Вы здесь

Медтуризм: наценка для иностранцев


Какие медицинские услуги и почем можно получить за 5 безвизовых дней в Беларуси

Медицинский туризм был популярен еще до введения для иностранцев безвизового въезда в нашу страну. Для нас ценники на платные медуслуги «кусаются», для иностранцев они вполне приемлемы, потому что «там» все, что не входит в страховку, очень дорого. В Беларуси для иностранных граждан действует повышенный тариф на медуслуги не только в государственных учреждениях системы здравоохранения, но и в некоторых частных.


Фото: metronews.ru

Прейскурант за семью печатями

За рамками нашего обзора оставим платные операции для иностранцев в центре трансплантации органов и тканей, лечение в стационарах и пластические операции. Мы коснемся только тех медуслуг, которые можно получить за 5 безвизовых дней.

За медицинским услугами в Беларусь по традиции приезжают соотечественники, обосновавшиеся за границей. Также есть несколько фирм, занимающихся исключительно медицинским направлением туризма. Мы же рассмотрим ситуацию, когда индивидуальный турист хотел бы полечить зубы, сделать некоторые обследования.

Начнем с того, что на сайтах таких крупных медцентров, как «ЛОДЭ», «Нордин» и «Экомедсервис», нет прейскурантов с ценами. То есть иностранцу, равно как и белорусу, нужно либо звонить, либо писать, чтобы узнать стоимость услуг.

В «ЛОДЭ», например, почти все услуги стоят одинаково для своих и гостей, отдельный ценник для иностранцев есть на МРТ и КТ. В «Экомедсервисе» также сказали, что цены зависят от содержания услуги. В стоматологическом подразделении этого медцентра два прейскуранта — для своих и иностранных граждан.

В «Дентко» прейскурант един для всех, а лечение одного кариозного зуба обойдется в 90-135 рублей.

В МЦ «Нордин» на все услуги разработано два прейскуранта. Иностранцы платят в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Примечательно, что англоязычная версия сайта из трех МЦ есть только у «ЛОДЭ». «Нордин» посвятил иностранцам раздел «Нерезидентам» на русском языке с примерным указанием стоимости услуг.

Иностранцы двух сортов

Коммерческие медцентры сами решают, по какой цене оказывать услуги, в государственных же медучреждениях практика формирования цен в зависимости от принадлежности к гражданству существовала всегда. Мы узнали, сколько стоит сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости в столичных больницах. К слову, три случайно выбранные клиники имеют англоязычные версии сайтов, также на них размещены прейскуранты цен для резидентов и иностранцев. Примечательно, что чаще всего иностранцы делятся еще на две группы: СНГ и дальнее зарубежье. 

 

Беларусь

СНГ

Дальнее зарубежье

2-я больница

22,98 BYN

31,25 BYN

142.01 BYN

4-я больница

21.71 BYN

34.33 BYN

34.33 BYN

Лечкомиссия

29.58 BYN

63.38 BYN

125.27 BYN

Иностранец ты или белорус, но прежде, чем идти за платными медуслугами, нужно изучить цены. Если лет 7 назад мы были уверены, что в госмедучреждениях платные услуги значительно дешевле, чем в коммерческих медцентрах, то теперь это не факт. Например, исследование индекса НОМА-IR в Минском эндокринологическом диспансере стоит 28 рублей, в лаборатории «Синэво» - 21 рубль.

Белорусские пациенты не рады иностранным

К оказанию услуг иностранцам в госмедучреждениях люди относятся без особого восторга. Одни считают, что нерезидент занимает место гражданина Беларуси, который вынужден получать лечение с опозданием. Другие возмущаются, если на платном приеме замечают разницу в отношении к иностранцу и нашему пациенту. Мы ведь идем на платный прием чаще всего даже не за пресловутым «вторым мнением», а потому, что не можем получить нужную консультацию или диагностику бесплатно. Вот что делать, если в столичной поликлинике нет узкого специалиста или есть доктор — многодетная мать, которая хронически находится на больничных по уходу за детьми? Или вот когда в поликлинике УЗИ пяти органов делают за пять минут, хотя по протоколу на него положено не менее 20 минут? Когда знаешь, что тот же аппарат УЗИ часто выходит из строя? И вот если в такой ситуации персонал начнет оказывать особые знаки внимания иностранному пациенту, может вспыхнуть скандал.

О финансовой прибыли и моральных убытках

В настоящее время сохраняется разница в ценах для белорусов и иностранцев в санаториях. Мы привели цену за сутки пребывания 1 человека в двухместном однокомнатном стандартном номере в трех здравницах:

Санаторий

Беларусь

Россия

Другие страны

примечание

«Альфа-родон»

160 BYN

5013 RUB

163.09 BYN

81 евро

160.99 BYN

01.05-30.09

«Золотые пески»

40.84 BYN

1795 RUB

58.19 BYN

29 евро

57.64 BYN

01.06-31.08

«Сосны» (Мядельский р-н)

63.21 BYN

2780 RUB

90.12 BYN

40 евро

79.50 BYN

01.04-26.05

Небольшая разница в тарифах «Альфа-родон» объясняется колебанием курсов валют. Похоже, он стал исключением из сложившейся практики, хотя, как и все другие санатории, имеет три прейскуранта.

Разница в ценах на путевки в белорусские санатории, во-первых, всех удивляет, потому что в других странах так не принято. Во-вторых, некоторых гостей повышенный ценник вдохновляет на пренебрежительное отношение к «местным». В-третьих, среди персонала встречаются экземпляры, услужливость которых по отношению к иностранцам граничит с самоуничижением. Все это создает не самую приятную атмосферу для резидентов.

Между тем, многие соотечественники в курортных зонах тоже быстро сориентировались и установили повышенные тарифы на свои полулегальные услуги для иностранцев, мотивируя тем, что «у этих гостей денег куры не клюют». Так что, может, с экономической стороны повышенные тарифы на каком-то этапе и приносят повышенную прибыль, но с точки зрения привлекательности страны для туристов, психологического дискомфорта как для иностранцев, так и для белорусов, отдыхающих в санаториях — одни убытки.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

Насколько белорусская система образования конкурентоспособна и соответствует ли она мировым трендам?

Общество

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

И через десять лет после знакомства они любят гулять по городу, взявшись за руки.

Общество

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Дети, которые вырастают в семьях, где нет отца или он есть, но почти не участвует в жизни малыша, по всем показателям проигрывают и в детстве, и во взрослой жизни.

Спорт

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

К своему юбилею школа получила прекрасный подарок — капитальный ремонт.