Вы здесь

Увидела свет книга Франциска Скорины «Имеем наибольшее сами»


К 500-летию белорусского книгопечатания в отечественных издательствах (а среди них — и "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», и Издательский дом "Звязда", и "Народное просвещение") одна за другой выходят яркие, интересные книги, связанные и с историей белорусского книгопечатания, и с именем Франциска Скорины. У "Мастацкай літаратуры" — еще одна новинка: увидела свет книга Франциска Скорины "Маем найбольшае самі". Лауреат Государственной премии Беларуси поэт Алесь Рязанов в поэтической форме пересказал предисловия со скориновских книг.


Отрывки из этого издания уже печатались в журнале "Полымя" и газете "Літаратура і мастацтва". Сегодня читатель имеет возможность присоедимниться к художественным открытиям первопечатника и его переводчика. Кстати будет заметить, что белорусская старина, история культуры Беларуси в давние века — постоянная волнующая тема для Алеся Рязанова. Сегодня можно смело и объективно поздравить лауреата Государственной премии Республики Беларусь Алеся Рязанова и издательства "Мастацкая літаратура", которое при финансовой поддержке государства сделало исключительно большое дело. Приятно, что книга издана накануне 500-летия белорусского книгопечатания. Известный исследователь, книговед Алесь Суша является автором предисловия к книге "Имеем наибольшее сами". Вот что пишет исследователь: "Бессмертие слов Франциска Скорины давно способствует развитию аргументации в духовных устремлениях народа Беларуси. И прозорливые читатели это видят и осознают..."

В свое время именно Алесь Рязанов был среди инициаторов рождения поэтической книги "Франциск Скорина на языках народов мира". Она, между прочим, дважды увидела свет в Издательском доме "Звязда". Творение художественной истории продолжается. Сегодня вслед за Скориной и Александром Рязановым мы прочитываем, повторяем, воспринимаем, рассуждаем: "Писание, на которое вдохновил Бог, / полезное всякому человеку: / для обучения / и размышления, / для очищения / для исправления / и для совершения правды, / чтобы совершенный был человек / и способен / ко всякому доброму делу, / как пишет апостол Павел".

В свое время на книги Скорины его современники обратили внимание еще и потому, что он был новатором в иллюстрированном, художественном прочтении Библии. Важную роль и сейчас играет в подобных изданиях художественная составляющая. Дизайн и оформление книги осуществила известный книжный график, дизайнер Тамара Мельянец. Именно она когда-то разработала серию филокартистских изданий — "В поисках утраченного". Разумеется, фундаментом ее творческих поисков в книге "Имеем наибольшее сами" стала иллюстративное наследие Франциска Скорины. Тираж книги, которая видится хорошим подарком для всех, кто неравнодушен к белорусской культуре, белорусского просвещения, — 500 экземпляров. Может как для юбилейного года, и не так много?.. Но время покажет — и, наверное, будет у книги и второй тираж.

Константин Ладутько

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.