Вы здесь

160 лет назад в Вилейке была освящена первая каменная постройка


До сих пор среди многих вилейчан бытует красивая легенда, что после того, как в 1795 году по указу российской императрицы Екатерины II Вилейка стала уездным городом, то вскоре она приехала сюда, посадила первое деревце в городском парке и заложила первый камень в фундамент будущего острога. На самом деле обстоятельства возведения этого архитектурного сооружения совсем другие. 30 июля 1846 года император Николай I утвердил проект строительства тюремных зданий в уездных городах на 100 арестантов. 2 февраля 1848 года в Виленской губернии даже был установлен особый земский сбор на 12 лет на обустройство зданий государственных учреждений и тюрем.


Необходимость построения новой тюрьмы в Вилейке была обусловлена ​​еще и тем, что старое деревянное здание острога пришло в аварийное состояние, не поддавалось уже ремонту и не могло обеспечить надежную охрану арестантов.

Был сделан проект на строительство и составлена ​​смета на 49 610 рублей 17 копеек серебром. Позже эту сумму уменьшили до 45 232 рублей 83 копеек. Место для новой тюрьмы выбрано на тот момент удобное, высокий холм на западной окраине города, бывшей Нароцкой улице (ныне — улица 1 мая). Построение мурованого тюремного замка началась 16 апреля 1854 года и шло в течение трех летних периодов.

Ведение стройки было отдано с торгов в оптовый подряд виленскому 1-й гильдии купцу Хаиму Англину. Через год он умер, и закончить работы вынуждена была залогодатчица, поверенная коллежская советница Юзефа Шкультетская. Она с гордостью выполнила возложенную на нее миссию, и 1 октября 1856 года строительство тюремного замка завершилось.

Но прежде, чем заселять арестантов, решили освятить новое здание. И произошло это 15 (27) января 1857 года. Скоро в остроге появились и первые арестанты.

Красивый двухэтажный дом с двумя башнями по краям, окруженный каменной стеной, представлял целостный архитектурный ансамбль. На тюремной территории располагались квартира смотрителя, баня, погреб. В подвальных помещениях острога находились прачечная, гауптвахта, квартира сторожей, кладовые, ванна, кухня, пекарня, комната для приема арестантов. На первом этаже расположены шесть одиночных камер, восемь камер для заключенных по судебному приговору маловажных преступников из дворян и простых людей, пересыльных арестантов, а также лазарет. На втором этаже располагались идентичные первому этажу камеры для арестантов женского пола, лазарет и аптека.

В начале июня 1857 года в Вилейку по реке Вилия приплыла научная экспедиция. Вот как записал свои первые впечатления ее руководитель граф Константин Тышкевич: "... После торговых — многолюдных и шумных пристаней, начинается другая Вилия: одинокая, угрюмая, с низкими пустынными берегами. Неожиданно поверх береговой линии, на холме появляется некий белый объект, который с этого момента уже не исчезает с наших глаз, даже когда мы меняем направление. И чем ближе мы подплывали, тем яснее видим, что белая точка — это новая построенная вилейская тюрьма, единственная каменная постройка в этом городе".

В 1964 году тюрьма в Вилейке перестала существовать, в здании, после небольшого ремонта, расположился онкологический диспансер.

За свою 100-летнюю историю через мрачные казематы вилейской тюрьмы прошли сотни тысяч подследственных и заключенных, здесь разыгрывались человеческие драмы и трагедии. За всю историю тюрьма видела немало и известных личностей. Поэты Валентин Тавлай, Алесь Дубрович, Андрей Капуцкий, Анна Новик отбывали здесь различные сроки наказания за активное участие в подпольном движении Западной Беларуси. Именно здесь, в тюремных стенах, В.Тавлай начал писать поэму "Мы оптимисты".

Печальный и трагический след оставил в нашей истории период сталинского тоталитарного режима. Сразу же после вступления Красной Армии в Западную Белоруссию начались политические репрессии в отношении "контрреволюционных, антисоветских, националистических элементов». Тюремных камер не хватало, и заключенных размещали прямо во дворе. 6 октября 1939 года был арестован и провел 13 ужасных месяцев в вилейской тюрьме Александр Власов, первый редактор первой белорусским газеты "Наша нива", а также "Сахи", "Лучины" и других изданий.

Далее свои кровавые и более масштабные дела продолжали нацисты. Тюремный двор стал местом массового уничтожения военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных жителей. По подозрению в связи с партизанами две недели в вилейской тюрьме провел Борис Кит — всемирно известный ученый. Он был свидетелем, как каждый день гитлеровцы вывозили на расстрел узников тюрьмы.

Сегодня трудно констатировать и делать окончательный вывод, жертвами чьих рук стали в разные годы, иногда ни в чем не повинные узники вилейской тюрьмы, для многих из которых тюремный двор стал последним жизненным убежищем.

В 1995 году на городском кладбище "Лесные", недалеко от входа, установлен большой деревянный крест, а рядом — валун, на котором высечены слова: «Спаси нас, Христе, судьбы мучеников, замученных и расстрелянных в тюрьме вилейской за время существования ее. Благослови Боже, души погибших отцов, братьев и сестер наших, имен которых пока не знаем".

Этим, наверное, поставлена ​​последняя точка в истории вилейской тюрьмы.

Ольга Колосова

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.