Вы здесь

Мария Шканова: спускаться со склона — удовольствие


На ХХVIII Всемирной зимней Универсиаде в Алматы наша сборная завоевала 6 медалей и замкнула десятку сильнейших стран в общем зачете топ-турнира. Ровно половина наград на счету белорусской горнолыжницы Марии Шкановой. Девушка собрала полный комплект медалей, выиграв "золото" в слаломе, "серебро" в суперкомбинации и "бронзу" в гигантском слаломе. В самом разгаре сезона, накануне важных стартов чемпионата мира, спортсменка нашла время пообщаться с корреспондентом "Звязды".


— Сразу после окончания соревнований в Казахстане мы полетели в Швейцарию на планетарное первенство, старты назначены на 16 и 18 февраля, — рассказывает Мария.

— Настроение после успешной Универсиады хорошее?

— Конечно, такой эмоциональный подъем, может быть, поможет выступить хорошо и на чемпионате мира. В принципе, я знала, что способна выиграть медаль в Астане, очень хотелось именно золотой, и вот в последний день соревнований мне это удалось. Хотя на Универсиаде собралось много сильных спортсменок в нашем виде — это и россиянки, и немки, и австрийки, вообще, было с кем соревноваться. Трасса была подготовлена ​​очень хорошо, поэтому все участницы были в равных условиях, что способствовало хорошей борьбе.

Вообще, очень понравилась организация соревнований в Астане, было видно, что проведена серьезная подготовка. Сделали отличную олимпийскую деревню, прекрасно работали волонтеры. К сожалению, не удалось посмотреть сам город, потому что в наш единственный выходной была плохая погода.

— Когда-нибудь уже удавалось получать медали всех проб на одном турнире?

— Нет, такого еще не было. После хороших выступлений получила очень много поздравлений, в первую очередь от тренеров, нашей делегации, потом уже от друзей, родителей и федерации. На самом деле даже не ожидала такого внимания.

— Как вообще для вас складывается нынешний предолимпийский сезон?

— Всегда хочется лучшего, но в принципе он складывается достаточно неплохо. На Кубке мира я впервые в карьере попала в первую тридцатку, улучшила свои позиции, завоевала три награды на Универсиаде — это хороший результат. Сейчас еще осталось хорошо выступить на чемпионате мира — и можно быть довольной собой.

— За плечами уже две Олимпиады, начали подготовку к третьей?

— Выступление в Ванкувере и Сочи рассматриваю в первую очередь как колоссальный и очень ценный опыт. Олимпийские игры — это соревнования, которые невозможно сравнить с какими-либо другими. Каждый спортсмен мечтает выступить на них и выиграть там медаль, я не исключение. Поэтому, конечно, уже начали подготовку к Пхенчхану. В горнолыжном спорте есть рейтинг, по которому спортсмены отбираются на Игры, по ним я прохожу на Олимпиаду-2018, и, думаю, вряд ли что-то может измениться.

— Родом вы из России?

— Да, родилась я в Санкт-Петербурге, а потом жила в Магнитогорске. Где-то в 8 лет мама поставила меня на лыжи, а в 18 предложили переехать в Беларусь. Согласилась практически сразу, потому что это был самый лучший вариант для продолжения моей карьеры. Так, уже 8 лет выступаю за Беларусь.

— Мама не была против?

— Нет, она дала возможность мне самой выбирать этот путь. Сначала, конечно, наверное, очень скучала, а теперь уже привыкла. Я очень редко летаю в Магнитогорск, всего раз в год, но мама сама прилетает в Минск.

— Натурализация — всегда спорный вопрос, могут возникать обиды и недоразумения у обеих стран.

— Меня это как-то обошло. Я и сейчас отлично общаюсь с горнолыжниками из России, да и тут на меня не смотрели косо, будто я заняла чье-то место. Может быть, потому что в Беларуси на тот момент было очень мало людей в этом виде спорта. Я легко и очень быстро влилась в маленький горнолыжный коллектив.

— Теперь уже ощущаете себя белоруской?

— Конечно! Всегда с уверенностью отвечаю на этот вопрос. Когда спрашивают, из какой я страны, не задумываясь отвечаю, что из Беларуси. Сегодня вся моя жизнь в основном проходит в Минске, я очень люблю этот город. Несмотря на то, что это столица, но он не такой, как Москва, где все бежит, безумные пробки, люди всегда куда-то спешат. Минск — приятный, спокойный город. Еще я успела полюбить драники (смеется).

— Тренируетесь вы не в Беларуси?

— Наш наставник из Словении, поэтому мы много времени проводим там, а тренируемся в основном в Австрии. Проводим в этой стране много времени, уже привыкли к ней. Правда, мало что видим, чтобы узнать подробнее о стране, общаемся в основном только со спортсменами.

— В нашей стране горнолыжный спорт не популярный, приходится сталкиваться с проблемами в ходе работы?

— Возникают какие-то вопросы с финансированием, но денег никогда не бывает много. В принципе, в последние годы нам обеспечивают подготовку на нормальном уровне, поэтому не жалуемся.

Конечно, вряд ли в Беларуси горные лыжи в скором времени станут популярными, здесь нет особой базы, "Силичи", "Солнечная долина" — этого не достаточно. Если говорить о других европейских государствах, то наиболее популярны горные лыжи в альпийских странах, таких как Швейцария, Франция. Там детей на лыжи ставят уже в 2—3 года.

— Вы занимаетесь достаточно травмоопасным видом спорта, не страшно?

— Страх был, наверное, только в детстве, а если ты всю жизнь этим занимаешься, то получаешь от спуска со склона только удовольствие. Конечно, случаются серьезные травмы и меня они тоже не обошли стороной. Были проблемы со спиной — межпозвоночная грыжа,. Два года назад делали операцию, но надеюсь, что теперь все будет нормально.

— Чем занимаетесь в редкие свободные от тренировок часы?

— Люблю и другие зимние виды спорта, наблюдаю за биатлоном, сейчас болеем за нашу, белорусскую, команду на чемпионате мира. Слежу за прыжками с трамплина и лыжными гонками. В свободное время стараюсь учить немецкий язык, английский и словенский уже знаю, хотелось бы обладать еще одним.

Дарья Лобажевич

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.