Вы здесь

Народного артиста Беларуси Михаила Финберга поздравляли с 70-летием


Так случается: однажды западут в душу звуки - и никак от них не избавиться. Обуздать только одним путем: присоединиться. Логика музыканта. Она подчинила сознание мальчика, который жил в маленьком городе. Что было делать с ним? Рос в простой семье, но родители поняли: надо поддержать, если это серьезно, то что-то может получиться. Первой ступенькой к профессии стала музыкальная школа в Мозыре. Город своего начала Михаил Финберг будет опекать, уже став известным дирижером: множество концертов сыграет уже вместе с оркестром, созданным 30 лет назад.


И это еще одна любовь, которая идет с ним по жизни, - оркестр. Их было несколько, от того, где получил первое музыкальное воспитание: при военном оркестре. Мечтал стать "генералом" в этом деле, уже в Академии музыки учился как дирижер. И постепенно понимал, в чем особенность такого коллектива как оркестр, где в созвучии различных инструментов должна родиться музыка. Несколько лет играл в оркестре Белорусского радио и телевидения. И большую часть жизни - уже как дирижер - посвятил оркестру белорусского цирка. Тогда уже зазвучало имя дирижера. Но хотелось играть свою музыку - то, что ощущалось нужным, и то, что могло бы продемонстрировать мастерство музыкантов.

30 лет назад ему дали возможность создать отдельный коллектив. Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки. Известен как концертный. Теперь - национальный и академический. Его история о том, как любовь доказывается постоянной работой. Ежедневной и достаточно напряженной. Это только по телетрансляции выглядит все красиво и просто. Но когда слушаешь один концерт, то не думаешь, что мог быть еще концерт вчера, позавчера, или неделю назад. Представлять много различных программ за год - это удивительная способность оркестра под управлением Финберга, играющий популярные мелодии и джаз, способный показать мировую академическую классику и представить белорусскую музыку так, чтобы она надолго оставалась, жила в обществе. Чтобы пришла любовь к ней.

Потому что чтобы полюбить, нужно знать, какая она, кем создавалась. Слушать - и понимать, почему такая. Это то, что стало частью большой просветительской деятельности Национального концертного оркестра Беларуси, который фактически создал сеть камерных фестивалей в разных уголках страны. Во время концертов музыку не только играют, ее представляют как звезду, рассказывают об авторах и объясняют контекст, в котором она создавалась. Потому что для нашей культуры понимание контекста имеет исключительное значение.

У Михаила Финберга ощущение белорусского контекста очень тонкое. Время создания оркестра совпало с большими преобразованиями. И работа этого коллектива якобы воспевала создание страны. Оркестр Финберга предложил программы на стихи белорусских поэтов - от классиков Купалы, Коласа, Богдановича, до современников Бородулина, Гилевича... Деятельности этого коллектива и его руководителя наша страна обязана существованием Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно. И если бы оркестр делал только этот фестиваль, то это уже было бы достаточное основание для уважения. Но их гораздо больше - от маленьких камерных до международных. Больше музыки, в которой нет обмана. И народная любовь. Цветы и аплодисменты.

Лариса Тимошик

tsimoshyk@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.