Вы здесь

Президент расставил акценты


Большой разговор с Президентом стал новым форматом, но, как и любое длительное выступление главы государства, приковал внимание участников и слушателей. Около ста экспертов, журналистов и высших должностных лиц принимали участие в студии. Среди журналистов были как отечественные, так и зарубежные – наиболее широко среди них были представлены российские СМИ. Но были также представители Deutshe Welle, Bloomberg, Reuters, Униан. 


Конечно же, Президент подтвердил, что ни о каком выходе из Союзного государства и евразийских структур (сенсационные новости об этом накануне широко обсуждались в российских СМИ) и речи не идет. Беларусь, при всем недовольстве недопониманием ее позиции со стороны отдельных российских чиновников, по этому направлению определилась уже давно. Нет никаких намерений у Беларуси и вступать в НАТО. Президент четко отметил: «Мы в НАТО не стремимся. Мы свято бережем нашу договоренность об обороне нашего пространства, как я всегда говорю, нашего Отечества - Беларуси и России». Подтвержден и статус русского языка в Беларуси – он по-прежнему важен, потому что является достоянием не только России, но и самой Беларуси. Жители Беларуси за столетия его использования немало в него внесли своего, чтобы считать его чужим.

Фактор многовекторности, как подчеркнул президент, имеет определяющее значение для белорусской внешней политики. Учитывая сложную ситуацию в регионе и не всегда простые отношения с соседями, многовекторность является важным моментом в суверенной жизни Беларуси. Хотелось бы, чтобы Россия начала выполнять свою роль важнейшего государства Евразийского экономического союза. Все прекрасно понимают, что без мощи и размаха российской экономики, беспрепятственного доступа товаров партнеров на российский рынок, Россия не в полной мере может выполнять задачи по ЕАЭС, чтобы он расцвел и стал привлекательным для других государств. С самого начала задумка была сделать проект притягательным для новых членов, чтобы он расширялся за счет новых партнеров, на "пятерке" останавливаться нельзя. Еще неизвестно, кто это будет, но новые страны должны войти. И слова Президента, прозвучавшие на встрече, о том, что за два года более чем наполовину сократился товарооборот в ЕАЭС, свидетельствуют, что Россия со своей ролью пока не справляется. А это влечет потерю привлекательности союза для других стран и определенные выводы, которые внешний наблюдатель может для себя сделать. Такая ситуация отталкивает новых членов, а не стимулирует их вовлечение. Если у нас одна интеграция, а нефть и газ только для одних – самых могущественных, а для остальных только необходимость покупать эти ресурсы в несколько раз дороже, то это усеченная интеграция. Со слов Президента позиция Беларуси предельно проста по указанным проблемным вопросам. Ожидаем ответной реакции российской стороны. Хотелось бы видеть позитивные изменения как можно быстрее.

Президент прокомментировал и отношения с Западом. В них с белорусской стороны ничего не изменилось: «Хочу, чтобы увидели в Беларуси суверенное, независимое государство, больше ничего от Запада не хочу». Особой темой были отмечены отношения с Германией. Особую ценность они для Беларуси имеют в силу  необходимости нашей страны в приобретении высоких технологий, энергосберегающих и ресурсосберегающих. Было также отмечено, что представители немецкого бизнеса активно прибывают в Беларусь, и для них не закрыта возможность приватизации крупных государственных предприятий. Но условия для инвесторов будут такие же, как и для России.

Тема Китая за семь часов 24 минуты общения с главой государства была упомянута лишь один раз, как бы мимоходом. Но при этом весьма весомо на фоне наших финансовых разногласий с Россией. Президент проинформировал, что с Китаем согласовывается выделение средств для финансирования кредитования белорусского малого и среднего бизнеса. И сумма при этом немалая – семьсот миллионов долларов. То есть можно ожидать новые проекты, которые будут реализовываться, скорее всего, на местных видах сырья, с выходом на новые рынки сбыта, где Беларусь еще не слишком активно присутствует, для диверсификации белорусского экспорта. Президент отметил, что остался весьма доволен опытом кредитования агроусадеб в Беларуси – ему было доложено, что кредиты возвращают очень аккуратно. Кстати, сразу после окончания мероприятия в СМИ было озвучено, что ОАО «АСБ Беларусбанк» привлекает внешний займ Государственного банка развития Китая в сумме $100 млн. на финансирование своей текущей деятельности. И это несвязанный кредит. Эта информация наглядно опровергает утверждения, появившиеся в некоторых российских СМИ после мероприятия с Президентом, что Беларуси не на кого рассчитывать, кроме России. Друзья у нашей страны есть и на других направлениях.

Сяргей КІЗІМА, доктар палітычных навук

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.