Вы здесь

Женщины, которые приближали Победу вместе с мужчинами


В годы Великой Отечественной войны они наравне с мужчинами сражались за Победу.

Причем большинство из них сменили красивое платье на военную форму не по приказу. Женщины были на войне не только медсестрами и связистками, но и управляли военными эшелонами, сражавшихся в составе танковых экипажей, уничтожали врага с неба, ходили в разведку, подрывали вражескую технику, были зенитчицами и даже снайперами ...


Мария Октябрьская отдала все свои сбережения на производство танка «Боевая подруга» и стала членом экипажа.

Поскольку в начале войны учет женщин-фронтовичек не велся, по приблизительным данным в Красную Армию было призвано от 600 до 800 тысяч женщин. В партизанских отрядах и подполье их было около 70 тысяч. А сколько женщин приближало Победу в тылу врага и в эвакуации!

Некоторые имена этих отважных женщин, кажется, сегодня известный всему миру: Зоя Космодемьянская, Людмила Павличенко, Зинаида Туснолобова-Марченко, Лилия Карастоянова, Зинаида Портнова, Мария Осипова, Елена Мазаник, Надежда Троян ... Рядом с ними боролись с врагом не менее смелые красавицы, многим из которых подвиг стоил жизни.

Героини на броне

Мария Октябрьская встала в армейские ряды после того, когда в 1941 году под Киевом погиб ее муж. После трагической вести Мария Васильевна попросилась на фронт, но из—за немолодого возраста (36 лет) и перенесенного туберкулеза получила отказ. Тогда женщина отдала все свои сбережения на строительство танка "Боевая подруга". А когда танк вышел с конвейера, вошла в его экипаж. Будучи механиком-водителем, участвовала в освобождении Витебской области. В ночь на 18 января 1944 года в бою за деревню Крынки Лиозненского района нанесла немалый ущерб врагу. Во время ликвидации повреждения своего "железного коня" была тяжело ранена. Врачи долго боролись за ее жизнь, но в марте женщины не стало ... Посмертно Мария Октябрьской присвоили звание Героя Советского Союза.

В танковых войсках воевала и Александра Самусенко — единственная женщина—танкист 1-й гвардейской танковой армии в годы Великой Отечественной и единственная женщина, занимавшая должность заместителя командира танкового батальона. Являлась одним из лучших офицеров танковой бригады. Александра Григорьевна была трижды ранена, два раза горела в танке. И каждый раз возвращалась на фронт. Четвертое ранение, полученное перед самой Победой, стало для нее роковым ...

Галина Докутович, одна из «ночных ведьм», летала, несмотря на серьезную травму позвоночника, и была штурманом полка.

Без белых халатов и анестезии

Подсчитано, что примерно 73% раненых возвращались в ряды Красной Армии благодаря фронтовым медикам. Военный фельдшер Раиса Абакумова и медсестра Вера Хорецкая оказывали медицинскую помощь героям Брестской крепости. В цитадели Раиса Абакумова создала импровизированный госпиталь, организовала детей и женщин в помощь раненым. Не единожды под огнем противника добывала для них воду. Когда Гаврилов приказал всем женщинам и детям сдаться, она осталась в крепости. Попала в плен вместе со своей матерью. По дороге в Брест им удалось убежать, но за несколько дней до освобождения женщины оказались на принудительных работах в Германии. После войны долгое время Раису Абакумову считали пропавшей без вести.

Вера Хорецкая погибла в первые дни войны. Девятнадцатилетняя медсестра закрыла своим телом раненого бойца, которому делала перевязку. Не стало обоих ...

За Зину Туснолобову шли в бой танкисты и зенитчики, стрелки и летчики. Старшина медицинской службы вынесла с поля боя 123 раненых (и это за 8 месяцев на фронте!). Было бы и больше, если бы не тяжелое ранение в одном из боев. Женщина почти двое суток пролежала на морозе среди трупов. С ампутированными руками и ногами она продолжала сражаться с врагом — только уже на идеологическом фронте.

Муж Зинаиды Туснолобовой, несмотря на увечье жены, был рядом с ней всю жизнь. Более того, она родила ему четверых детей. А, между тем, придя в себя после ампутации, в своем письме к мужу она просила его найти другую жену. "Милая моя малышка! Родная моя мученица! — Ответил ей Иосиф. — Нет такого горя, нет таких мук, которые заставили бы забыть тебя, моя любимая. И в радости, и в горе мы всегда будем вместе ..."

Зинаида Туснолобова-Марченко стала лауреатом престижной награды Международного Красного Креста — медали "Флоренс Найтингейл". Всего за годы существования СССР ее получили 46 советских женщин.

Татьяну Барамзину, которая со снайперской винтовки уничтожила не одного немца, расстреляли из противотанкового оружия.

В небе — "ночные ведьмы"

За годы войны более трех тысяч тонн бомб сбросили на врага "ночные ведьмы". На летающих этажерках, как называли легкомоторные самолеты, до 1944 года вооруженные только пистолетами ТТ, женщины совершали по 6-8 вылетов за ночь зимой и по 10-12, а иногда и 18 вылетов летом. 32 летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского полка погибли.

Не дождалась Победы и белоруска Галина Докутович. Девушка еще до войны окончила Гомельский аэроклуб, училась в Московском авиаинституте. Когда началась Великая Отечественная, добровольно пошла на фронт. Окончила Энгельскую авиационную школу. Уже во время обучения в качестве штурмана выполняла ответственные полеты на тяжелом бомбардировщике ТБ-3. С лета 1942-го она — штурман в 46-м гвардейском авиаполку. Однажды после многочисленных вылетов девушка была настолько уставшей, что вышла из самолета и легла на траву отдохнуть. Не заметила, как уснула. Утром ее переехал бензовоз, который заправлял самолеты топливом. Галина получила сильную травму позвоночника. После лечения в госпитале ее отправили в тыл, но девушка спрятала предписание и вернулась на фронт. Несмотря на невыносимую боль, продолжала летать и даже была штурманом полка.

1 августа 1943 года, освобождая земли Новороссийска и Кубани, гомельчанка сгорела в самолете. В ту ночь не стало сразу четырех женских экипажей. Это была самая крупная потеря среди "ночных ведьм" в одном боевом вылете. Похоронена Галина Докутович в братской могиле в селе Русское, в Краснодарском крае. Посмертно награждена орденом Красной Звезды.

Было время, когда вместе с Докутович летала и одна из самых результативных лётчиц — Ирина Себрова. Она участвовала в боях на Кавказе, освобождала Крым, Беларусь, бомбила Берлин ... На счету Героя Советского Союза — около тысячи боевых вылетов.

В семье Рыдлевских вместе с отцом в партизаны пошли две дочери.

По зову сердца

Немало женщин боролись с гитлеровцами в партизанских отрядах и подполье, работали на пользу Родине на оккупированной территории и в советском тылу.

Ольга Щербацевич, одна из 12 жертв первого массового публичного наказания, которое состоялось в Минске 26 октября 1941 года, до войны работала в 3-й больнице Минска. Когда город был занят врагом, она стала помогать военнопленным. Уже на третий день оккупации вместе с подругой женщина проникла в местное отделение полиции и нашла там бланки незаполненных паспортов. Благодаря поддельным документам они освободили немало военнопленных. Лечили раненых и выводили в ближайшие деревни или в партизанские отряды. Ольга Щербацевич была замучена и повешена на глазах у своего сына, которого в тот же день ждала такая же участь, как у матери.

Рима Кунько в свои 17 лет была командиром диверсионной группы особого партизанского отряда имени Рокоссовского, действовавшего в Могилевской области. Лично участвовала в подрыве 8 эшелонов врага. Во время одного из заданий ее группа попала в засаду. Отстреливалась до последнего патрона, а потом первая бросилась в атаку. Погибла 1 июля 1944 года, всего один день не дожив до освобождения родных Осиповичей.

Будучи машинистом паровоза Елена Чухнюк в сложные и ответственные моменты перевозила на фронт тяжелые грузы. Летом 1943-го, доставляя на Курскую дугу эшелон с техникой, она семь раз попала под бомбежку, но даже раньше срока груз прибыл на место назначения. За успешную доставку грузов на фронт, в том числе на Курскую дугу, в 1943 году женщина была награждена звездой Героя Социалистического Труда.

Мария Шляхценко и Любовь Грицкова были учительницами в первой лесной школе, созданной в партизанской зоне Брестской области. Женщины учили детей под открытым небом с помощью подручных средств. Когда узнали об освобождении Минска, спустились в землянку, чтобы как можно громче порадоваться (на улице было опасно — недалеко находились немцы). Счастье было коротким: именно в их землянку упала авиабомба ...

О подвиге Пелагеи Бородиной из Ветки мы подробно писали в номере от 20 июня 2015 года. Напомним, женщина организовала эвакуацию колхозного скота в Саратовскую область. В течение пяти месяцев по тысячекилометровому пути, который пролегал через пять областей, племенное стадо из 700 голов гнали подростки и женщины — всего 14 человек. Попадая под бомбежки, они не только спасли народное добро, а еще частично вернули его на Родину после освобождения.

Некоторые белорусы, по разным причинам оказались на чужой территории, участвовали в европейском движении Сопротивления. Среди них была и Надежда Лисовец, которая прежде боролась с врагом в советском подполье. Свою деятельность продолжала в партизанском отряде "Родина", который действовал во французских лесах. Ей удалось сбежать из лагеря во Франции, где женщина работала на шахтах. По возвращении в Беларусь ее ждала незавидная судьба: отсутствие документов, пребывание в фашистском лагере. К счастью, один из партизанских командиров узнал в ней свою связную.

Трагическая судьба сложилась у Татьяны Барамзиной. На фронт женщина пошла снайпером, но через несколько месяцев у нее резко ухудшилось зрение и ее хотели комиссовать. Но она упросила командира и переучилась на телефонистку. Выполняя свои обязанности во время боев в Минском котле, помогала еще и раненым. Была круговая оборона, и когда Татьяна заметила, что фашисты оказались рядом, схватила снайперскую винтовку и начала стрелять. Ворвавшись в блиндаж, немцы расстреляли всех раненых, а Татьяну — в упор из противотанкового оружия. Свои опознали ее только по волосам и гимнастерке ...

Самым ужасным образом немцы издевались почти над каждой женщиной, которая попадала в их руки живой. Особенно ненавидели женщин в военной форме. По мнению фашистов, воевать — мужская доля. И с этим трудно не согласиться. Но это не о советских женщинах.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

За подготовку публикации автор выражает признательность младшему научному сотруднику отдела научно—просветительской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Татьяне Политике.

Вераніка КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.