Вы здесь

Белорусам предлагают покупать названия небесных тел


Обещание подарить звезду с неба — классический прием из донжуанского арсенала. И хотя с осуществлением этого на практике есть некоторые сложности, барышням такая риторика по душе. Приятно — черт его побери! — когда ради тебя готовы на разные странности. А при наличии определенной суммы денег даже невозможное возможно.


Звездой, которая сияет десятки световых лет, вы не завладеете. А вот дать ей имя на свой вкус, оказывается, не проблема. Заплатив определенную сумму, вы можете назвать "свободную" звезду, например, в честь любимой девушки. Такую услугу предлагает одна из столичных компаний. Название вносится в "международный звездный каталог", а вы получаете сертификат и карту с указанием "вашего" небесного тела...

Бесконечные просторы космоса издавна пробуждали в человечестве не только романтические устремления, но и коммерческий зуд. Находятся проворные господа, которые продают участки земли на Луне и Марсе. И что интересно, покупатели есть! Кто-то приобретает сертификаты просто ради развлечения. А кто-то таким образом делает "инвестиции" в будущее. Наверное, предвкушая то время, когда слетать на Марс будет, как маршруткой "Минск-Ждановичи" проехаться. Но будет ли иметь документ на марсианские угодья юридическую силу — большой вопрос.

Что касается покупки звездных названий, то на сайте компании вас предупреждают: право владения небесным телом выданный документ не дает. А деньги берут за внесение выбранного вами "имени" в каталог. Цена на эти услуги, надо сказать, кусается. Название для самой тусклой звезды стоит 52,5 рубля. Из них 21 рубль — это печатание "документов". А самый пафосный вариант облегчит ваш карман аж на 1365 рублей! Зато звезду можно будет увидеть невооруженным глазом, без телескопа. Впечатляет и список дополнительных услуг: от простого ламинирования (6,3 рубля) до создания паспорта звезды с ее историческими и физическими характеристиками (2100 рублей). Впрочем, такие расценки не должны пугать клиента. Ведь звезда — это вам не тюльпаны в переходе купить. Это серьезная заявка о своих чувствах. Пройдут годы и столетия — а имя вашей любимой навсегда останется в астрономическом каталоге. Так сказать, в Вечности...

Но не торопитесь радоваться, получив на руки заветный сертификат. Своим достоинством он мало чем отличается от "документов" на марсианские шесть соток. Ведь выбранное вами имя для звезды не станет общеупотребительным.

— Единственная организация, которая имеет право давать названия небесным телам, — это Международный астрономический союз (МАС), — информирует кандидат физико-математических наук, доцент Ольгерд Кузнечик, директор обсерватории Белгосуниверситета. — Причем только малая часть звезд имеет собственные "имена", которыми мы пользуемся в силу традиции. А все остальные названия состоят из комбинаций латинских букв и цифр, которые присваиваются согласно определенному алгоритму. И только эти наименования, утвержденные МАС, применяются астрономами во всем мире. Можно вести какие угодно альтернативные каталоги, но научным сообществом они даже не рассматриваются.

Слова белорусского ученого подтверждает и официальный сайт МАС. Целый раздел его посвящен проблеме торговли звездными именами. Впрочем, для самой организации проблем никаких нет: она не занимается коммерцией. И к "космическим" дельцам не имеет никакого отношения. О чем и предупреждает далеких от науки людей.

За что в таком случае клиент платит деньги? За то, чтобы избранное им название внесли в некий звездный реестр, который не признается учеными, и выдали красивую бумажку. Причем в мошенничестве организаторов этой бизнес-схемы обвинить трудно. Каталог есть? Есть. Какие претензии? Да и на сайте компании есть пометка, что к МАС этот каталог отношения не имеет. Но далеко не каждый обыватель разбирается в подобных тонкостях. А назвать звезду в честь близкого человека — предложение соблазнительное...

Впрочем, можно обойтись и меньшими затратами. Выбираете любую из 30 миллиардов триллионов звезд, что есть в обозримой Вселенной, заказываете в любой полиграфической конторе "сертификат" — и вуаля! Имеете, по сути, то же самое, но без переплаты. И можете смело презентовать дорогому вам человеку. А если кто пристанет с вопросами, отвечайте, что звезда зарегистрирована в вашем личном каталоге.

Хотя шанс дать звезде имя, которое будет признано во всем мире, вы имеете. Для этого достаточно всего лишь... самостоятельно открыть эту звезду! И сколько бы ни было нулей на вашем банковском счете, других возможностей международное научное сообщество не предусматривает.

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Название в газете: Торговцы звездами

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.