Вы здесь

Как заинтересовать школьников изучать историю своего края


Первое место на Наровлянщине, куда привозят всех высоких гостей, — школьный музей. И не один, а целых пять. Так сложилось, что одну из главных достопримечательностей района своими усилиями создал школьный учитель, неравнодушный к прошлому родного края. Уже более трех десятилетий он собирает экспонаты, которые без лишних слов смогут отразить жизнь поколений, живших до нас...


Руководитель краеведческого кружка средней школы №2 Наровли, педагог дополнительного образования Василий ЧАЙКА — идейный вдохновитель создания музеев, но не один он осуществляет когда задуманное. Вместе с учениками он в выходные и каникулы устраивать походы, путешествия по родным местам, ездить с детьми на велосипедах ... Но его цель — не напрямую пройти от точки "А" до точки "В", а посетить вместе с подростками малоизвестные места, что также имеют собственную, уникальную историю, через мелочи, через частное увидеть то, что можно назвать "эпохой". А еще попробовать отыскать предметы, которые смогут впоследствии стать экспонатом для собственноручно созданных музеев.

Один из самых молодых школьных музеев — "Детство" — открыли 1 сентября 2015 года наряду с обновленным зданием средней школы №2 Наровли. По словам ее директора Натальи ПРИНЕСЛИК, два года сооружение находилось на реконструкции, но с помощью председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника были потрачены дополнительные средства и закончена реконструкция. Сейчас в учреждении обучается почти полтысячи школьников. Притом ремонт в здании, как мы смогли убедиться, не хуже чем в столице. На базе школы работает два музея (второй — истории Наровлянского района).

За та­кой пар­тай ка­лісь­ці ся­дзе­лі са­вец­кія школь­ні­кі.

— Дети также помогают Василию Васильевичу, — рассказывает Наталья Принеслик. — А еще начинают искренне интересоваться историей родных мест. Постоянно исследуют их, иногда даже находят что-то, приводят в порядок, а потом ставят на полки музея. И, конечно, это и живые беседы с людьми. К сожалению, с каждым годом коренных жителей деревень, которые смогли бы рассказать об истории, что происходило на их глазах, становится все меньше. Ведь все экспонаты достаются нам именно от наших предков.

В прошлом году Василий Чайка стал лауреатом республиканского конкурса "Педагог дополнительного образования года», на котором получил диплом третьей степени. На четвертом международном форуме музеев созданный им школьный музей "Детство" также получил диплом третьей степени. Ценно то, что Василий Васильевич поощряет к участию в походах, к велопробегам и детей из неблагополучных семей, "трудных" подростков. Во время таких путешествий школьники вместе с педагогом разыскивают неизвестные могилы, узнают их историю, а затем пишут творческие и научные работы.

Самое интересное, что экскурсии в музеях проводят сами ученики. У учителя есть целая когорта последователей, ораторским способностям которых может позавидовать профессиональный экскурсовод. Например, пятнадцатилетняя Елизавета Шмидт в музее "Детство" бодро рассказывает о том, как создавалась советская семья. Начинается все со свадебных нарядов жениха и невесты. "Люди встретились, предпочли друг друга и женились, — рассказывает Елизавета. — У них появлялись карапузики (берет на руки куклу - малышку). Сосок не было, поэтому пользовались суслом — завернутым в тряпку хлебом, а когда наконец появились пустышки и соски, их надевали на обычные бутылки. И только в конце 1980-х появилось специальное молоко и смеси".

До определенного момента (современникам в это сложно верится) не было декретных отпусков, поэтому мать брала ребенка в поле, сажала в специальное стульчик с перекладиной, чтобы малыш не убежал. "Были случаи, когда мать придет к ребенку, а тот, сидя в кресле, играл с ужом. Ведь тот приползал на запах молока, что исходил от малыша, — ведет рассказ Елизавета. — В войну времена были тяжелые, поэтому дети носили лапти, которых хватало в лучшем случае на неделю".

З гэтага некалі пачыналася сям'я.

Отдельная полка музея посвящена игрушкам. Одну из них — железный, но легкий самосвал — наш экскурсовод берет в руки и бросает на полку. Он, на наше общее удивление, остается абсолютно целым. "Раньше игрушки делали как положено, поэтому они служили десятилетия. Несколько поколений могло пользоваться такой однажды приобретенной машинкой", — рассказывает школьница. Экспозиция заканчивается деревянной партой и раритетной меловой доской, за которой ранее получали знания советские школьники. В соседней комнате начинается музей Наровлянского края. В нем юные экскурсоводы отдельно рассказывают о том, каким образом их родную землю затронула Великая Отечественная война и авария на Чернобыльской АЭС.

В Галовчицкой средней школе Василий Чайка устроил музей "Почты", а в средней школе №3 Наровли музей промыслов и ремесел, а также "Сельпо". Если первый напоминает традиционный исторический музей, только в уменьшенном размере, то второй — магазин советских времен. В нем собраны самые разнообразные товары: соль, ботинки, одежда, техника, весы, коробки для продуктов. Даже полки выдержаны в стиле прошлого века. Книга для гостей музея полна положительных отзывов.

— То, насколько Василий Чайка преданный своему делу, впечатляет, — говорит Елена Родионова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №3 Наровли. — Всегда чувствуется, когда человек неравнодушен к тому, что делает. А дело его жизни очень ценно: он учит детей воспринимать историю как что-то близкое, как неотъемлемую часть нашей жизни. И главное — помнить о ней и заботливо сохранять.

Вероника Пустовит

pustavit@zviazda.by

г. Наровля.

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».