Вы здесь

Как бывший офицер-десантник стал ученым-математиком


У заведующего кафедрой высшей математики Брестского государственного технического университета даже во время студенческих каникул нет относительного затишья: сессия заочников, уйма организационных вопросов, а еще несколько коллег гриппует, приходится срочно находить подмену. Поэтому все делается быстро, четко, без суеты. Военная жилка никуда не делась. Хотя военную службу Леонид Махнист оставил уже четверть века назад.


Леонид Петрович работает на кафедре без малого 20 лет, из которых восемь управляет ей. За плечами — защита диссертации и более 150 научных и методических работ. А сколько студентов прошло через его руки! В техническом вузе практически все математику изучают два курса — это один из главных предметов. Научная работа и работа с молодежью сейчас стали основным содержанием жизни бывшего офицера-десантника.

Нет, он не готовил себя к военной службе и, кажется, не особенно мечтал о карьере военного. Мальчик из Глубокого Витебской области пошел в школу в шесть лет. Рано научился читать, писать, считать, а мать была учительницей, взяла и отправила сына в школу раньше. А в 16 лет Леонид стал студентом мехмата БГУ. После университета мог бы пойти сотрудником в какой-либо исследовательский институт или устроиться на престижное предприятие. Но по его словам, советского парня привлекала романтика армейской жизни, его мечтой было служба в десантной части. Видимо, на это повлияла биография отца, фронтовика. Петр Махнист на войне служил в полковой разведке. Всего за четыре месяца стал кавалером ордена Славы, был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", потом получил тяжелое ранение, которое исключило службу в разведке. И хотя отец не любил рассказывать о военных буднях, где-то на уровне подсознания его пример влиял на мировоззрение сына. Короче, в армию он пришел по собственному желанию после прохождения военной кафедры при БГУ.

Леонид Петрович считает, что подготовку в рамках университетской военной кафедры он получил довольно хорошую. В то время многие из ее преподавателей были фронтовиками — подполковники и полковники. Они давали реальную базу в плане обучения артиллеристов.

Таким образом, 21-летний Леонид Махнист в 1982 году поступил на службу в довольно известную тогда 38-ю десантно-штурмовую бригаду, которая дислоцировалась в Бресте. Ну а в те годы практически все десантники в разное время направлялись в Афганистан. Так, в 56-й десантно-штурмовой бригаде, которая находилась в городе Гардезе провинции Пактия, примерно в 130 километрах от Кабула, в 1985 году появился новый командир взвода старший лейтенант Махнист. Более чем за два года афганской командировки успел послужить заместителем командира батареи, затем — помощником начальника артиллерии бригады.

— Что уж об этом говорить, 30 лет прошло, обычная армейская работа, — отвечает на мои вопросы бывший "афганец".

Пытаюсь не согласиться: должно быть не совсем обычная, если и сегодня без запинки называется срок этой работы: два года, два месяца и 16 дней, а в альбоме сохранились три календаря, где каждый из этих дней отмечены. А еще орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", украшающие парадный китель, видимо, были бы и другие боевые награды, но представления иногда теряются в штабных кабинетах, так бывает на войне...

Спрашиваю у Леонида Петровича, с каким ощущением он смотрит нынешние фильмы, снятые на тему войны в Афганистане. Говорит, что они, мягко говоря, не вдохновляют:

— Там половина, если не больше, того, чего не было на самом деле. Понятно, что режиссерам, чтобы держать зрителя, нужно делать ленту в стиле боевика, либо показывать обязательно героизм и предательство почти на грани фола. В реальности все где-то сложнее и проще. Часто наша жизнь там была обычными буднями, где мы старались максимально обустроить свой быт, стремились поддерживать друг друга.

И еще, негодяи есть всегда и везде. Но там не было самоволки, дедовщины, рукоприкладства, что встречается в обычных армейских коллективах, либо это были совсем единичные случаи. Там эти пороки излечиваются потребностью коллективизма как надежного способа выживания. А еще мне очень повезло с бригадой, подобрались чрезвычайно приличные ребята-офицеры, с которыми было хорошо служить. И это важно, важнее многого другого.

Все действительно и проще, и сложнее, чем показывают в фильмах. А жизнь она сама по себе не простая, — продолжает собеседник. — Сейчас иногда вспоминаю своих командиров, тогда подполковников. Один из них, генерал-майор Виталий Анатольевич Раевский, по сути создавал мобильные силы независимой Украины. Его уже, к сожалению, нет с нами. Второй — генерал-полковник Валерий Геннадьевич Евневич, герой России, был военным представителем России при НАТО... У всех разные судьбы, разные дороги после войны. Главное, вернуться с войны живым. А тем, кто вернулся, самым важным становилось устроить дальнейшую жизнь.

Гвардии капитан Махнист после возвращения из Афганистана еще служил в десантной бригаде в Бресте. А после развала Советского Союза решил уволиться из армии и реализовывать себя по основной гражданской специальности. Какое-то время поработал в Брестском филиале института технической кибернетики Академии наук, а потом пришел в технический университет. В графе анкеты "научные интересы" он обычно пишет: функциональный анализ, дифференциальные уравнения, теория вероятностей, нейронные сети и их приложения. В военкомате ему как-то сказали, что среди воинов-афганцев он единственный математик с ученой степенью, и не только в Беларуси. Может, и так. Леонид Петрович не проверял эту информацию, но и коллег среди сослуживцев-интернационалистов не встречал.

Светлана Яскевич

yackevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.