяние, тревога, растерянность — эти слова как никакие другие характеризовали настроение, которое тогда царило среди населения. Работы не было, народ ехал на заработки в Россию, некоторые уезжали вовсе.

Возникли трудности с вывозом мусора, некоторые стихийные свалки по размерам напоминали мини-полигоны. "Один такой мы вывозили аж несколько дней", — вспоминает Мария. Инфраструктура поселка быстро приходила в упадок. Без стеклозавода, который ранее был гарантом всех соцстандартов для населения, не хотели работать система отопления и водоснабжения. Особенно трудно бывало зимой. Аварийные бригады не успевали выезжать на ликвидации порывов. Жалобы сыпались одна за другой. В некоторых квартирах во время морозов столбик термометра падал до катастрофических 10 градусов. Только модернизация котельной и теплореновация жилищного фонда помогли снять эту проблему. "Все было очень сложно, готовых решений не существовало. Приходилось вникать в суть проблем, изучать их изнутри, искать пути, как попасть в ту или иную госпрограмму. И здесь помогали и районные, и областные власти", — рассказывает Мария Сущенко.

Газ в поселок вообще был проведен не благодаря, а вопреки всем прогнозам. Проблема не решалась годами. И, возможно, затянулась бы еще на неизвестный срок. Но помог случай. Сельский исполком направил на имя министра энергетики коллективное письмо, под которым свои подписи поставили почти 400 человек. И это сработало.

Пожарный пост — вообще отдельная история. Здесь также без министра дело не обошлось. Правда, на то время Владимир Ващенко был еще начальником Могилевского областного управления МЧС. "Именно к нему приходилось неоднократно обращаться, чтобы правильно обосновать необходимость открытия такого объекта, — говорит Мария Сущенко. - Ведь в то время наоборот такие посты повсеместно закрывались. Но Глуша — особый случай. Она находится примерно в 30 километрах от Бобруйска, Осипович и Глуска. Пока спасатели доезжали по вызову, от горящего дома оставались одни угли. Мы сделали анализ по пожарам за последние несколько лет, посчитали, сколько людей погибло, — эти цифры выглядели убедительно. Теперь пост с успехом обслуживает не только Глушанский сельсовет, но и часть Глусского и Осиповичского районов".

Сегодня Глуша впечатляет не свалками, а клумбами.

Навести порядок помогли активисты

Сейчас даже не верится, что был такой мрачный период в жизни Глуши. Летом она утопает в цветниках, приусадебные территории украшают малые архитектурные формы. Вместо свалок и мини-полигонов — облагороженные площадки с емкостями для раздельного сбора отходов. По итогам 2014 года Глуша стала образцом по благоустройству для всей страны. Начиная с 2009 года название поселка все чаще упоминается в качестве примера. Совместная работа исполнительной власти, депутатов и органов территориального общественного самоуправления по вовлечению населения в жизнь родного поселка здесь считается образцовой.

Имя местного пенсионера, депутата сельского и Бобруйского районного Советов Василия Омелюсика знают даже в области. Неугомонный глушанец много сил отдает общественной работе, возглавляет добровольную дружину. Мария Сущенко с улыбкой вспоминает случай, когда ей позвонили из Комитета госконтроля и пригласили к аппарату "помощника депутата Василия Омелюсика". Жительница Ольга Галецкая, председатель местной ветеранской организации, всегда участвует в наблюдательных комиссиях, помогает поселковой власти воспитывать "поклонников" асоциального образа жизни. Староста деревни Новоселки Владимир Хроп умеет хорошо организовать население на уборку территории, благоустройство кладбищ, другие полезные дела. Не отстает от него еще один староста, Василий Рекиш, отслеживающий порядок сразу в нескольких небольших деревушках. Благодаря этим и другим активистам на территории сельсовета традиционно проводятся акции "Лучший двор", "Лучшая территория Совета", "Наш общий дом", "Сделаем поселок красивым". Наиболее усердные участники получают благодарственные письма и сувениры.

Сплачивают глушанцев и общие праздники. Есть даже свой фестиваль. Семь лет назад Мария Сущенко случайно наткнулась в интернете на программу ООН "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Республике Беларусь". Идею поддержал районный отдел культуры. Из трех проектов, которые сельсовет выделил на соискание гранта Европейского союза, финансовую поддержку получили два, в том числе фестиваль народных промыслов и ремесел "Глушанский хуторок". Он дал новую жизнь здешнему центру ремесел, который также едва не потеряли.

— Видели бы вы, как жители работали на благоустройстве площадки — строили сцену, зрительный зал под открытым небом. Фестиваль получился по-настоящему душевным. На следующий год мы хотим его повторить. Сейчас "Глушанский хуторок" — бренд не только поселка, в этом году он проходил уже в статусе районного мероприятия, — радуется председатель поселкового Совета.

Голос, который слышат

Опытом, который она приобрела за годы своего руководства, Мария Сущенко часто делится на заседаниях Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси, членом которого она является вот уже четвертый год. Это дает возможность вынести на всеобщее обсуждение самые волнующие темы. А различных противоречий в работе, говорит председатель поселкового Совета, возникает много. Например, отсутствие определенного срока для вступления наследников в права на наследство мешает плодотворно работать по Указу №100. Есть и другие замечания. На ее взгляд, повышение стоимости пустой пластиковой бутылки значительно улучшило бы ситуацию по экологии и благоустройству. Решить экологическую проблему помогло бы и усиление административной ответственности граждан за выброшенный в запрещенном месте мусор. А для тех, кто представит соответствующее фото- и видеодоказательство, неплохо было бы предусмотреть вознаграждение. Кстати, в том, что сейчас мы начали активно заниматься раздельным сбором коммунальных отходов, есть заслуга и Марии Сущенко. Когда-то она настойчиво озвучивала эту идею на Совете по взаимодействию органов местного самоуправления. Это не значит, что программа появилась именно с ее подачи. Но ее голос, возможно, стал еще одним аргументом для того, чтобы она реализовалась.

Нелли ЗИГУЛЯ

zіgulуа@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?