20 сентября, четверг

Вы здесь

На Международном симпозиуме встретились литераторы из 17 стран


Если в одном месте собираются коллеги-писатели из разных стран мира, может произойти все, что хотите — появятся новые творческие задумки, создадутся тандемы авторов и переводчиков, начнется многолетняя дружба. Так неоднократно в шутку или всерьез рассуждали участники Международного симпозиума литераторов "Писатель и время: 500-летие белорусского книгопечатания как часть мировой книжной истории". Пленарное заседание этого большого форума прошло в Национальной библиотеке Беларуси и собрало представителей 17 литератур мира. Организаторами симпозиума выступили Министерство информации, Союз писателей Беларуси, Издательский дом "Звязда", издательство "Художественная литература" и Национальная библиотека.


Действительно, и для успешного развития каждой национальной литературы, и для создания общего творческого пространства для разных стран и народов такие встречи, беседы, соглашения просто необходимы. Поэтому Минск вот уже третий раз гостеприимно принимает на симпозиуме поэтов и прозаиков, исследователей литературы и переводчиков, представляющих различные творческие традиции.

— Очень приятно, что наш симпозиум приветствовал Президент Беларуси Александр Лукашенко, — заметила министра информации Лилия Ананич. — Мы очень ценим те литературные контакты, гуманитарные проекты, реализуемые нашей страной с другими государствами. В этом году мы отмечаем чрезвычайно важную для нас дату — 500-летие белорусского книгопечатания. Можно утверждать, что вклад Франциска Скорины из Полоцка — достояние не только нашей страны. Это большой праздник — еще один повод подчеркнуть роль лиц планетарного масштаба, которые есть в истории каждой страны.

Как подчеркнул директор Национальной библиотеки, доктор педагогических наук Роман Мотульский, Скорина в свое время был человеком мира. На карте тогдашней Европы можно отметить множество городов, так или иначе связанных с его судьбой и делами. Поэтому вполне логично, что и сегодня слова нашего первопечатника, его фигура объединяет многие страны и народы.

Символично, что белорусская земля вот уже много лет является отличной площадкой для встреч литераторов. Следует упомянуть международные круглые столы, которые уже на протяжении десятилетия проходят во время празднования Дня белорусской письменности, ежегодные книжные ярмарки в белорусском столицы и — новый значительный шаг сотрудничества — симпозиумы литераторов. Как отметил писатель из Китая Ши ИФЭН, очень часто, формируя свое представление о человеке, народе и всей стране, мы руководствуемся уже сложившимися стереотипами. Но важно самому познакомиться с культурой, увидеть все своими глазами.

Очевидно, что участие иностранных авторов в белорусских международных проектах — отличный повод прежде всего побывать в нашей стране, посмотреть, как и чем живут их коллеги здесь. А уже потом — из первых уст рассказывать о нас миру.

Поэтому не случайно многие литераторы в своих выступлениях говорили об ответственности писателя перед своими современниками и будущими поколениями, интерпретировали тему "Писатель и время" через призму собственного восприятия мостиков между прошлым и будущим. Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец заметил: "Во время таких встреч мы можем рассуждать о многом — литературе, искусстве, особенностях нашего времени. Литература — стержень в отношениях между странами и государствами. Время сегодня нелегкое, но следует помнить, что от нас, творцов, зависит многое, надо только не стесняться громко выражать свои мысли, и их услышат".

С каким настроением приехали к нам гости из разных стран? Какие впечатления увезут на родину? Эти вопросы мы задали иностранным участникам симпозиума. Некоторые из них являются хорошими друзьями Беларуси, а некоторые приехали в Минск впервые.

Марат АХМЕДЖАНОВ, директор издательства Hеrtfоrdshіrе Рrеss, Великобритания:

— В прошлом году я принимал участие в праздновании Дня белорусской письменности в Рогачеве, получил большое удовольствие от знакомства с белорусским культурой, издательским делом вашей страны. Я был удивлен, как развита белорусская литература и насколько сильно государство поддерживает национальных авторов. На Западе, особенно в Великобритании, мы имеем очень слабую поддержку государства, вся литература построена на коммерческом основании. К сожалению, из-за этого в Великобритании о белорусских авторах знают очень мало. Поэтому я и работаю — чтобы найти здесь тех творцов, которые пишут высокохудожественные стихи и прозу и могут быть коммерчески успешными.

Марко ВЕСКОВИЧ, старший советник Министерства культуры и информации Сербии:

— Торжественное открытие Минской международной книжной выставки-ярмарки, празднование 500-летия белорусского книгопечатания и сегодняшнее пленарное заседание симпозиума литераторов еще раз доказывают, что в Беларуси книга — важный элемент культуры, важный аспект жизни современного общества. Видно, что традиция писательства, книгопечатания здесь очень давняя.

Касим БУХГИА, писатель, литературовед, президент Пакистанской академии литературы:

— Я очень рад быть здесь, встретиться с белорусами и представителями других стран. На симпозиуме я узнал, что белорусское книгопечатание имеет 500-летнюю историю. Это большой опыт и большие знания, представленные в коллекции древних книг и манускриптах. Не так давно Пакистанская академия литературы подписала соглашение о сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси. И в рамках этого соглашения уже происходит обмен переводными произведениями.

Симпозиум литераторов — это не только диалог литератур, стран и культур, это еще и диалог поколений творцов. Поэтому не случайно в очередной раз в рамках большого форума прошел семинар молодых литераторов, своего рода школа для начинающих, которая позволила увидеть, услышать и научиться новому у старших коллег. Поэтому можно быть уверенными, что Минский формат встреч, который способствует налаживанию диалога, будет актуален еще многие годы.

Марина ВЕСЕЛУХА

vesialuha@zviazda.by

Фото Константина ДРОБОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.