Вы здесь

Как обезопасить авто от пожара?


За прошлый год автомобили в стране горели 388 раз. На долю нарушений правил эксплуатации пришлись 143 случая. И чаще всего причиной пожаров становилось короткое замыкание. Реже - заводской брак и неисправность топливной системы.


- Оно возникает из-за перегрузки, износа изоляции или вообще ее отсутствия, - рассказывает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий. - Также водители меняют оригинальные сертифицированные предохранители на самодельные. В местах соединений образуются некачественные контакты. Реже пожары случаются вследствие неправильного подключения клемм аккумулятора.

Интересно, что из-за проблем с проводкой автомобили чаще всего горят осенью и весной. Роль дополнительного провоцирующего фактора играет коррозия металла.

6 минут между замыканием и пожаром

- Не рекомендуется курить в салоне автомобиля, - продолжает Виталий Новицкий. - Во-первых, пожар могут спровоцировать пары от топлива. Во-вторых, были случаи, когда зажженная сигарета туда заваливалась, и доставать ее оперативно не успевали. Здесь же начинали тлеть и загораться сиденья и коврик. Еще одна ошибка - хранение в багажнике канистр с запасом бензина, солярки и масла.

Главным помощником в тушении огня является огнетушитель. Это очень эффективное средство для ликвидации пожара в автомобиле на начальной стадии. Причем действовать нужно чрезвычайно оперативно. Важно помнить, что от момента возникновения короткого замыкания к ситуации, когда уже с огнем водитель ничего сделать не может, обычно проходит 5-6 минут.

- В продаже есть два типа огнетушителей: порошковый и углекислотный, - рассказывает Виталий Новицкий. - Какой из них лучший - сказать трудно. И тот, и другой примерно одинаковые касательно использования. Единственное "но", о котором нужно помнить: углекислотный огнетушитель выбрасывает из раструба газовую смесь, температура которой около минус 50 градусов. Поэтому с ним нужно быть довольно осторожным. Считается, что порошок потушить огонь немного быстрее, но углекислотный аппарат более бережливый к объекту возгорания. Также важный вопрос - каким должен быть объем огнетушителя? Малым литровым аппаратом можно потушить разве что пылающую пепельницу. Поэтому он является просто формальностью для прохождения технического осмотра. Но его задача вовсе не в этом - а чтобы за 6 минут взять ситуацию под контроль. А вот взяв на вооружение огнетушитель объемом в 2 литра, внимательный водитель справиться с возгоранием на начальной стадии. Именно поэтому он считается самым оптимальным.

Капот лучше отрегулировать

В большинстве случаев дымком начинает тянуть из-под капота. А вот тут и возникает очень важная проблема. Полностью открывать его нельзя: тут же в автомобиль проникнет кислород, разжечь огонь еще сильнее. К тому же в современных машинах капот открывается кнопкой, которая находится на приборной панели. А вот открыться он может на любую высоту! Об этой особенности нужно подумать заранее и при возможности отрегулировать подъем крышки капота на сервисном центре.

К тому же металлические части автомобиля стремительно нагреваются. Поэтому возите с собой тканевые несинтетические перчатки. Конечно, идеальной защитой их назвать нельзя, но на несколько секунд, чтобы приподнять крышку капота и засунуть туда раструб огнетушителя, их хватит.

- Типичная ошибка во время тушения автомобиля - выдать под капот за раз все содержимое баллона, - говорит Виталий Новицкий. - А если мелкий очаг спрятался где-то в глубине агрегатов? Вряд ли вы возите с собой несколько баллонов. Поэтому первый этап работы огнетушителя не должен превышать в идеале 5-6 секунд. После этого посмотрите: идет дымок из-под капота или нет? Если никаких признаков огня нет, капот можно очень медленно осторожно приоткрыть. И быть готовым к тому, что опять придется применить огнетушитель. Кроме того, обязательно сообщите о возгорании по номеру 101.

А если за первые минуты не удалось потушить огонь, то последнее, что остается - отбежать на максимально безопасное расстояние, чтобы не пострадать от детонации топлива. Особенно это касается автомобилей с газовым оборудованием.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.