Вы здесь

В 2016 году было выявлено 10 фальшивых новых белорусских банкнот


В прошлом году в банковской системе страны было выявлено уже 10 фальшивых белорусских банкнот нового образца


По информации пресс-службы Национального банка страны, в прошлом году специалисты нашей финансовой системы обнаружили 1129 поддельных денежных знаков, из которых 1 122 - банкноты, 7 - монеты. По сравнению с 2015 годом общее количество подобных подделок увеличилось на 8%. В Минске отмечается 48,3% всех "липовых" денежной, а вообще подобные бумажки были исключены из денежного оборота в 53 населенных пунктах Беларуси.

Половина фальшивок - доллары

Основное количество подделок традиционно составили доллары США - 48,4%. Доля российских рублей в этом списке - 38,8%, евро - 10,6%, а недействительные белорусские рубли по-прежнему встречались редко - их доля составила 1,7%. Также были выявлены единичные поддельные банкноты китайского юаня, украинской гривны, фунта стерлингов и польского злотого. Эксперты подсчитали, что по итогам прошлого года прирост количества фальшивых долларов до общего показателя 2015 года составил 2,2%, российских рублей - 32,7%. А вот количество поддельных евро и белорусских рублей сократилась на 21,6% и 5% соответственно.

Как и ранее, среди недействительной американской валюты значительно преобладали банкноты номиналом 100 долларов, доля которых составляла 90,3%. Поддельные банкноты номиналом 50 долларов заняли долю в 6,4%.

Дорисовывать нули стали чаще

Эксперты Нацбанка сообщают, что из числа выявленных поддельных долларов США 23 банкноты попали в категорию гибридных фальшивок (2015 год - 21 банкнота). Они были изготовлены из настоящих банкнот номиналом 1 и 5 долларов, на которых изменены основные буквенно-цифровые изображения к номиналов в 10 долларов - 3 банкноты, 20 долларов - 1 банкнота, 50 долларов - 19 банкнот. Среди купюр поддельных российских рублей в основном встречались банкноты номиналом 5000 и 1000 рублей - соответственно 71,7% и 26,7%. Прирост фальшивых банкнот номиналом 5000 российских рублей до общего показателя 2015 года составил 51%, а номиналом 1000 рублей - 12,5%.

Среди "самопальных" монет - только евро

В прошлом году среди поддельных евро присутствовали все номиналы банкнот, за исключением 5 евро. По сравнению с результатами 2015 года в прошлом году произошло перераспределение недействительных банкнот евро по номиналам. Количество банкнот номиналом 20 и 200 евро сократилось на 67,3% и 45% соответственно, при этом вдвое увеличилась подделка банкнот номиналом 100 евро. Эксперты отмечают, что все фальшивые металлические деньги были монетами евро, которые обнаружили при повторном пересчете.

Белорусские рубли "штамповали" на принтере

Специалисты регулятора сообщают, что в прошлом году в банковской системе выявлено 19 поддельных банкнот белорусских рублей, 10 из которых - фальшивые деньги образца 2009 года. Ничего гениального местные фальшивомонетчики прошлом году не выдумывали, так как все зафиксированные поддельные белорусские рубли были "отштампованы" без имитации элементов защиты.

А вот ситуация с подделкой иностранных западных валют по способам копирования образов складывается по другому сценарию. В 81% случаев фальшивых долларов США и 75,2% поддельных банкнот евро они были изготовлены с использованием полиграфических технологий. Для репродукции остальных недействительных долларов и евро, а также белорусских и российских рублей использовались принтерные устройства (струйная печать и электрофотография).

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.