Вы здесь

Президент о ЕАЭС и пограничной зоне с Россией


Информация о выходе Беларуси из Евразийского экономического союза и Союзного государства является полным вымыслом. Об этом заявил в пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.


Президент отметил, что такая информация появляется, потому что есть люди, которым это выгодно, они радуются распространению таких сведений. «Что касается заседания союзного Совета Министров, Высшего Государственного Совета, поездки на саммит ЕАЭС, мое было четкое понимание и требование в этом плане: о чем говорить, если не решаются вопросы, о которых мы договорились?» — заявил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что Беларусь никогда не была против интеграционных проектов, а выступала инициатором их всех. «Мы готовим очень широкую информацию (работает целая группа ученых, специалистов) по белорусско-российским отношениям. Я помню, как начинался Таможенный союз... Почему мы туда пошли? Мы рассчитывали, что этот союз будет основан на равноправии, будут созданы равные условия. Это главное, без этого не бывает союза. Если неравные условия, то зачем туда идти, ради чего?» — задал риторический вопрос Президент.

Касаясь темы введения Россией пограничной зоны на границе с Беларусью, Александр Лукашенко подчеркнул, что безвизовый въезд в Беларусь никак не отра-зится на национальной безопасности России, поскольку таможенный и пограничный контроль в пункте прибытия иностранцев белорусская сторона отменять не намерена. К тому же Беларусь и Россия пользуются единым списком граждан, чье пребывание в странах нежелательно. «Мы свято оберегаем общее пространство. Для нас россиянин никогда не был чужим человеком и не будет», — считает белорусский лидер.

Как заявил глава государства, Беларусь не будет ограничивать свободный въезд россиян на свою территорию.

«Они нам не враги, не противники, это наши братья, наши россияне. Как ездили сюда, так и будут ездить. Люди от этого пострадать не должны», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Название в газете: ...Осталось решить проблемные вопросы

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».