Вы здесь

Что обсуждалось в странах ЕАЭС на прошлой неделе


Темы — самые разные: от глобального благоустройства и запуска нового телешоу до возврата госдолга Советского Союза и изменения Конституции. Обо всем этом — в нашем обзоре.


Невестка — это почти профессия.

Сначала — уборка

В Армении работают над тем, чтобы сделать страну максимально привлекательной для туристов. На днях на заседании правительства объявили о начале программы «Чистая Армения». «Думаю, что вы согласитесь со мной в том, что для обеспечения привлекательности и удобства нашей страны как для сограждан, так и туристов и инвесторов, необходимо обеспечить чистоту наших городов, сел, садов, дорог и других территорий», — обосновал необходимость проекта премьер-министр Армении Карен Карапетян. Министерство территориального управления и развития должно представить концепцию этой программы, четкий план, график действий и сферы ответственности.

До 2020 года Армения планирует вдвое увеличить число туристических посещений. По данным Мин-экономики, число посетивших Армению туристов в 2016 году составило почти 1,26 млн.

О власти и собственности

В Казахстане обсуждают поправки в Конституцию. Они включают в себя перераспределение полномочий между ветвями власти. Так, например, формировать Кабинет министров будет парламент, за исключением двух министерств: иностранных дел и обороны. Назначение на эти позиции остается среди полномочий президента. Последний оставляет за собой некоторые «стратегические функции», а также роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти.

Активно обсуждаются возможные поправки в статью 26 Конституции Казахстана.

В положении «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество» слово «граждане» может быть заменено на «каждый». Под изменением этой статьи подразумевается предоставление права иностранным гражданам покупать и использовать землю в Казахстане, именно по этой причине мнения в политических и общественных кругах разделились.

Семейные обязанности

В Кыргызстане на общественном телевидении запускается телевизионный проект «Келин» («Невестка»), который даст возможность незамужним девушкам проверить свои качества потенциальной невестки до замужества. Это реалити-шоу призвано повысить знания девушек о семейных обязанностях, которые они в основном представляют лишь «по страничке в Іnstagram».

Девушкам предстоит нелегкое состязание — им необходимо пройти несколько этапов. На первом они поборются в умении готовить национальные кыргызские блюда, такие, как плов, боорсоки, а также замешивать тесто для выпечки. Будущие хранительницы семейного очага покажут навыки разжигания костра. На дальнейших этапах девушки продемонстрируют, насколько они хороши в работе по огороду и уходе за садом.

Отдать старые долги

Россия завершит выплаты внешних долгов Советского Союза до конца года, последний транш переведут Боснии и Герцеговине. Остаток задолженности составляет $125,2 млн, пишет газета «Известия» со ссылкой на Минфин.

Министерство на прошлой неделе сообщило о погашении долга перед Македонией на $60,6 млн и отметило, что для полного погашения советских долгов России остается сделать всего один платеж. В пресс-службе Минфина подтвердили, что делать это будут за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Название в газете: Туристическая привлекательность и поправки в Конституцию

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Как это было: откровенный рассказ об усыновлении

Елене скоро будет 44, она преподает в одном из столичных университетов. 

Культура

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Даниэль Ястремский: «Евровидение» — мечта, к которой я долго шел

Этот 14-летний минчанин, пожалуй, самый известный сегодня белорусский девятиклассник. Он ни много ни мало, а выиграл национальный отбор на детское «Евровидение».

Общество

Школа завтрашнего дня. В тренде — медианавыки, геймификация и сторителлинг

Школа завтрашнего дня. В тренде — медианавыки, геймификация и сторителлинг

У мінулыя выхадныя сталічны бізнес-клуб «Імагуру» ўжо другі раз прымаў на сваіх плошчах педагагічную неканферэнцыю.