26 сентября, среда

Вы здесь

Как безработному подтвердить, что он болел


Согласно Декрету № 3 временная нетрудоспособность, подтвержденная листком (или справкой) нетрудоспособности, или его (ее) дубликатом, считается периодом, в течение которого человек признается участвующим в финансировании государственных расходов. Министерство здравоохранения объяснило, как подтвердить больничный листок гражданам, которые не имели в 2015-2016 годах работы.


Для этого человеку нужно обратиться в поликлинику или другую организацию здравоохранения, которая оказывала ему медицинскую помощь. Факт, что безработный был временно нетрудоспособный и обращался за медицинской помощью, будет определяться врачебно-консультационной комиссией (ВКК) этой поликлиники (организации здравоохранения).

Речь идет об оказании помощи в связи с острым заболеванием, обострением хронического заболевания, оперативными вмешательствами. Также это касается периода медицинского наблюдения за женщинами во время беременности, родов и послеродового периода.

При этом врачебно-консультационная комиссия (ВКК) анализирует информацию, содержащуюся в медицинской карте амбулаторного больного за 2015-2016 годы: смотрит дату (даты) обращения пациента за медицинской помощью, диагноз, сроки оказания помощи в амбулаторных условиях (для женщин — сроки беременности, дату родов), средние оптимальные сроки временной нетрудоспособности и др.

Специалисты Минздрава подчеркивают, что выписка из медицинских документов, в которой содержится решение ВКК о наличии (или отсутствии) у гражданина признаков временной нетрудоспособности за конкретный период времени, когда она оформляется для целей реализации норм декрета №З, не будет указывать диагноз пациента.

Что касается оказания медицинской помощи в стационарных условиях, то этот факт подтверждается эпикризом медицинской карты стационарного пациента (или его дубликатом).

Обратите внимание, что, начиная с этого года, при оформлении медицинских документов для определения того, что имеется необходимость в уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом — в возрасте до 18 лет) или за больным членом семьи, обязательно нужно указывать информацию о личности, которая осуществляет этот уход. За 2015-2016 годы подтверждение факта, какое именно лицо осуществляло уход за указанной категорией граждан, практически невозможно, поскольку эта информация не всегда указана в медицинских документах.

Подробнее ознакомиться с порядком подтверждения временной нетрудоспособности можно на сайте Минздрава.

Светлана Бусько

busko@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.