Вы здесь

Минск — Москва: книжные приоритеты


Уроки воспитания для читателя.

И по оценкам белорусских экспертов, и по высказываниям организаторов книжного дела в России и других странах Минская международная книжная выставка-ярмарка считается одной из крупнейших книжных выставок в СНГ и Восточной Европе. Традиционно в Минск приезжают книгоиздатели и из Москвы. О том, с каким багажом они участвовали в выставке, какие проекты реализовали с 8 по 12 февраля в Минске, — наш сегодняшний разговор с заместителем генерального директора ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок-ярмарок» Владеком ДАРМАНОМ.


— Какова ваша общая оценка книжного праздника в Минске?

— Мне доводится участвовать во многих выставках в самых разных странах. Хочу сразу заметить, что минская выставка впечатляет. И то, что почти 60 тысяч человек были ее гостями — это достаточно значимый факт. И 31 страна среди участников — это тоже впечатляет. Порадовало, что на выставку пришло немало известных деятелей культуры, политики, высоких государственных чиновников.

— Расскажите о московском стенде выставки.

— На медиаэкспозиции Издательской программы Правительства Москвы «Москва книжная» было представлено более 250 наименований книг — новинок и лучших изданий, выпущенных при поддержке Правительства российской столицы. История Москвы, исторические и памятные места города, город в литературе, искусстве и архитектуре, путеводители, книги-альбомы, энциклопедические издания, книги о жизни знаменитых москвичей, воспоминания о Москве — на мой взгляд, именно такое разнообразие жанров и тематических направлений как раз и способствовало интересу к столичному стенду со стороны гостей Минской международной книжной выставки-ярмарки.

— У вас, как мне кажется, много гостей было еще и потому, что по традиции вместе с организаторами стенда в Минск приехали российские писатели?

— А по-другому, наверное, на книжных выставках и нельзя работать. Ведь, согласитесь, никто лучше самих писателей, самих авторов, самих создателей той или иной книги о ней и не расскажет... В дни работы выставки на столичном стенде прошли самые различные мероприятия. Главный редактор издательства «У Никитских ворот» Мария Должкова рассказала о новинках и бестселлерах издательства. Состоялась презентация книги Гелии Певзнер и Марии Марамзиной «Варенье Нострадамуса», выпущенной издательством «Арт-Волохонка». Прошла авторская встреча с известным русским писателем детективного жанра Виктором Прониным.

— Знаю, что вы традиционно дарите книги белорусской стороне... И в этом году следовали давней традиции?

— В составе российской делегации представители Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы посетили государственный мемориальный комплекс «Хатынь». И для нас этот мемориал, созданный в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны, является святым местом. В ходе посещения «Хатыни» мы передали в дар музею библиотечку книг.

Кроме того, в завершении выставки все книги Московского стенда в торжественной обстановке были переданы в дар Министерству информации Республики Беларусь и Национальной библиотеке Республики Беларусь.

— Владек, расскажите, пожалуйста, более подробно об Издательской программе Москвы...

— Этот проект существует с 1993 года. На мой взгляд, Издательская программа — один из самых заметных и социально-значимых проектов Департамента СМИ и рекламы российской столицы. При поддержке городского бюджета в свет вышло более 900 наименований книг. Ежегодно около 150 тысяч экземпляров книг направляются в школьные и городские публичные библиотеки. Десятки книг, выпущенные в рамках Издательской программы Правительства Москвы и рекомендованные Департаментом СМИ и рекламы, становились лауреатами и дипломантами ежегодных конкурсов «Книга года», «Малая Родина», проводимых Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям России, и конкурса «Лучшие книги года», который организовывает Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ). В период с 2000 года более 100 изданий Издательской программы удостоены звания лауреата и награждены дипломами победителей конкурсов.

Поддерживая книгоиздательскую деятельность, Правительство Москвы в первую очередь оказывает внимание изданию тех книг, выпуск которых не преследует коммерческий интерес. У изданий, представленных на экспозиции в Минске и выпущенных при поддержке Правительства Москвы, главная цель — духовно-нравственное воспитание читателей. Поэтому в основном эту своеобразную библиотечку достойных изданий и составляют историческая, патриотическая, детская и подростковая литература, книги и мультимедийная продукция о родном городе, героических событиях в жизни страны.

— Спасибо, Владек! Успехов московским книжникам и до новых встреч на книжных ярмарках в Минске, Москве, Санкт-Петербурге!

Беседовал Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».