Вы здесь

Кто такие новомученики?


Ничего не может быть страшнее войны. Однако в прошлом веке многим жителям "самой великой державы в мире" и в мирное время ежедневно приходилось бороться за право жить, право мыслить и право верить. И жертвами этой борьбы стали миллионы... Не обошла трагическая судьба и белорусских верующих и священников.


Ответ на вопрос, кто является православным покровителем города Минска, довольно неоднозначен. Софья Слуцкая только из-за того, что ее мощи находятся в Минске? Как-то натянуто. Валентина Минская только из-за того, что она была канонизирована в Минске? Тоже. В то же время только в первой половине ХХ века с нашей столицей были связаны судьбы 25 священников, принявших мученическую смерть за веру.

В качестве новомучеников в православной церкви почитаемы те люди, которые подверглись репрессиям не отреклись от веры, никого не оговорили и несли свой подвиг служения до конца.

Как отметила автор экскурсии "Минск новомучеников" и представительница паломнической службы Свято-Елисаветинского монастыря Татьяна ХОМЕНКОВА, о минских святых заговорили в начале прошлого века. Тогда при епископе Митрофане (Краснопольском) был создан соответствующий образ: на нем изображения святых, в честь которых освящены престолы храмов в Минске. Кстати, это далеко не единственная заслуга епископа, который позже стал мучеником. Он должным образом восстановил в народе память о святителе Кирилле и Лаврентии Туровском и младенце Гаврииле Белостоцком, по его благословению ежегодно проходили крестные ходы трезвости, даже был освящен вагон, который ездил по всей стране, в нем устраивали встречи, проводили духовные беседы против пьянства и раздавали специализированную литературу.

Во время Первой мировой войны епископ Минский и Туровский Митрофан (Краснопольский) по своей инициативе объезжал Беларусь, бывал в местах боевых действий, неоднократно попадал под обстрел, но продолжал поддерживать солдат и местное население. Он организовывал в разных городах епархиальные больницы, за что получил высокую государственную награду. До перенаправления в Минск Митрофан (Краснопольский) был первым епископом Гомельским, где и до сих пор его очень ценят. На территории Никольского мужского монастыря ему стоит памятник, однако верующие надеются, что он будет перенесен на одну из площадей города. Образ владыки Митрофана можно найти в православных храмах в Турове и Мозыре.

Епископ Слуцкий Иоанн Рижский (Помер) всего год был викарием в Минске, однако запомнился верующим и священнослужителям благодаря торжественным богослужениям. Из воспоминаний известно, что у него был красивый голос, внушительная фигура (большой, крепкий — он был сыном латышского крестьянина). Кроме основных храмов города он правил службы и в церкви в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" при тюремном замке, что было нетипично для его сана. В Латвии, в Риге всегда торжественно проходят дни памяти священномученика Иоанна Архиепископа Рижского и Латвийского (Помера), утвержден орден Святого Иоанна Рижского. В прошлом году состоялось гашение марки в его честь.

Первый митрополит белорусский Мелхиседек (Паевский) не входит в Собор новомучеников и исповедников земли Белорусской, вообще отношение к его личности очень неоднозначное. Он умер после серии арестов и тюрем, которые сопровождались допросами и пытками, но произошло это во время литургии, что считается очень почетным.

На минской еписканской кафедре он работал в период жестоких большевистских репрессий. Когда он первый раз служил в соборе, там стояло 6 верующих, но его это не смутило.

Мелхиседек (Паевский) был очень почитаемым, авторитетным иерархом, благодаря его личной харизме и тому, что его так уважали, в минской епархии не произошло масштабного Обновленческого раскола. Именно из-за этого ему пришлось незаконно объявить автономию Белорусской православной церкви. Потом он каялся в этом акте, который был проведен без согласия патриарха. Но это был вынужденный шаг, потому что, с одной стороны шло противопоставление с католиками, с другой — обновленцы, с третьей — власти, которые стремились использовать любую возможность, чтобы закрыть как можно больше церквей.

В Минске есть вывеска памяти Мелхиседека (Паевского) на Институте теологии БГУ, слева от входа в Дом офицеров. Ежегодно там проходят памятные панихиды.

Преподобный мученик Серафим Жировичский впервые побывал в Минске в 1916 году как послушник Свято-Духова мужского монастыря, но военное время помешало ему здесь задержаться. Уже в годы Великой Отечественной войны он как архимандрит Жировичского монастыря входил в состав миссии по открытию храмов по всей Беларуси: была возобновлена ​​работа 74 церквей. После окончания миссии он поселился в Минске, причастен к открытию Свято-Духовой церкви (сейчас — кафедральный собор), где и служил. Кроме того, активно посещал госпитали, больницы и приюты.

После ареста 6 сентября 1944 отец Серафим Жировичкий (Шахмуть) вместе с отцом Григорием Кудоренко некоторое время был в минской тюрьме. Есть сведения, воспоминания тех людей, которые были рядом с ними, что находились они во внутренней тюрьме, которая в народе получила название "Американка". В 1946 году Серафим Жировичкий принял мученическую смерть в лагере: по официальной версии — умер от разрыва сердца, на самом деле его привязали к двум машинам, которые разъехались в разные стороны. Священников обвинили в сотрудничестве с немцами.

Храм в честь Серафима Жировичкого существует в Слониме и сейчас строится в Гродно. Ежегодно 6 сентября — в день начала страданий — происходит крестный ход от Слонима до Жировичей. В Минске пока есть один отдельный образ священника, находящийся в Покровском храмовом комплексе в Веснянке. Кстати, нижняя церковь там названа в честь Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Одним из первых студентов факультета общественных наук, открытого в 1921 году, Белгосуниверситета стал Валериан Новицкий. До этого он учился в Минской духовной семинарии, которую закрыли в 1918 году, поэтому получить образование молодой человек не успел. После решил продолжить учебу на отделении права, но и на этот раз ему не повезло.

В 1923 г. умер его отец-священник, и Валериан понимает, что в это жестокий время претендентов на его место уже не будет. Со словами "Надо спасать веру" он уходит из университета и возвращается в родную деревню Телядовичи Копыльского района.

В 33 года он был расстрелян. После него осталось трое детей и молодая жена. Из тюрьмы он писал: "Диночка, мне для сохранения жизни предложили отречься Бога и сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детишками?" — "Валечка, не отрекайся ни от Бога, ни от сана. Мне поможет Господь". Это были последние слова, с которыми они обратились друг к другу. Матушку лишили не только избирательных прав, шанса найти работу, но и возможности жить в родной деревне вместе с детьми. В этой безвыходной ситуации ей пришлось выйти на перекресток, отдать детей первым, кто ей встретился, и поехать искать лучшей доли.

Не все дети попали в хорошие руки. Младшая дочь использовалась в качестве батрака, ее постоянно избивали, поэтому умерла в молодом возрасте от физических и психических травм. Двое других детей стали достойными людьми, и, когда их отца канонизировали в 1999 году, они вместе написали его икону. После чего ежегодно ходили с этой иконой вокруг церкви в крестный ход. Сын Евгений сочинял стихи, в которых рассказывал о сложной жизни. Место расстрела Валериана Новицкого до сих пор неизвестно. Его жена закончила свои дни в Смоленской области, жить в Беларуси ей так и не разрешили.

Владимир Хираско долгое время был настоятелем церкви в честь Божией Матери "Всех скорбящих радость". Это был деревянный храм при училище слепых, который находился там, где сейчас левое крыло Дома правительства. Училище для слепых появилось в Минске в 1900 году усилиями Ивана Здановича, того самого, которому принадлежали современные Ждановичи. Владимир Хираско кроме того, что был настоятелем церкви при училище, еще и преподавал в ней закон Божий и как только мог опекал своих подопечных.

За то, что он поддерживал архиепископа Мелхиседека (Паевского), не единожды был арестован. На допросах к нему так "внимательно" относились, что под конец своей жизни он почти ослеп, умер в муках.

В Минске, на улице Матусевича, существует храм в честь Владимира Хираско, который и сейчас тесно взаимодействует с теми, кто слабо видит. В память священномученика проводят хоровые вечера, которые уже стали традиционными, при приходе действует братство, названное в его честь.

К слову, благодаря дочери Владимира Хираско наш театр оперы и балета получил название Великий. Юлия Хираско была одной из тех, кто адаптировал белорусские народные танцы для балета "Соловей". Именно благодаря этой постановке в 1939-м театр получил высокое звание.

Женщина даже в замужестве не меняла фамилию, стремясь обелить своего репрессированного отца. В архиве сохранилась ее биография, где она не скрывает, что отец служитель культа: никакие обстоятельства не заставили ее отречься от него.

Празднование Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской было установлено Синодом Белорусской Православной церкви в 2011 году, оно приходится на 28 октября при совпадении этой даты с воскресеньем или в следующее воскресенье после этой даты. В этом году — 29 октября.

Дарья КОСКО 

kasko@zvіazda.by

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.