Вы здесь

Поиск партнерства: вектор — Кострома


В эти дни в Минске работает делегация Костромской области во главе с губернатором Сергеем СИТНИКОВЫМ. Отношения Беларуси с этим регионом Российской Федерации — достаточно важный участок белорусско-российского экономического партнерства.


Кост­ро­ма — старинный российский го­род, входит в «Зо­ло­тое коль­цо России».

Еще в июне 2016 года в Костромской области побывала большая белорусская делегация во главе с министром информации Республики Беларусь Лилией Ананич. Именно она, согласно распоряжению премьер-министра Андрея Кобякова, отвечает за организацию сотрудничества с этим регионом. В состав делегации, побывавшей в Костроме в минувшем году, входили представители Министерства иностранных дел, Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, концернов «Беллесбумпром», «Белгоспищепром» и «Беллегпром», а также региональный дилер ОАО «Белшина». А уже 7—8 июня 2016 года делегация Костромской области посетила Беларусь с ответным визитом. В ее составе были директор департамента агропромышленного комплекса С. Иванов, председатель правления ООО ДСК «Еврокомплект» А. Холодов, исполнительный директор ОАО «Племенной завод «Караваево» во главе с заместителем губернатора Костромской области А. Смирновым.

В ходе визита делегация Костромской области посетила выставку Белагро, были проведены рабочие встречи с руководством ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга», агрофирмы «Лебедево» Молодечненского района Минской области, руководством Молодечненского молокозавода.

Есть и первые результаты двусторонних встреч, поездок белорусов в Кострому, костромичан — в Беларусь. О них «Союзу Евразия» рассказали в Министерстве информации. Уже подготовлено к подписанию Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Администрацией Костромской области Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Завершается согласование Плана мероприятий на 2017—2019 годы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Костромской областью Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

— Следует отметить, что представителями Костромской области Российской Федерации высказана заинтересованность в сотрудничестве с холдингами ОАО «Амкодор», «Минск Кристалл» и ОАО «Савушкин продукт», — отметил начальник сектора внешних связей Министерства информации Республики Беларусь Андрей Черников.

На 2016 год задание по наращиванию экспорта товаров Республики Беларусь в Костромскую область Российской Федерации установлено на уровне 104 процентов. Согласно данным Белстата, темп роста экспорта товаров Республики Беларусь в Российскую Федерацию за январь—ноябрь 2016 года к январю—ноябрю 2015 года составил 102,1 процента, в том числе в Костромскую область — 97,9 процента. Таким образом, экспорт товаров к 2015 году сократился на 2,1 процента, т.е. задание за 11 месяцев не выполнено на 6,1 процента. Конечно, такие показатели пока что не радуют. Но начало положено. И важно не стоять на месте, а развивать скорости, увеличивать объемы поставок.

О чем, какой линейке идет речь в первую очередь? Основные экспортеры в Костромской регион — организации концернов «Белнефтехим» (доля в общем объеме экспорта в январе—ноябре 2016 года — 21,9 процента), «Белгоспищепром» (21,2%), «Беллегпром» (7%), системы Минсельхозпрода (11,8%) и Минпрома (10,5%). Значительно влияние организаций без ведомственной подчиненности (21,2%).

Страницы этой книги — ре­зуль­тат  путешествия кост­ром­ско­го  эт­ног­ра­фа по территории  ны­неш­ней Беларуси, Смоленщины.

Стоит заметить, что положительным моментом является рост экспорта товаров в январе—ноябре 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года. По концерну «Белнефтехим», например, — в 3 раза или на $5111,4 тыс. А по концерну «Беллегпром» — на 7 процентов или на $1164 тыс. У концерна «Беллесбумпром» следующие показатели — на 1,3 процента или на $35,7 тыс. К сожалению, очень низкая доля Белкоопсоюза в общем объеме экспорта. А резервы, возможности между тем немалые.

В Минсельхозпроде причину снижения экспортных поставок видят в снижении поставок масла сливочного — на 70 процентов. А что же с другими направлениями, другими видами продукции?

По информации концерна «Белгоспищепром», 98,4 процента экспорта в регион составляет сахар. Уменьшение объемов экспорта продукции в регион обусловлено сокращением поставок сахара в связи с перераспределением потоков. Сработал следующий принцип — начали отслеживать, где большая экономическая эффективность, в какие регионы более выгодно организовывать продажу. Но ведь может случиться и по-другому: сегодня потеряем часть рынка, а завтра именно в этот регион уже не попадешь.

Поставляют в Костромской регион и цемент производства ОАО «Кричевцементношифер», стеновые материалы производства ОАО «Керамика»,оборудование и запчасти ОАО «Жлобинский ремонтно-механический завод».

Вероятно, нам не хватает информационного сопровождения двусторонних контактов. Уже сегодня облисполкомы внесли предложения по участию хозяйствующих субъектов Костромской области в международном инвестиционном форуме в Могилеве; выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман» в Гродно; международной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле» и Гомельском экономическом форуме; международной многоотраслевой выставке-ярмарке «Брест. Содружество» и Брестском инвестиционном форуме. А еще — в международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Перспективы» в Витебске. Новые контакты, несомненно, должны принести и новые контракты.

Костромская область — один из интереснейших, примечательнейших регионов России. Богатый на исторические и культурные традиции край. Здесь учился и работал великий русский драматург Александр Николаевич Островский. Кому не известны его пьесы «Бесприданница», «Бедность не порок», «Женитьба Бальзаминова», «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты»?! Наверное, и белорусским театрам были бы рады на фестивале «Дни Островского в Костроме»?.. Долгие годы в областном центре в газете «Северная правда» работал известный публицист и литературный критик Игорь Дедков, ставший впоследствии заместителем главного редактора журнала «Коммунист». Из Костромы он писал Василю Быкову. Будучи в Костроме, он немало статей посвятил творчеству нашего земляка. Игорь Дедков — автор двух книг о народном писателе Беларуси. С Костромой, Костромским краем тесно связана судьба писателя и этнографа девятнадцатого века Сергея Максимова. Страницы его книги «Куль хлеба и его похождения», как и некоторые другие художественно-публицистические очерки — результат путешествий по Смоленщине, Беларуси. Культурное пространство, осознание его единства, взаимопроникновения гуманитарного характера всегда располагает к более тесному сотрудничеству, к более тесным связям в социально-экономическом, торговом направлениях. Возможно, так случится и в отношениях между Беларусью и Костромской областью.

Сергей Шичко

shychko@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

Что символизирует уникальный гобелен с изображением Матери-Беларуси, и кто воплощен в образе фронтовой медсестры

В Гродно во время празднования Дня Независимости представлен гобелен, который выткали специально к 75-летию Великой Победы.

Общество

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В минском студотряде более 500 студентов работают слесарями-сборщиками бытовой техники

В студенческих отрядах БРСМ в разгаре третий трудовой семестр.

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.