Вы здесь

Белорусам предлагают покупать названия небесных тел


Обещание подарить звезду с неба — классический прием из донжуанского арсенала. И хотя с осуществлением этого на практике есть некоторые сложности, барышням такая риторика по душе. Приятно — черт его побери! — когда ради тебя готовы на разные странности. А при наличии определенной суммы денег даже невозможное возможно.


Звездой, которая сияет десятки световых лет, вы не завладеете. А вот дать ей имя на свой вкус, оказывается, не проблема. Заплатив определенную сумму, вы можете назвать "свободную" звезду, например, в честь любимой девушки. Такую услугу предлагает одна из столичных компаний. Название вносится в "международный звездный каталог", а вы получаете сертификат и карту с указанием "вашего" небесного тела...

Бесконечные просторы космоса издавна пробуждали в человечестве не только романтические устремления, но и коммерческий зуд. Находятся проворные господа, которые продают участки земли на Луне и Марсе. И что интересно, покупатели есть! Кто-то приобретает сертификаты просто ради развлечения. А кто-то таким образом делает "инвестиции" в будущее. Наверное, предвкушая то время, когда слетать на Марс будет, как маршруткой "Минск-Ждановичи" проехаться. Но будет ли иметь документ на марсианские угодья юридическую силу — большой вопрос.

Что касается покупки звездных названий, то на сайте компании вас предупреждают: право владения небесным телом выданный документ не дает. А деньги берут за внесение выбранного вами "имени" в каталог. Цена на эти услуги, надо сказать, кусается. Название для самой тусклой звезды стоит 52,5 рубля. Из них 21 рубль — это печатание "документов". А самый пафосный вариант облегчит ваш карман аж на 1365 рублей! Зато звезду можно будет увидеть невооруженным глазом, без телескопа. Впечатляет и список дополнительных услуг: от простого ламинирования (6,3 рубля) до создания паспорта звезды с ее историческими и физическими характеристиками (2100 рублей). Впрочем, такие расценки не должны пугать клиента. Ведь звезда — это вам не тюльпаны в переходе купить. Это серьезная заявка о своих чувствах. Пройдут годы и столетия — а имя вашей любимой навсегда останется в астрономическом каталоге. Так сказать, в Вечности...

Но не торопитесь радоваться, получив на руки заветный сертификат. Своим достоинством он мало чем отличается от "документов" на марсианские шесть соток. Ведь выбранное вами имя для звезды не станет общеупотребительным.

— Единственная организация, которая имеет право давать названия небесным телам, — это Международный астрономический союз (МАС), — информирует кандидат физико-математических наук, доцент Ольгерд Кузнечик, директор обсерватории Белгосуниверситета. — Причем только малая часть звезд имеет собственные "имена", которыми мы пользуемся в силу традиции. А все остальные названия состоят из комбинаций латинских букв и цифр, которые присваиваются согласно определенному алгоритму. И только эти наименования, утвержденные МАС, применяются астрономами во всем мире. Можно вести какие угодно альтернативные каталоги, но научным сообществом они даже не рассматриваются.

Слова белорусского ученого подтверждает и официальный сайт МАС. Целый раздел его посвящен проблеме торговли звездными именами. Впрочем, для самой организации проблем никаких нет: она не занимается коммерцией. И к "космическим" дельцам не имеет никакого отношения. О чем и предупреждает далеких от науки людей.

За что в таком случае клиент платит деньги? За то, чтобы избранное им название внесли в некий звездный реестр, который не признается учеными, и выдали красивую бумажку. Причем в мошенничестве организаторов этой бизнес-схемы обвинить трудно. Каталог есть? Есть. Какие претензии? Да и на сайте компании есть пометка, что к МАС этот каталог отношения не имеет. Но далеко не каждый обыватель разбирается в подобных тонкостях. А назвать звезду в честь близкого человека — предложение соблазнительное...

Впрочем, можно обойтись и меньшими затратами. Выбираете любую из 30 миллиардов триллионов звезд, что есть в обозримой Вселенной, заказываете в любой полиграфической конторе "сертификат" — и вуаля! Имеете, по сути, то же самое, но без переплаты. И можете смело презентовать дорогому вам человеку. А если кто пристанет с вопросами, отвечайте, что звезда зарегистрирована в вашем личном каталоге.

Хотя шанс дать звезде имя, которое будет признано во всем мире, вы имеете. Для этого достаточно всего лишь... самостоятельно открыть эту звезду! И сколько бы ни было нулей на вашем банковском счете, других возможностей международное научное сообщество не предусматривает.

Валентин БОЙКО

boіka@zvіazda.by

Название в газете: Торговцы звездами

Выбор редакции

Общество

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Психолог Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.    

Общество

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. 

Культура

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой.

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.