Вы здесь

Что посмотреть в музее истории частного коллекционирования?


Наш корреспондент побывал в единственном в Беларуси музее истории частного коллекционирования

В числе экспонатов монеты аж ІІІ века до нашей эры, медаль за... лучшее масло. Но больше всего журналиста впечатлил... союзный талер! Именно так называлась монета, выпущенная в Пруссии в 1871 году во времена правления Вильгельма І. Представлены также несколько союзных талеров других государств.


Музей расположен в здании, где в 1898 году открылась электростанция. Там вырабатывали электроэнергию для первого в Беларуси трамвая. Кстати, в Российской империи Витебск вошел в первую пятерку городов, где появился электрический транспорт.

Рядом — Дунай

Музей находится неподалёку от Дуная. Так называется ручей, протекающий возле главной сценической площадки международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Поэтому ранее улица называлась Задуновская (ныне — проспект Фрунзе). Музей расположен в здании №13. До войны здесь изготавливали зеркала. Зеркальная фабрика размещалась и в соседнем здании. Потом там, где теперь музей, жили люди. В 1990-е годы в здании работал литературный музей. После реконструкции здесь поселился нынешний.

— В 1871 году в Витебске здешним благотворительным обществом была организована первая выставка (художественно-археологическая). За пять дней работы ее посетило 578 человек. Она состоялась в здании дворянского собрания. На его месте находится Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. Жители губернии представили на всеобщее обозрение разные предметы из своих коллекций. В частности, различные картины, фотографии, монеты, медали, археологические находки, китайские вазы, металлический «пропуск» во дворец китайского императора. Сохранилось фото той выставки и некоторые упомянутые экспонаты, — рассказывает заведующая филиалом Витебского областного краеведческого музея Татьяна Колесникова.

Один из посетителей, китайский профессор, был в восторге, увидев в музее раритеты со своей родины. А минские нумизматы, которых пригласили в музей в качестве экспертов, с завистью рассматривали монеты времен Римской империи...

— У нас представлены предметы из трех приватных коллекций. В частности, Вацлава Петровича Федоровича (1848—1911). Интересно, что он создал на основе своей коллекции первый частный музей в Витебске во второй половине 80-х годов XІX века. В экспозиции собранные им курительные трубки, табакерки, оружие. Есть и археологические находки, настенные медальоны. Особый интерес вызывает масонская коллекция. Она была одной из самых крупных в царской России, — продолжает заведующая музеем.

Еще одна коллекция — Антона Рафаиловича Бродовского (1859—1928). На ее основе после революции был создан Витебский губернский музей. Он собирал камеи и инталии, предметы миниатюрной пластики, фарфор, часы, вышивку... В числе уникальных предметов из его коллекции: документы, подписанные Сигизмундом ІІІ, который даровал Витебску Магдебургское право, шведским королем Густавом ІІ Адольфом... Кстати, коллекционер по специальности инженер-строитель, увлекался вышивкой. И даже организовал курсы для всех желающих.

Друг Янки Купалы

Весьма ценны и экспонаты из коллекции Ивана Даниловича Галькевича (1895—1976). Он — ветврач, собирал памятные медали, награды, жетоны и монеты. Завещал подарить Витебску бесценные раритеты. Что и было сделано позже его вдовой.

— Представьте, этот удивительный человек в двух комнатах своей квартиры открыл домашний музей и проводил экскурсии. Он дружил с Купалой. Вот открытка, которую ему прислал литератор. А вот — телеграмма от Янки Купалы с приглашением на юбилей.

Симонов тоже писал Галькевичу, и прислал ему книгу с фронтовыми стихами. Коллекционер переписывался и с Давидом Бурлюком, художником, одним из основателей российского футуризма. Из США получал от него письма и журналы, в которых рассказывалось о его творчестве.

Иван Галькевич пригласил в Витебск Ивана Георгиевича Спасского, заведующего отделом нумизматики в Эрмитаже. И тот приехал! — рассказывает музейный работник.

Интересно, что впервые Галькевич подарил городу часть собранного — 150 предметов — еще в 1927 году. Про это написала местная газета «Заря Запада». В заметке были упомянуты археологические находки, предметы нумизматики и дарохранилище (церковная утварь) ХVІІІ века редкой формы в виде пеликана...

Среди медалей, собранных Галькевичем, есть награда и за сливочное масло. Такие вручали участникам сельскохозяйственной выставки в Германии (1933 год). Есть серебряная медаль (весом 351 грамм) «За сельскохозяйственные произведения» — участникам московской выставки. Умиляет знак члена попечительства о народной трезвости. Оказывается, задолго до Горбачева в России пытались бороться с пагубной зависимостью. Впечатляют собранные Галькевичем монеты. Самая маленькая — царских времен из серебра весом всего 0,19 грамма. А буквально великан — квадратная шведская монета-плата 1 далер 1746 года размером больше, чем мужское портмоне.

У многих экспонатов есть легенды. В частности, заведующая музеем рассказала про монету 2 копейки 1811 года, которой Пушкин рассчитался с сапожником Топорковым в Пскове за подбивку ботинка. Как священная реликвия хранилась она в семье сапожника более ста лет! А затем была передана потомками в коллекцию Галькевича.

Интерактивный музей

Автор этих строк пришел писать репортаж с младшим сыном. Рыжеволосому мальчугану предложили послушать фрагмент симфонии Моцарта. Дело в том, что в музее есть бассетгорн — любимый инструмент маэстро. Он отличается от младшего «собрата» кларнета причудливо изогнутой формой. Поскольку мы пришли на следующий день после очередной годовщины Моцарта, то и послушали гениальное произведение.

Детям в музее также предлагают посмотреть увлекательный мультфильм про коллекционеров. Так что, пока родители хотят более внимательно осмотреть экспонаты, детворе скучно не будет.

Не только дети загадывают желания возле воплощения дизайнерской идеи «золотого дождя» из монет. Музейные работники утверждают, что они обязательно сбудутся!

В музее выставляют и коллекции наших современников. В частности, нам посчастливилось увидеть фонографы, граммофоны, патефоны. Их собирает минчанин Игорь Борисевич. Вся техника в рабочем состоянии. Более того, для забавы посетителей во время экскурсии можно прослушать пластинку на одном из концертных патефонов. Звук регулируется... закрыванием и открыванием дверок в нижней части аппарата. Впечатлил маленький граммофон, изготовленный в Швейцарии. По своим размерам он весьма напоминает современный плеер!

Удивительно, что даже старожилы города, давшего миру Марка Шагала и других гениев, побывав в музее, по-новому открывают для себя Витебск. Например, здесь расскажут про ватманов... Так называли до революции водителей трамваев. Наверняка, в честь ватт (электроэнергии), а «маны», очевидно, от английского слова «man» (мужчина).

Безусловно, и туристы лучше поймут, какой в старину была современная Беларусь, да и весь мир. Ведь здесь представлены экспонаты из разных точек планеты: от Китая до США!

Александр ПУКШАНСКИЙ

pukshanskі@zvіazda.by

Название в газете: И союзный... талер!

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.