Вы здесь

Куда смотрят смотровые комиссии?


Праз гэтыя структуры ў Мазырскім раёне даўно вырашаюцца не толькі жыллёва-камунальныя, але і сацыяльныя праблемы

"Распишитесь, пожалуйста, что мы вас посетили!" — "Вам лишь бы расписались, а порядка как не было, так и нет!" — Вздыхает пожилая женщина. "А что случилось?" — "Да в подвале темно, хоть глаз выколи: с фонариком по картофель спускаюсь!" — "Так недавно только лампочку меняли! Неужели опять кто вывернул? Сейчас электрику позвоню, чтобы новую поставил!.."


В квартире мозырчанки Лилии Владимировны толпится целая комиссия — с десяток должностных лиц. Представитель МЧС, участковый милиционер, работники социальной защиты, здравоохранения, образования, энергонадзора, газовой службы и инспектор по коммунальным платежам. Возглавляет представительную "общину" руководитель местного ЖЭУ. Каждый специалист обращает внимание на свой сектор работы. В таком составе они собираются два раза в месяц, чтобы пройти по "проблемным" адресам. И при необходимости оказать людям помощь, а иногда и предотвратить беду ...

Практику смотровых комиссий некогда ввел бывший председатель Мозырского райисполкома, ныне губернатор Гомельщины Владимир Дворник. И уже несколько лет подобная "коллегия" специалистов существует при каждом из городских ЖЭУ. Так же собираются комиссии и в сельсоветах. "Прежде всего, мы обращаем внимание на условия проживания ветеранов Великой Отечественной, одиноких пенсионеров и инвалидов. А также людей, ведущих асоциальный образ жизни, — говорит Вячеслав Пашвенчук, начальник Мозырского ЖЭУ №1. — Отдельная категория — многодетные семьи, особенно те, которые находятся в социально опасном положении».

ЖЭУ №1 обслуживает Центральный микрорайон Мозыря, где застройка чуть ли не самая старая в городе. Из 15 тысяч населения более 80 процентов — пенсионеры. Среди них немало одиноких бабушек и дедушек. И 22 ветерана войны, которых еще в прошлом году было 27 ...

...Иван Антонович Вафик уже давно не встает с постели. Но в свои 92 года ветеран сохраняет ясный ум и охотно общается с членами комиссии. "Вы не смотрите, что отец лежачий, — говорит его дочь Татьяна Ивановна, — с памятью у него все как следует. Я, бывает, если забуду что-то — то он напоминает!"

К условиям проживания в комиссии замечаний нет: видно, что ветеран ухоженный, о нем заботятся дети. Но не всем старикам так везет. "Бывает, что письма приходится слать сыновьям и дочерям — напоминать им об их обязанностях, — рассказывает начальник ЖЭУ. — Мол, приезжайте и помогите маме или папе. Пусть им будет стыдно, что чужие люди больше заботятся об их родителях! А если близких родственников нет — подключаем социальные службы".

Бдительное око комиссии находит единственный непорядок — на кухне. От газовой колонки отходит гофрированная труба вентиляционного канала. "Эту" гофру "нужно заменить, так как она тонкая и легко рвется — можно угореть, — говорит специалист газовой службы. — В Борисове из-за этого люди недавно погибли! Поэтому будем вызывать "аварийку", чтобы сейчас же поменяли".

Любопытные цифры: согласно отчету за прошлый год комиссия при ЖЭУ №1 посетила 362 пенсионера, одиноко проживающих. Хотя по статистике их всего 263 человека. Все просто: ко многим в течение года заходили дважды. Люди на появление в доме столь представительной "делегации" отчасти реагируют положительно. "Микрорайон довольно спокойный, ведь живут в основном пожилые, — рассуждает участковый инспектор милиции Евгений Железный. — За неделю только 3-4 вызова на семейные скандалы. Поверьте, это немного. Однако есть у нас люди, которые злоупотребляют алкоголем и те, кто недавно вышел из мест заключения. Таких нужно контролировать отдельно".

Любители "наступить на пробку" есть в каждом районе, и всех вроде бы не устережешь. Но у комиссии свои методы. Прежде всего, проверяют оплату коммунальных услуг. Если вдруг появилась задолженность — это первый тревожный сигнал. Следует ожидать в гости комиссию, которая обязательно спросит, что случилось. И при необходимости вызовет на совет по профилактике, который собирается регулярно. В него входят представители милиции, ЖЭУ, райисполкома и Совета депутатов.

Сейчас комиссия направляется к пенсионеру, который еще недавно злоупотреблял алкоголем. На совет по профилактике мужчину вызвали дважды. Третий вызов угрожал направлением в ЛТП. Да его дочь не стала ждать, пока отца начнут лечить принудительно, и уговорила закодироваться. Но отпереть комиссии дверь никто не спешит. "Такие" клиенты "часто стараются не пускать нас в квартиру", — объясняет начальник ЖЭУ. Да похоже, что хозяина действительно нет дома. Впрочем, задолженность за коммунальные он погасил. Это дает повод надеяться на лучшее.

Естественно, не все встречают смотровую комиссию с распростертыми объятиями. "Асоциалы" часто возмущаются, когда кто-то приходит в дом и начинает проверять состояние жилья и задавать "неудобные" вопросы. Но в комиссии есть соответствующие полномочия. Работники ЖКХ согласно Жилищного кодекса имеют право доступа в квартиры для проверки и обслуживания коммуникаций. А присутствие в комиссии людей в форме — милиции и МЧС — заставляет поутихнуть даже самых отъявленных дебоширов.

"Жилье людей, ведущих асоциальный образ жизни, нужно проверять в первую очередь, — считает старший инженер инспекции надзора и профилактики Мозырского ГРОЧС Сергей Тозик. — Как показывает статистика, большинство погибших в пожарах — нетрезвые. Но жертвой огня может стать любой. Поэтому мы требуем от граждан, чтобы они обязательно устанавливали автономные пожарные извещатели. И во время смотровых комиссий проверяем наличие этих приборов".

В подъезде, где живет многодетная семья, отчаянно вопит пожарная сигнализация. Но это обычная проверка. "Все в порядке, работает", — делает вывод инспектор МЧС. У работников социальной защиты и образования замечаний тоже нет. Ирина Жгун, мать восьмерых детей, к визиту комиссии относится с пониманием. "Я даже рада, что приходят. Можно и по коммунальному обслуживанию вопросы задать, и у других специалистов проконсультироваться. Сегодня вот сказали, что наша семья может обратиться за субсидией на оплату" коммуналки ". Муж с работы вернется — подумаем".

Прежде, чем идти по следующему адресу, участковый милиционер звонит хозяину квартиры. Тот недавно освободился из мест лишения свободы, а такие люди часто избегают проверок. Но молодой мужчина спокойно пускает комиссию в квартиру, хотя и выглядит смущенным. И утверждает, что вскоре устроится на работу. Участковый опрашивает соседей: нареканий на хозяина квартиры нет. А вот специалист "Мозыргаза" не удовлетворен: "Плита в ужасном состоянии, и на газовой колонке" гофра ". Мы к вам "аварийку "отправим сейчас, только дверь им откройте!"

Во время осмотра квартир замечания возникают не только у членов комиссии. Жильцы микрорайона сами задают острые вопросы начальнику ЖЭУ. А поскольку жилфонд старый, то проблем обнаруживается немало. "У меня стена промерзает, а вы ничего не делаете! — Возмущается хозяйка одной из квартир. — Вот проверьте!" И члены комиссии поочередно касаются стены. Но признаков промерзания не находят. Впрочем, и больших морозов пока нет. "Отправим сюда наших сотрудников с тепловизором, — говорит Вячеслав Пашвянчук. — Видите, приходится и жалобы выслушивать. Зато людям не нужно ходить в ЖЭУ, можно на месте все высказать".

За день комиссия успевает обойти два десятка квартир. По итогам работы составляется протокол поручений. Выявленными недостатками займутся соответствующие службы. Таким образом, смотровые комиссии — это эффективный и незатратный способ предупредить как социальные, так и бытовые проблемы. Необходима только инициатива местных исполнительных и представительных властей. Но не отучает ли людей от самостоятельности такое попечение? Ведь каждый взрослый и дееспособный гражданин должен в первую очередь сам заботиться о собственном благополучии и безопасности. Не выльется ли это в чрезмерную опеку?

"Речь не идет о всеобщей опеке, — говорит исполняющий обязанности заместителя генерального директора по идеологической работе предприятия "Мозырский райжилкомхоз" Алеся Грабовая. — Но есть люди, которые по объективным причинам не могут о себе позаботиться должным образом. Например, одинокие пенсионеры и инвалиды. Многодетные семьи также не всегда могут справиться со сложной ситуацией. Нуждаются в помощи и те, кто злоупотребляет спиртным. Ведь алкоголизм — это болезнь. И тем, кто вышел из мест заключения, также нужно помочь наладить жизнь и быт. Таким образом, через смотровые комиссии при каждом ЖЭУ мы решаем не только жилищно—коммунальные, но и социальные проблемы. А эффективность этого метода подтверждается и тем, что его сейчас перенимают и в других регионах Беларуси. Ведь любую проблему нужно решать на местах, непосредственно контактируя с людьми ".

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Фото Надежды БУЖАН

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.