Вы здесь

В Минске для очередников "квадрат" будет стоить до 1 тысячи рублей


По словам заместителя председателя Минского горисполкома Виктора Лаптева, приоритетным направлением работы строительного комплекса столицы остается строительство жилья. И это понятно, ведь в главном городе страны сегодня самая большая очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. По состоянию на начало года она составляет 208,5 тысячи семей и отдельных граждан.


Строить будут меньше

Специалист рассказал, что в прошлом году в городе было построено 777,2 тысячи квадратных метров при задании 735 тысяч. В этом году эксперты запланировали возвести здесь 664 тысяч "квадратов", в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 160 тысяч кв.м. Прогнозируется, что по госзаказу будет построено 67 тысяч квадратных метров, 45 тысяч "квадратов" — для многодетных семей, а также построено около 7 тысяч квадратных метров арендного жилья. Массовое строительство крупнопанельных жилых домов запланировано в районе деревни Сухарево, в Лошице, Чижовке, районе улицы Алибегова, а также на территории бывших военных частей в Масюковщине, на улицах Кабушкина и Шишкина.

Цена жилья в городе зависит от района, инфраструктуры, конструкции домов и стоимости материалов. "В первом квартале года заключались договоры с ценой квадратного метра от 900 до 1000 рублей для нуждающихся, что соответствует уровню прошлого года", — отметил Виктор Лаптев.

Господдержки на всех не хватает

Сегодня в столице в жилищной очереди находится около пяти тысяч многодетных семей. Более того, около 500 из них простояли в этой очереди более трех лет. Руководство города отмечает, что полностью эту проблему в этом году решить не удастся. Объемов соответствующего финансирования хватит только на то, чтобы направить на строительство с господдержкой примерно 300-360 семей. А за это время количество семей с длительными сроками ожидания может еще увеличиться ...

По словам Виктора Лаптева, в связи с сокращением объемов льготного кредитования в прошлом году все чаще использовалась такая форма государственной поддержки, как возведение жилья с рентабельностью застройщика не более 5%. Таким образом, в прошлом году улучшили свои жилищные условия, в том числе, 57 многодетных семей. В этом случае многодетные семьи получают от государства субсидии.

Самофинансирование коммерческого жилья

Спикер отметил, что сейчас решены системные вопросы по строительству арендного жилья. "Мы определились с подходами, отработали решения по финансированию, определили конкретные объекты. Возводить арендное жилье в Минске будем за счет средств, поступающих от сдачи в наем жилья", — рассказывает Виктор Лаптев. Специалистами подсчитано, что эти средства позволяют ежегодно строить в городе по два арендные дома. Он пояснил, что в предыдущие годы арендное жилье возводилось за счет прямого финансирования из бюджета. Например, в прошлом году были сданы в эксплуатацию два арендных дома (по улице Солтыса в Партизанском районе и в квартале "Магистр"), заложена основа для строительства жилья в 2017 году. В первую очередь арендные квартиры предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, обычно — в порядке очереди.

Города-спутники остаются на стадии планирования?

Одновременно с генеральным планом столицы были утверждены и генеральные планы городов-спутников. Далее нужна разработка проектов детальной планировки и одновременно совершенствование по вопросам инфраструктуры. "Однако быстро начать строительство жилья не получится", — считает зампред.

Сегодня все соглашаются, что тема развития городов-спутников в условиях сокращения жилищного строительства в пределах МКАД становится все более актуальной. Согласно генплану, количество жителей столицы не должно превышать два миллиона человек. Жилье предлагается строить в первую очередь в Руденске и Смолевичах, а также в Заславле, Фаниполе, Дзержинске и Логойске. Но пока развитие городов-спутников Минска находится на этапе градостроительного планирования.

По словам Виктора Лаптева, сегодня желающих изменить минскую прописку не так и много, поэтому необходимо создавать дополнительные стимулы для переезда, а также организовывать возникновение перспективных рабочих мест, заниматься размещением производств. Сейчас корректируется постановление, касающееся переноса предприятий из Минска за МКАД. Только после этого появится больше конкретики по городам-спутникам. В настоящее время ведется строительство жилья и инфраструктуры в Смолевичах, специалисты присматриваются к территории Руденска, делаются предварительные разработки.

Заместитель председателя считает, что развитие городов-спутников — зона ответственности не только Мингорисполкома, но и Миноблисполкома, поэтому эти вопросы нужно решать в комплексе.

Детские сады, поликлиники и другое ...

Согласно инвестиционной программе в 2016 году в Минске построены 4 детских сада, два из них в Каменной Горке, по одному в Михалово и Масюковщине. Введена в эксплуатацию детская поликлиника в Каменной Горке, парк экстремальных видов спорта на улице Столетова, реконструирован стадион "Орбита". По словам заместителя председателя Мингорисполкома, в прошлом году удалось повысить темпы строительства минского метрополитена. Этого смогли достичь за счет увеличения до двух тысяч и более количество рабочих на объекте и приобретения современного механизированного комплекса.

В этом году планируется к вводу такой знаковый объект, как стадион "Динамо". Строится Центр художественной гимнастики по проспекту Победителей, который позволит вести подготовку наших спортсменов на самом высоком уровне.

А вот снос зданий на инвестиционной площадке (в районе бывшей 2-й городской больницы) в Минске планируется завершить в ноябре-декабре. Для выставочного павильона «Белэкспо» подбирается другая площадка. Правда, Виктор Лаптев говорит, что пока остается вопрос с новым участком для павильона. "Вопрос в финансировании, ранее рассматривалась площадка в районе улиц Кижеватова - Корженевского. Есть проектная документация по этому объекту, рассматривается возможность привлечения инвесторов. Тема активно обсуждается", — уточнил специалист.

Напомним, что инвестиционный договор на застройку территории бывшей 2-й городской больницы заключен в конце 2016 года, проект должен завершиться к 2021 года. Инвестор — компания из ОАЭ. На этом месте будет построен торгово-развлекательный центр с гостиницей, современной автостоянкой, подземным паркингом.

Тайм-аут от Газпрома

Строительство "Газпром Центра" на месте автовокзала "Московский" сегодня законсервировано, но есть намерение продолжить реализацию проекта, говорят в мэрии. "Возможно, дело во взаимоотношениях застройщика с подрядчиками. Пока говорить о том, что проект осуществляться не будет, оснований никаких нет. У заказчика и инвестора есть желание достроить объект, также, как и у города", — отметил Виктор Лаптев. Ранее сообщалось, что возведение многофункционального комплекса "Газпром Центр" началось в 2015 году, завершить объект планировалось в 2018-м. Специалист сообщил, что город в этом году планирует реализацию и других проблемных инвестиционных проектов. В частности, в ближайшее время будет завершено строительство гостиницы около Белгосцирка, планируют возобновить работу по проектам бизнес-центра "Футурис" на проспекте Независимости и многофункционального комплекса "Гулливер".

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Благоприятная окружающая среда создается там, где над этим работают на местах — в городских микрорайонах или на деревенских подворьях и улицах

Маленький принц в одноименной сказке каждый день начинал с того, что приводил в порядок свою планету.

Экономика

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Как вылечить экономику от коронакризиса?

Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален.

Общество

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Вступление во взрослую жизнь — как выход в космос

Психолог объясняет, почему пауза после окончания школы — не трагедия

Общество

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Молодая актриса Ирина Яковец: Неинтересных ролей не существует

Первым спектаклем, в котором я приняла участие, был «Веселый Роджер».