Вы здесь

Все про банковскую ячейку


Использование банковской ячейки является надежным способом передачи денег от покупателя к продавцу при сделках на вторичном рынке жилья.

Исторически с приемом ценностей на хранение и было связано собственно зарождение банковского дела. Другие банковские услуги (счета, вклады, кредиты) появились значительно позже и вытекали как раз из операций по хранению.


Не просто сейф

Что такое банковская ячейка? Она представляет собой металлический сейф, который расположен непосредственно в банке, в специальном помещении с бронированными дверями (банковском хранилище), где работает усиленная охрана, системы сигнализации и видеонаблюдения. Металлические сейфы имеют различные размеры, оснащены современными замками и имеют два ключа. Один из ключей отдается держателю ячейки, а второй остается у банка. Открыть можно только используя два ключа одновременно. Банковские (депозитарные) ячейки предназначены для хранения наличных денежных средств, ценных бумаг, документов, ювелирных изделий, драгоценных металлов, предметов антиквариата, произведений искусства, электронных информационных носителей и других вещей. Исключение составляют токсичные, радиоактивные, взрывчатые, наркотические, легковоспламеняющиеся вещества, оружие и предметы, создающие сильные электрические и магнитные поля.

Кому и зачем?

Многие люди просто хранят сбережения и ценности в банке, так как считают, что держать их дома небезопасно. Кроме этого, такая ячейка часто используется как инструмент гарантии при заключении различных гражданско-правовых сделок. Например, эта банковская услуга стала очень популярной при передаче денег от покупателя к продавцу при сделках на вторичном рынке жилья. Как это работает?

Так, покупатель заключает с банком договор аренды ячейки на определенный период времени и закладывает в нее деньги. После завершения регистрации сделки продавец предъявляет в банк паспорт, зарегистрированный договор купли-продажи и другие документы, установленные соглашением сторон, и забирает деньги. Если же по каким-то причинам документы не были оформлены и сделка не состоялась, то покупатель может забрать свои деньги, предъявив документы, подтверждающие, что сделка не состоялась.

Конфиденциальность или полное доверие

Отношения банка и пользователя банковской ячейки юридически регулируются двумя видами договоров. Это может быть документ об аренде или договор хранения. В случае заключения вами договора хранения банк составит опись, в котором будут указаны все расположенные в ячейке предметы, и будет нести полную ответственность за их сохранность. Работники банка будут присутствовать при закладке ценностей и контролировать все операции, сделанные клиентом с ценностями в дальнейшем. При заключенном договоре об аренде банк не знает о содержимом ячейки, поэтому, соответственно, не несет ответственности за него.

От копеек до рубля

Сколько стоит такая услуга? Как правило, цена услуги зависит от четырех главных факторов. Значение имеет размер ячейки (чем она больше, тем дороже), срок использования (чем на больший срок вы заключаете договор, тем дешевле обойдется для вас один день аренды), факт того, являетесь ли вы клиентом банка, а также цель размещения ценностей «под замок» (при заключении договора хранения стоимость услуги, как правило, выше, чем при заключении договора об аренде). Некоторые банки просят внести залог (страховой депозит), который после окончания действия договора и освобождения ячейки банк возвращает в полном объеме.

Как это работает на практике, мы решили рассмотреть на примере пользования депозитным сейфом Беларусбанка. В договоре этого финансового учреждения прописывается, что клиент имеет беспрепятственный доступ к депозитному сейфу в соответствии с режимом работы депозитарных хранилищ, а также бесплатное посещение его независимо от количества посещений в день. Плата за предоставление депозитного сейфа для хранения ценностей составляет 40 копеек в день (с НДС).

Существует в нашей стране и услуга по предоставлению банковской ячейки в автоматическом депозитарном хранилище. Это уникальная пока для Беларуси услуга стоит уже больше — рубль за один день. Однако потребители говорят, что услуга этого стоит, так как имеет много преимуществ.

Собственный сейф - круглосуточно

Автоматическое депозитарное хранилище было введено в прошлом году в эксплуатацию Белагропромбанком. Сейчас там клиенту банка предоставляется беспрепятственный доступ к банковским ячеек 24 часа в сутки. Доставка клиенту индивидуальной ячейки с автоматического убежища в клиентскую комнату осуществляется при помощи пластиковой карточки с обязательным вводом ПИН-кода и идентификацией клиента по отпечаткам пальцев. Каждая ячейка закрывается на механический замок, ключ от которого выдается клиенту.

Вес предметов банковского хранения, находящихся в ячейке, не должна превышать 25 кг. Предметом банковского хранения в этом убежище не могут быть холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, наркотические, радиоактивные, химические, бактериологические вещества, а также предметы и вещества, способные нанести материальный или иной ущерб банку (или третьим лицам) и представляющих по своей природе угрозу для здоровья, жизни людей и окружающей среды.

Автоматическое депозитарное хранилище постоянно находится под централизованной охраной Департамента охраны МВД Беларуси.

Сам себе хозяин

Почему некоторые люди и юридические лица пользуются именно такой услугой вместо того, чтобы разместить деньги в депозит, вложить в финансовый инструмент? Хранение ценностей в индивидуальных банковских ячейках не приносит прибыли. Более того, такое хранение является расходной статьей.

Однако у этой услуги есть несколько преимуществ. Специалисты Нацбанка отмечают, что в отношении ценностей, которые лежат в ячейках, банк не имеет никаких имущественных прав. Эта структура является владельцем только оборудования для хранения, но не самих ценностей. Клиент всегда может самостоятельно забрать их, а эта услуга обеспечивает пускай и не абсолютную, но максимальную среди других банковских услуг конфиденциальность.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.