Вы здесь

Сегодня мы предлагаем вам свой взгляд на критерии мужественности


Первое правило Отцовского клуба — не говорить об Отцовском клубе.

Второе правило Отцовского клуба — нигде не говорить об Отцовском клубе.

Третье правило Отцовского клуба — не обращать внимания на первые два правила...

"Отцовский клуб" — новая рубрика, в которой рассуждают, спорят и дискутируют папы разных поколений нашей редакции. Приветствуйте: закаленный 20 годами семейной жизни Сергей КУРКАЧ и его молодой коллега Валентин Бойко. Без пустословия и сюсюканья — только суровый мужской взгляд на вещи. Минимум эмоций — максимум аргументов. Пока не победит чья-то точка зрения.


Ищите, барышни, в пыли "бриллианты"

Сегодня мы предлагаем вам свой взгляд на критерии "мужественности".

"Мужчины с Марса, а женщины с Венеры". Так называется известная книга американского психолога. И не зря: мы настолько разные, что версия о происхождении мужчин и женщин с разных планет не выглядит преувеличением. Однако нас все равно тянет друг к другу. Причем на стадии влюбленности мы ценим в партнерах одни черты, а в семейной жизни — другие.

Кто такой настоящий мужчина? Суровый "альфа-самец", который целыми днями "косит" деньги? Или семьянин, который варит детям кашу и меняет пеленки? Заядлый прагматик или романтический мечтатель?


Валентин Бойко. Возраст - 32 года. Из них 7 лет трудился на ниве региональной журналистики. Стаж в «Звязде» пока невелик. Воспитывает шестилетнего сына. Увлекается интеллектуальными играми. Отлично готовит яичницу с салом.

Пришел папа — упал на диван?

В.Б.: Мужчина — это человек, уверенный в себе, который не боится нести ответственность за себя и за своих близких. И в силу этой ответственности он главный в семье. Его мужское дело — добывание ресурсов. Когда-то это были условные "мамонты", сейчас — деньги. А дом — это его "крепость". Место, где его любят и ждут. И где он чувствует себя уютно, где его ничто не напрягает. Туда он приходит отдохнуть душой и телом.

С.К.: И что получается? Приходишь ты домой, и сразу твоя "половинка" приносит тебе тапки и приглашает прилечь на диван? Я бы сошел с ума через месяц такого "отдыха". Главный он в семье... Ходит исключительно на работу, зарабатывает деньги... А домашнее хозяйство — уже не твое? В браке все общее! Я, например, генеральную уборку в доме сделать могу, приготовить праздничный ужин... Да заплести своим доченькам косы, в конце концов. И эта готовность делить не только романтические, но и бытовые моменты еще больше объединяет людей в браке. Хотя насчет уборки в доме я немного преувеличиваю, ведь две мои дочери уже подросли, и я теперь могу спокойно управлять процессом, сидя на том самом диване. Но сам алгоритм наведения порядка мы с женой вместе создавали годами.

В.Б.: Респект вам и "уважуха", как говорит молодежь. Но я тоже при необходимости помогаю жене: могу и в доме убрать, и приготовить поесть, и пеленки ребенку поменять. Но атмосферу уюта в доме все-таки создает женщина. Цветочки, занавесочки... А мужчина остается добытчиком. Не всем физически хватает времени, чтобы косы заплетать. Ведь чтобы обеспечить семью, мужчина часто работает в двух и более местах. И домой приходит с высунутым языком. Естественно, ему хочется, чтобы к его приходу и ужин был приготовлен, и в доме наведен порядок. Так как он "на передовой". И логично, что тыловым обеспечением должна заниматься жена.

С.К.: У вас, коллега, странное восприятие домашних обязанностей. А мне нравится после работы прийти и что-нибудь приготовить. Некоторые блюда у меня выходят лучше, чем у жены. Дети от моей пиццы просто млеют! Но в моей готовке есть и воспитательный подтекст. Они смотрят на отца и учатся сами! Моя старшая дочь пиццу "по-куркачовски" делает уже не хуже меня.

В.Б.: Это здорово. Но можно заработать денег и заказать вкусную пиццу от профессионального повара. Мне тоже будет приятно, что могу порадовать свою семью таким лакомством. А ребенок мой еще маленький и моих кулинарных изобретений пока не поймет.

С.К.: А готовить просто так, для души ты не пробовал? Мне это эмоциональное наслаждение приносит! Потому что есть для кого стряпать. И приятно осознавать, что я это умею. Ведь многие мои знакомые папы даже к омлету не знают, как подступиться. А настоящий мужчина, на мой взгляд, должен уметь не только добыть "мамонта", но и вкусно зажарить его. Или потушить. С овощами.

В.Б.: Вас послушаешь, так выходит, что мужикам стоит строем идти записываться на кулинарные курсы! Конечно, надо уметь готовить хотя бы на уровне выживания. Чтобы и сам не сидел на батоне с кефиром, и детям мог нормальный перекус устроить, когда жены по какой-то причине нет дома. Но это не мое. Я этим занимаюсь только при крайней необходимости.

С.К.: А что твое?

В.Б.: Есть более мужские обязанности: прибить, прикрутить, приспособить... Я лучше трижды бачок унитаза отремонтирую, чем буду стоять весь вечер у плиты. Хотя и домашние ремонты — тоже дело рутинное. Была бы возможность, доверил бы кому-нибудь другому.

Сергей КУРКАЧ. В этом году отмечает 50 лет. Из них 21 лет работает в «Звязде». Имеет троих детей: двух взрослых дочерей и девятилетнего сына. Увлекается поэзией, настольным футболом и приготовлением блюд из мяса и рыбы.

С.К.: А я полагаю, что мужчина должен быть рукастым и уметь делать все. Единственное исключение — электропроводка. Тут уж квалификация нужна. Посмешище, когда взрослый мужик вызывает мастера, чтобы дырку в стене просверлить! Мужчина должен быть хозяином в доме, как его отцы, деды и прадеды. Это даже самооценку повышает, если ты сам взял и починил.

В.Б.: Быть "рукастыми" наших мужчин жизнь вынуждает. Думаю, многие с удовольствием вызвали бы мастера, а сами в это время смотрели бы футбол или читали книжку. Но финансы поют романсы, поэтому приходится все делать своими руками. А если ты можешь позволить себе не ковыряться в сантехнике — это признак твоего жизненного успеха. Значит, ты достаточно зарабатываешь, чтобы нанимать специалиста. И это повышает самооценку значительно больше, чем журчание отремонтированного тобой бачка.

С.К.: Ты забываешь, что в домашней работе есть воспитательный момент. Если я что-то ремонтирую, мой сын смотрит, запоминает, начинает помогать. Пусть осознает свою гендерную роль. И вообще, никто ведь не знает, с чем ему в жизни придется столкнуться. А если в армию пойдет? А если в экстремальную ситуацию попадет? Забросит злая доля на необитаемый остров — и что ты будешь делать со своими деньгами? Есть их? А мужчина, который все умеет, и избушку построит, и еду добудет, и оружие смастерит. Словом, выживет.

В.Б.: Эпоха робинзонов давно прошла. И ситуации, о которых вы говорите, — это из разряда фантастики. Конечно, навыки физического труда лишними не будут, но лучше сосредоточиться на интеллектуальном развитии. Чтобы ребенок получил хорошее образование и зарабатывал деньги головой. Ведь махая лопатой финансового успеха не достигнешь.

Обещанная шапка ушей не греет

С.К.: Ваше поколение о чем-нибудь другом, кроме денег, думает? Мы в свое время умели радоваться жизни, не имея ни дома, ни лопаты. Любили, женились, рожали детей. И отсутствие денег не воспринимали как трагедию. Нам хватало того, что мы были молоды, что перед нами лежал целый мир! А материальное так или иначе приходило. А вы потеряли то оптимистическое ощущение, которое было в наше время.

Этот великолепный кадр открывал выставку фотографий «Миссия папы», которую организовывал Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси. (Фото журналистского агентства «Тарантино и сыновья»).

В.Б.: А мне кажется, что вы просто идеализируете прошлое. Простые радости жизни никуда не исчезли. И возможностей для получения наслаждения стало даже больше. Но большие возможности требуют больших денег. И это нормально, когда молодой человек думает о будущем. Когда на момент создания семьи он хочет иметь квартиру, машину, какие—то накопления. Да и барышни стали более разборчивыми: они хотят себе более состоятельного спутника жизни. И в этом правы.

С.К.: Обещанная шапка ушей не греет. И барышня, ждущая принца на белом "мерседесе", может всю жизнь и прождать. И упустить пусть небогатого, но хорошего парня, с которым могла бы быть счастливой. Поэтому, барышни, при выборе спутника жизни умейте разглядеть "бриллиант в пыли".

В.Б.: Однако что ни говорите, но если парень сначала будет состоятельным, то сердце девушки ему будет проще покорить. Все-таки миллионера приятнее любить, чем нищего. Если он может дарить цветы, удивлять приятными сюрпризами...

С.К.: Могу рассказать тебе историю из своей юности. Настал день рождения моей будущей жены, а денег у меня было только на три гвоздики. И я ходил по частному сектору и просил у хозяев по две-три розы для своей любимой девушки. И люди шли навстречу и отдавали свои самые красивые цветы. В результате насобирал целое ведро красивейших роз — двадцать пять штук. Именно столько лет тогда исполнялось имениннице. Видишь: можно сделать для девушки феерический сюрприз и без денег.

В.Б.: В настоящее время это не так просто, как было когда-то. Не только девушки, но и люди вообще стали более меркантильными. Хотел бы я посмотреть, как бы вы сейчас прошлись по коттеджному поселку и попросили цветов!.. И послушать, какими словами вам бы ответили. Хорошо это или плохо, но факт: человека стали оценивать, прежде всего, по внешнему виду и социальному статусу.

Мал золотник, да дорог

С.К.: Если чувства настоящие, то ни богатство, ни внешность роли не играют. Я в свое время не имел денег и не был ни высоким блондином, ни смуглым мачо с черной бородой. Сердце своей жены я покорил тем, что целыми часами читал ей стихи, сравнивал ее глаза со звездами. И ужин, приготовленный мной из обычных продуктов, поразил ее больше, чем те деликатесы, что я заказывал в ресторане. Ведь ей со мной было ИНТЕРЕСНО. И это главное. Хотя я согласен с тем, что мужчина должен быть добытчиком. Но есть вещи, дороже денег. Это чуткость, душевность и готовность к компромиссам. Настоящий мужчина — это не тот, кто прет по жизни, словно танк. Он, скорее, грузовик, который берет и везет свой груз.

В.Б.: А как же принцип "кто успел — тот и съел"? В нашем обществе давно действуют «законы джунглей». Каждый старается урвать для себя кусок повкуснее. И если у тебя есть сила, зубы и когти, то у тебя больше шансов.

С.К.: Но такой подход не всегда оправдан. Мужчина должен проявлять выдержку. Как рыбак, что часами ждет, пока рыба "торкнет". В свое время в столице у меня была работа, которая нравилась, но не давала больших денег. И не было ни жилья в Минске, ни перспективы его построить. "Золотого запаса" я тоже не имел. И возникла мысль уехать в Лепель или Ляховичи, где хотя бы с квартирой нет проблемы. Но я не стал принимать решения на эмоциях. И решил остаться с семьей в Минске. И жена меня поддержала. Хотя ответственность на меня легла громадная. С течением времени квартирный вопрос решился и быт наладился. И ты, кстати, приехал в Минск с таким же "капиталом", что и я в свое время. Однако не отказываешься от своего намерения.

В.Б.: Не отказываюсь, так как мужчина должен добиваться своих целей. А прикрывать бездействие неблагоприятными обстоятельствами может только слабый духом человек. Идеально благоприятных обстоятельств никогда не будет. Если есть руки, ноги, голова, то тебе ничто не мешает идти вперед. Кроме тех препятствий, которые ты сам себе напридумывал.

С.К.: Согласен. Только позволь дать один совет: мужчина должен проявлять не только силу, но и мудрость. Он словно дерево, которое гнется под ветром, но не ломается.

Пицца по-куркачовски

Купить в магазине дрожжевое тесто. Круглый противень (диаметром 40-50 см) смазать маргарином! Выложить на него тесто тонким слоем. Размазать по поверхности теста полторы столовые ложки кетчупа. Сверху выложить отваренную и порезанную курятину (сколько не жалко). Вместо нее также можно использовать телятину, нежирную свинину, филе рябчиков — все, что сумеете найти. Мясо присыпать мелко порезанным луком (половина средней луковицы, желательно сладкой красной). Нарезать ломтиками 3-4 небольших свежих шампиньона и рассыпать по пицце. Припорошить сушеным чесноком или другой приправой (какую найдете). Проколоть в пакетике майонеза крохотную дырочку и сделать на поверхности блюда майонезную "сеточку". Натереть на крупной терке твердый сыр (100-150 г) и присыпать им пиццу.

Более торжественный вариант: вместо грибов — креветки, вместо лука — сладкий красный перец, а вместо кетчупа — свежие помидоры.

Разогреть духовку до 200 °С и поставить в нее пиццу на 20-25 минут. Но окончательная готовность определяется по густому аромату расплавленного сыра. Приятного аппетита!

Cяргей КУРКАЧ, Валентин БОЙКО

Фото Сергея Никоновича, Надежды Бужан

Выбор редакции

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.