Вы здесь

Новая экспозиция музея Якуба Коласа рассказывает о его любимых блюдах


Якуб Колас был ярым грибником, любил моченые яблоки и сам готовил настойки. Теперь посетители имеют возможность заглянуть в подвал семьи Мицкевичей и увидеть, какие продукты там хранились зимой и были на столе у ​​классика. Необычная экспозиция, которая так и называется — "Подвал", работает в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа. Также к 135-летию поэта открылась выставка фотографий 1901-1956 годов из фондов музея, здесь знаменитый поэт опять же предстает простым, домашним.


Директор музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская показывает «Подвал» поэта министру культуры Борису Светлову.

— В моем собственном мироощущении, видении белорусской литературы и культуры в целом я не могу разделить Коласа и Купалу. Да, они, безусловно, разные: каждый со своей стилистикой, но вместе с тем работали ради достижения одной общей цели, — поделился министр культуры Борис Светлов, — Каждый шел своим путем. Колас поднимался от земли, а Купала направлял взгляд в небеса. Но вместе способствовали тому, чтобы белорусский язык, белорусское слово звучали в мире. Фигура Якуба Коласа, его личность, образ жизни и творческое достояние еще раз подтверждают нам, каким может и должен быть настоящий белорус.

В этом году, в юбилейный для Коласа год, его личности и творчества будет посвящено множество выставок, торжеств.

— Праздновать 135-летие классика мы начали с проекта "Дорогами Якуба Коласа", который стартовал и сейчас проходит в Литве. Остановками уже стали Вильнюс и Клайпеда, потом выставка будет работать в Друскининкае, — говорит директор литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская. — О Коласе будут рассказывать и в Москве, Варшаве. Мы прилагаем усилия, чтобы слово классика широко звучало не только в нашей стране, чтобы оно зажигало сердца представителей других народов.

Одним из шагов расширения круга сторонников Песняра может стать появление новых переводов его произведений. Многие гости Международного симпозиума литераторов, который не так давно прошел в столице, после посещения дома Коласа были невероятно воодушевлены и пообещали перевести на их родные языки произведения нашего поэта. Кстати, плоды этой работы уже есть. Как рассказала первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Стельмах, уже сделан перевод некоторых стихов Коласа на балкарский язык.

— Я читал почти все произведения, но наилучшими остаются две большие поэмы "Сымон-музыка" и "Новая земля". Мой экземпляр "Сымона-музыкі" сопровождал меня повсюду: в армии, в различных рабочих кабинетах. Мы даже ровесники: издание увидело свет в 1968 году в серии «Школьная библиотека», — рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке, доктор исторических наук Игорь Марзалюк. — Якуб Колас — это космос белорусского души, он, как сретенская свеча, очищал, освещал путь нашего слова, нашего языка. Образ поэта олицетворяет фундаментальность, органичность нашего народа, его прочные корни и желание быть хозяином на собственной земле, в своем доме.

Что же увидим в "подвале"?

— Это самая старая постройка на территории коласовской усадьбы. Когда семья Мицкевичей поселилась здесь после Великой Отечественной войны, были только подвал и деревянный домик, где в годы войны жил заместитель главы немецкого госпиталя. В подвале семья поэта сохраняла картофель, яблоки и домашние заготовки. Мы попытались восстановить его по образцу 1950-х годов. Здесь хранились мясо и молочные продукты, даже летом была минусовая температура, — рассказала ведущий научный сотрудник Коласовского музея Юлия Кишкурно.

На полках можно увидеть то, что любил есть сам Колос. Он был ярым грибники, поэтому всегда в доме имелись какие-то заготовки из грибочков. А поскольку из-за больного желудка Константин Михайлович не мог есть мясные и острые блюда, то он любил моченые яблоки и кислую капусту, соленые огурцы. На полках представлены и настойки. Они приготовлены по особому рецепту семьи Мицкевичей. И сегодня младший сын Коласа Михась Мицкевич продолжает традицию родителей. Он прекрасно готовит, сам делает настойку "Михасёвку".

Марина Веселуха

vesіaluha@zvіazda.by

Фото Константина ДРОБОВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.