Вы здесь

Книги, кофе и то, что из них следует


Как совместить маркетинг и гостеприимство.


Вчера в своем любимом и, казалось, до мелочей знакомом Минске случайно открыла чрезвычайно интересное место, куда теперь буду не стесняться приглашать гостей "из дальнего и ближнего зарубежья» и собственно жителей столицы. В самом центре появилась (признаюсь честно: не знаю, давно ли) необычная кофейня. Точнее, кофейня-книжный магазин. Отнюдь не типичное явление, по крайней мере, для нашего неискушенного подобными коммерчески-творческими экспериментами города.

В уютном довольно просторном помещении — точно в доме старого минского интеллигента. Потертый диван, несколько уютных, тоже отнюдь не новых кресел на низких ножках, всего три небольших столика, на одном из которых прильнула портативная пишущая машинка с заправленным листом, в центре стоит пианино, клавиши которого от времени из белых стали цвета слоновой кости. На широком подоконнике — радиола, которую слушали, наверное, лет сорок назад, виниловые диски. В углу — скромная барная стойка с кофейным аппаратом, вовсе не заметная, она не доминирует, как в остальных кафе...

А здесь доминируют книги. Расставленные на полках вдоль стен, они еще больше делают помещение похожим на уютную старую квартиру. Каждое издание можно взять в руки, полистать, заинтересовавшись, даже почитать, заказав чашечку ароматного кофе. Так, наверное, и делают любители-завсегдатаи этого чудесного места, а у того, кто попадает сюда впервые, просто глаза разбегаются. Тут вам и книги Короткевича с 25-томника, и все книги Светланы Алексиевич, и последний роман Архана Памука, который обсуждается на форумах во всем мире, и "Русская канарейка" Дины Рубиной, и "Зимняя дорога" Леонида Юзефовича — за этот документальный роман автор недавно получил премию "Большая книга". "Собор Парижской Богоматери" и "Мастер и Маргарита" — в подарочном крупноформатном варианте, с яркими иллюстрациями. Книга-театр с сюрреалистическим сюжетом, которую рассказывают объемные картинки и подписи к ним... Все они новые, изданные в прошлом году. Каждую книжку можно тут же и купить, но не думаю, что много желающих это сделать. Не только из-за цен, они не больше, чем в других магазинах. Сюда хочется вернуться, чтобы, устав от шума за окном, уютно устроиться на диване и полистать понравившиеся страницы.

Об этом мы и говорили с подругой, когда, утолив свое любопытство библиофилов, присели, наконец, за столик и заказали кофе, который, поданный в асимметричных глиняных чашках явно авторской работы, оказался на удивление крепким и вкусным. В кафе тихо звучал блюз, из посетителей, кроме нас, никого не было. Мы говорили о людях, которые не ожидают помощи, не жалуются на жизнь, а пытаются найти и занять свое место в городе, где имеют счастье жить. О прекрасной бизнес-идее, воплощенной в жизнь, которая должна давать неплохой доход. И о том, что она пока, наверное, такой прибыли не дает, так как даже в первой половине дня в центре европейской столицы с двумя миллионами жителей и сотнями туристов здесь должно быть не два посетителя, а двадцать два. Или хотя бы двенадцать. Но их нет, так как кроме удачной реализации удачной идеи, должна быть еще и ее не менее удачная реклама. (Как у музея кота, например, с ним чуть ли не весь Минск встречает все сезоны года и праздники — о приуроченных к этому музейных вечерах изображения четырехлапых "мимими" сообщают билборды в самых людных местах).

А про книжный магазин-кафе мы услышали случайно от знакомых. Сам бы век не догадался, даже пройдя под окнами. Ни броской вывески, ни сообщения на ближайшей станции метро. Даже в интернете — всего несколько отзывов и сообщений, что такое место в Минске появилось. Понятно, что кофейня задумывалась как своеобразный клуб библиофилов и не рассчитывалась на толпу посетителей. Но ведь и библиофилам и просто заинтересованным лицам, которые элементарно хотят выпить кофе в спокойной, достойной и романтической атмосфере, не мешало бы сообщить о том, что такое место есть совсем рядом, а не полагаться на одно только «сарафанное радио».

Тем более в нашем городе, где и библиофилы, и заинтересованые, и даже авантюристы — в большинстве своем упорные домоседы. С работы — домой, и никуда больше, разве что по дороге заскочить в магазин. Утром из дома — на работу, вечером — в обратном направлении. В театр, на выставку, в ту же кофейню за уши не вытянешь. И дело тут вовсе не в деньгах, как возразят сейчас некоторые. Чашка кофе в кафе, которую так увлеченно описываю, стоит три рубля. Не так уж и много, к тому же никто не заставляет вас то кофе заказывать, можно просто зайти, побыть в новой обстановке, познакомиться с новыми людьми. Но зачем эти хлопоты, зачем напрягаться, зачем смотреть по сторонам, интересуясь, что и где, если можно по прямому маршруту — до квартиры, а там бухнуться на диван, набрать в тарелку еды и включить телевизор...

Парадокс, но, попадая в другую страну (или даже просто в другой город), мы словно с цепи срываемся. Интересуемся всем, заходим везде. Через неделю официанты в кафе уже знают нас по имени и делают скидку, а мы сами готовы водить экскурсии по историческим местам. Если же приезжают гости к нам — теряемся, вопрос "что у вас тут можно посмотреть?" заставляет надолго задуматься, а "где здесь можно в центре вкусно перекусить?" вводит хозяев в состояние шокового оцепенения.

И это при том, что у нас все есть — и знаменитое гостеприимство, которое, слава богу, никто не отменял, и интересные места, куда приятно и самому зайти и приезжего туриста привести. Только почему-то нередко эти составляющие существуют у нас параллельно, лишь иногда (да и то случайно) соприкасаясь.

Как их совместить в отдельно взятом обществе? Может, в какой-нибудь умной книге и написано, но мы пока ее не прочитали.

Елена Левкович

alena@zviazda.by

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.