26 сентября, среда

Вы здесь

Минск — Москва: книжные приоритеты


Уроки воспитания для читателя.

И по оценкам белорусских экспертов, и по высказываниям организаторов книжного дела в России и других странах Минская международная книжная выставка-ярмарка считается одной из крупнейших книжных выставок в СНГ и Восточной Европе. Традиционно в Минск приезжают книгоиздатели и из Москвы. О том, с каким багажом они участвовали в выставке, какие проекты реализовали с 8 по 12 февраля в Минске, — наш сегодняшний разговор с заместителем генерального директора ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок-ярмарок» Владеком ДАРМАНОМ.


— Какова ваша общая оценка книжного праздника в Минске?

— Мне доводится участвовать во многих выставках в самых разных странах. Хочу сразу заметить, что минская выставка впечатляет. И то, что почти 60 тысяч человек были ее гостями — это достаточно значимый факт. И 31 страна среди участников — это тоже впечатляет. Порадовало, что на выставку пришло немало известных деятелей культуры, политики, высоких государственных чиновников.

— Расскажите о московском стенде выставки.

— На медиаэкспозиции Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная» было представлено более 250 наименований книг — новинок и лучших изданий, выпущенных при поддержке Правительства российской столицы. История Москвы, исторические и памятные места города, город в литературе, искусстве и архитектуре, путеводители, книги-альбомы, энциклопедические издания, книги о жизни знаменитых москвичей, воспоминания о Москве — на мой взгляд, именно такое разнообразие жанров и тематических направлений как раз и способствовало интересу к столичному стенду со стороны гостей Минской международной книжной выставки-ярмарки.

— У вас, как мне кажется, много гостей было еще и потому, что по традиции вместе с организаторами стенда в Минск приехали российские писатели?

— А по-другому, наверное, на книжных выставках и нельзя работать. Ведь, согласитесь, никто лучше самих писателей, самих авторов, самих создателей той или иной книги о ней и не расскажет... В дни работы выставки на столичном стенде прошли самые различные мероприятия. Главный редактор издательства «У Никитских ворот» Мария Должкова рассказала о новинках и бестселлерах издательства. Состоялась презентация книги Гелии Певзнер и Марии Марамзиной «Варенье Нострадамуса», выпущенной издательством «Арт-Волохонка». Прошла авторская встреча с известным русским писателем детективного жанра Виктором Прониным.

— Знаю, что вы традиционно дарите книги белорусской стороне... И в этом году следовали давней традиции?

— В составе российской делегации представители Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы посетили государственный мемориальный комплекс «Хатынь». И для нас этот мемориал, созданный в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, является святым местом. В ходе посещения «Хатыни» мы передали в дар музею библиотечку книг.

Кроме того, в завершении выставки все книги Московского стенда в торжественной обстановке были переданы в дар Министерству информации Республики Беларусь и Национальной библиотеке Республики Беларусь.

— Владек, расскажите, пожалуйста, более подробно об Издательской программе Москвы...

— Этот проект существует с 1993 года. На мой взгляд, Издательская программа — один из самых заметных и социально-значимых проектов Департамента СМИ и рекламы российской столицы. При поддержке городского бюджета в свет вышло более 900 наименований книг. Ежегодно около 150 тысяч экземпляров книг направляются в школьные и городские публичные библиотеки. Десятки книг, выпущенные в рамках Издательской программы Правительства Москвы и рекомендованные Департаментом СМИ и рекламы, становились лауреатами и дипломантами ежегодных конкурсов «Книга года», «Малая Родина», проводимых Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям России, и конкурса «Лучшие книги года», который организовывает Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ). В период с 2000 года более 100 изданий Издательской программы удостоены звания лауреата и награждены дипломами победителей конкурсов.

Поддерживая книгоиздательскую деятельность, Правительство Москвы в первую очередь оказывает внимание изданию тех книг, выпуск которых не преследует коммерческий интерес. У изданий, представленных на экспозиции в Минске и выпущенных при поддержке Правительства Москвы, главная цель — духовно-нравственное воспитание читателей. Поэтому в основном эту своеобразную библиотечку достойных изданий и составляют историческая, патриотическая, детская и подростковая литература, книги и мультимедийная продукция о родном городе, героических событиях в жизни страны.

— Спасибо, Владек! Успехов московским книжникам и до новых встреч на книжных ярмарках в Минске, Москве, Санкт-Петербурге!

Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.