Вы здесь

Посол Австрии: В Беларуси умеют сочетать функциональность и красоту


Разговор по случаю 25-летия установления дипломатических отношений и первого года работы посольства Австрии в Минске.

В этом году Беларусь и Австрия отмечают четверть века с момента установления дипломатических отношений. О том, что к этой дате страны подошли на подъеме двусторонних отношений, свидетельствует открытие посольства Австрии в Минске, которое состоялось как раз год назад. В течение последнего года страны обменялись рядом политических визитов на высоком уровне. Австрия остается одним из крупнейших инвесторов в экономику Беларуси и принимает активное участие в модернизации белорусских предприятий самых различных сфер. Все это стало поводом для разговора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в Республике Беларусь Александром БАЙЕРЛЕМ.


— Господин Посол, обозначьте, пожалуйста, главные итоги первого года работы посольства Австрии в Беларуси.

— В 2016-м нам, совместно с Австрийским культурным форумом в Москве, который возглавляет Симон Мраз, удалось открыть Австрийский культурный сезон 2016 - 2017 года в Беларуси. Сезон был поддержан на высоком уровне с финансовой стороны, и его программа получилась богатой. Надо сказать, что идея сделать большой культурный проект в Беларуси родилось у Посла Австрии в Москве д-ра Эмиля Брикса сразу, как только он приехал в Минск. Он долгое время руководил Департаментом культуры и политики Федерального министерства по европейским и международным делам.

В этом году в рамках Австрийского культурного сезона также состоится несколько крупных меропріятій. Одно из них посвящено 25-летию установления дипломатических отношений между Австрией и Беларусью — симпозиум, который пройдет в Минском государственном лингвистическом университете. Вторым ключевым мероприятием станет совместная постановка в Минске Концертного центра Брукнера (Bruckherhaus) и Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси "Волшебной флейты" Моцарта.

Мне очень приятно, что в рамках Австрийского культурного сезона прошли уникальные концерты, в том числе большой гала - концерт во Дворце Республики и мировая премьера современного австрийского композитора Габриеле Прой в Белорусском государственной филармонии, художественные выставки, кинофестиваль ... Мы познакомились с новыми партнерами, и я уверен, что в последующие годы у нас будет еще больше проектов, так как сейчас, когда люди все это увидели и услышали, на подобные мероприятия возникнет спрос.

Нарастающая динамика взаимоотношений между нашими странами радует. Не сомневаюсь, что этому будет способствовать и назначение бывшего заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной на должность Посла в Вене. Уверен, что этот замечательный человек и отличный дипломат много сделает для наших двусторонних отношений. Нам вообще везет с белорусами, с которыми мы работаем. То, что бывший Посол в Австрии Валерий Воронецкий сейчас работает в парламенте, также на пользу двусторонним отношениям.

— Вы сделали акцент на культурной сфере, не означает ли это, что деловые отношения оказались не такими успешными?

— Ни в коем случае. Это означает, что бизнес между нашими странами развивается самостоятельно, он не требует усилий со стороны посольства. Австрия по-прежнему остается ведущим западным инвесторам Беларуси. Безусловно, я стараюсь содействовать развитию делового сотрудничества, вместе с тем, существует ряд исторических причин той благоприятной ситуации, которая сложилась в этой сфере.

Еще в 80-х годах в Жлобине по решению Москвы был открыт сталелитейный завод, в строительстве которого участвовала Австрия. То, что в БССР было решено разместить предприятия тяжелой промышленности, несомненная удача. Как и решение привлечь сюда передовые западные технологии. На то время в Австрии государство также оказывало большое влияние на индустрию, существовали национализированные предприятия - гиганты, такие, например, как сталелитейная компания VЕST Alpine, которая до сих пор является ключевым партнером Белорусского металлургического завода. Поэтому Советскому Союзу было легче сотрудничать с Австрией, чем, скажем, со страной, где в тяжелой промышленности преобладала частная собственность.

Кроме того, само название страны — Австрия — переводится с древненемецкого как "восточное государство". Недаром нам легко наладить хорошие отношения с белорусами и россиянами — у нас близкий менталитет. Наверное, поэтому мы плодотворно сотрудничаем и в деловой сфере.

Еще один важный момент: в Австрии нашлись смелые бизнесмены, пожелавшие работать в Восточной Европе. Можно привести в пример господина Степича, который оказал сильное влияние на привлечение австрийских инвестиций в Беларусь, в том числе, на открытие Приорбанка, а также господина Кайндла (Кронашпан), господина Капша ... Эти люди своим примером мотивируют других инвесторов приходит на рынок Беларуси. Глава Торгово - промышленной палаты Австрии д-р Ляйтль, приезжавший в Беларусь, также рассказывает о привлекательных условиях для развития бизнеса здесь.

Наши страны являются хорошими партнерами в бизнесе. Это не означает, что никаких проблем нет, так как те или иные вопросы, безусловно, могут возникать, но они не мешают нам совместно работать на успех.

— Что говорят австрийские бизнесмены об условиях работы в Беларуси?

— Что касается трудностей, то они отмечают определенный советский подход к ведению дел. Однако, благодаря тому, что в Беларуси нет коррупции, строить бизнес здесь легче. Надо сказать, что австриец, привыкший подчиняться закону, будет чувствовать себя в Беларуси комфортно. Ему здесь даже будет легче, чем дома, так как в Австрии сейчас стремятся настолько облегчить законодательную базу, что от этого возникают новые сложности.

— Австрия — страна нейтральная. В австрийском обществе, при этом, происходит дискуссия по поводу возможного членства Австрии в НАТО. С вашей точки зрения, все-таки существует консенсус против вхождения в Североатлантический альянс или это реально?

— Это очень хороший вопрос. Думаю, что легко проследить большие исторические изменения по этому поводу. Отношения Австрии с Россией — это долгая история отношений двух империй. События XX века травмировали обе нации, и российскую, и австрийскую. Но Россия сумела после распада империи сохранить огромную территорию, а Австрия нет: от 698 тысяч квадратных километров осталось только 83,9 тысячи, была потеряна имперская идентичность. Население было 60 миллионов, стало шесть, это была катастрофа.

Потом к власти пришли Сталин и Гитлер ... После Второй мировой войны нам нужно было определиться, кто мы, кем хотим быть. Мы гордимся тем, что, в конце концов, в 1955 году заключили соглашение с руководителем СССР Никитой Хрущевым о том, что будем полностью признанным суверенным государством, и нейтралитет стал ценой, которую мы за это заплатили. Сначала это рассматривалось некоторыми людьми как жертва, принесенная СССР, но в то же время мы понимали, почему Москва хочет видеть нас нейтральными. Интересно, что то, что сначала рассматривалось как средство сдержать нас от военной интеграции с Западом, стало частью нашей идентичности. И со временем мы все больше и больше гордимся этим.

Но затем случился очередной шок в 1989 году: югославская драма. Россия тогда была совсем другой страной, чем сейчас, в 1990-х годах она сама переживала очень непростые времена и не могла принимать участие в югославских событиях на должном уровне.

Вторым шоковым фактором стала потеря безопасности на Востоке, поскольку СССР вдруг отступил. Начался кризис ценностей, жесточайший переход к брутальному типу капитализма. Мы не знали, как это воспринимать, как ориентироваться. И в этот момент стали поддерживать в Австрии НАТО, потому что люди сказали: «Нейтралитет больше не важен, демократия теперь будет везде, включая Москву, почему мы должны быть нейтральными на континенте?" И некоторые стали считать, раз НАТО больше не имеет внешних врагов, оно становится более сильным вариантом ОБСЕ.

Но когда во время работы администрации Буша произошли вторжение в Афганистан, кризис на Ближнем Востоке и др., НАТО стала терять свою популярность. В данный момент нейтралитет оказался спасительным выходом, и люди в Австрии снова доверяют этой концепции.

— Если говорить о втором годе работы Австрийского посольства в Минске, планируется его переезд, расширение?

— Планов и идей много. В том числе, и по собственному зданию Посольства, и по расширению штата. И по продлению австрийских культурных проектов на территории Беларуси...

— Для вас лично как прошел первый год миссии в нашей стране?

— Было так много работы, что времени для личной жизни практически не оставалось. Тем не менее, я успел понять, что Беларусь является очень комфортной страной для жизни. В Минске происходит много интересных событий: концертов, выставок ... На этих выходных я побывал впервые в цирке — просто фантастика! Здесь есть прекрасные рестораны, бары, музеи ... В Национальном художественном музее я мог бы провести несколько дней подряд.

— Появились ли у вас любимые белорусские штучки (в широком смысле этого слова)?

— Недавно увидел в каком-то строительном магазине деревянные резные наличники для окон. Думаю, если бы такие вещи экспортировали, они бы имели большой спрос за пределами Беларуси, так как они чрезвычайно красивы. К сожалению, многие западные фирмы часто забывают, что вещи должны быть не только функциональными, но и красивыми. В Беларуси об этом помнят. У вас есть вкус к подобным вещам. И это нужно обязательно поддерживать. Я в восторге от вышитых белорусских скатертей, полотенец ...

— Спасибо!

Вопросы задавали доктор политических наук Сергей Кизима и Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.