Вы здесь

Как правильно похудеть?


Все эти ограничения в пище по Аткинсу или Монтиньяку не просто устарели, а доказали свою неэффективность для получения долгосрочного результата. А еще продемонстрировали многочисленные побочные эффекты одностороннего питания. Тема похудения сегодня — это не столько абстрактная эстетика, сколько профилактика грозных заболеваний и продление активной жизни.


Решили к весне прийти в форму? Что ж, "диеты" — кефирную, огуречную, шоколадную — сразу на свалку. Их принцип основан на вычеркивании из рациона тех или иных продуктов, однако продержаться на таких ограничениях всю жизнь невозможно. Прощайте, сначала хорошая кожа, ногти и волосы! Привет, проблемы "внутреннего" типа. Перестанем употреблять белковые продукты, значит, потеряем мышцы, без жиров получим гормональный сбой. А без углеводов вообще — ни энергии, ни нормального, извините, стула, одна депрессия.

Врачи-диетологи постоянно обращают внимание на индивидуальный подход в деле похудения. Ведь все мы имеем разное телосложение, какие-то хронические заболевания, возраст и опыт избавления от лишних кило. Это надо учитывать. Но есть и хорошая новость. При любом раскладе для хорошей формы нужны две вещи: здоровое питание и физическая активность. Самое интересное, что одно без другого не срабатывает. Питание — рациональное, разнообразное, сбалансированное. Активность — на все группы мышц, регулярно, побольше. Некоторым женщинам 50+ для поддержания своего идеального веса понадобится, например, гормонозаместительная терапия (в ряде развитых стран ее принимают до 80 процентов женщин). Но здорового образа жизни таблетки не заменят.

Главное, что нужно знать о физической нагрузке, — это то, она фактор №1 в деле похудения! Во-вторых, питание, необходимо организовать так, чтобы ближе к 60 мы не превратились со своими диетическими экспериментами в хронически больных людей с камнями в почках, с жировым гепатитом, панкреатитом и холециститом. Самым важным, дамы, как ни крути, будет для нас подсчет калорий. Необходимо потреблять примерно на 20 процентов калорий меньше, чем нам удается потратить. (Например, тратите 2000 калорий днем ​​— должны потреблять 1600.) Узнать, сколько вообще вы тратите и сколько тратить необходимо, чтобы избавиться от лишнего веса, можно по специальным формулам энергозатрат, которые нетрудно отыскать в интернете. Важным будет именно процент — 20. Так вес будет уходить медленно. А при стремительном похудении организм избавится не от жира, а от мышц. Или мы вообще в какой—то момент перестанем худеть. Ведь уменьшение количества пищи для организма — ситуация критическая, мобилизующая. Запасай все, что можно, ничего не отдавай — примерно такой может быть реакция на резкое снижение количества калорий.

Третьим важным моментом будет частое употребление пищи. Четыре-шесть раз в день. Терпеть голод нельзя! Пища должна поступать примерно каждые четыре часа. Чем дольше перерывы, тем сильнее организм будет держать жир, так как не знает, когда его покормят следующий раз.

Четвертое — соотношение белков, жиров и углеводов. Рекомендуется 0,5 граммов жиров, 1,5 граммов белков и 2-2,5 граммов углеводов на 1 кг веса тела в сутки. Дисбаланса быть не должно. Если не доберем тех же углеводов, снизятся и работоспособность, и физическая активность. А физическая активность, как мы помним, у нас на первом месте!

Есть и чуть менее значительные вещи. Можно отслеживать, например, гликемический индекс продуктов (таблицы есть в интернете) и применять преимущественно те, что с низким индексом — они перевариваются медленнее. Известно, что пирожное переваривается быстро, хлеб — медленнее. Кстати, есть сладости с индексом ниже 70, от которых совсем не обязательно отказываться.

Не самым важным является и то, выпиваете вы 2 или даже 3 литра воды в сутки. Три лишних стакана воды будут кстати, а вот больше, если вы работаете в офисе, скорее всего, не нужно. Если ваша физическая активность повышается, тогда можно и воды побольше выпить. Не имеет значения и то, до или после тренировки вы употребляете пищу. Тем более — какую именно. Подобная мелочь только осложняет ваше существование и заставляет вообще плюнуть на все ограничения сразу. Интересно, что абсолютно не имеет значения и то, в какое время суток есть углеводы, или воздержание от пищи на ночь. На сжигание жира это никак не повлияет, если вы будете выдерживать первые четыре-пять рекомендаций.

Виолетта Ружанская

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.