Вы здесь

Виталий АРТИСТ: Не хотим становиться взрослыми и серьезными


Уже с первых дней марта в нашей стране начинаются традиционные праздники встречи весны. Но коллектив "Без билета", который на днях выступил в столичном клубе Re:Publіc, пошел немного дальше. Представляя новый мини-альбом "Жара", ребята фактически сразу заголосили и привезли в Минск из дальних странствий теплые латиноамериканские ритмы и веселые песни. Поддержали белорусов парни из Украины: команда "Антитила" в рамках этого большого концерта представила новый полноформатник "Сонце". Корреспонденты «Звязды» присоединились к празднику лета, горячих ритмов и веселых танцев. Также мы задали несколько вопросов лидеру "Без билета" Виталию Артисту.


- Виталий, многие группы специально назначают первые концерты сезона на начало весны. И ваша команда поддерживает эту повадку ...

- Если послушать наши песни внимательнее, то станет ясно, что все творчество группы "Без билета" планетарное. В каждой композиции есть упоминание об определенных места, географические названия, постоянно звучит призыв сорваться с места и куда поехать. Это музыка путешественников, солнечный танцевальный праздник. Поэтому, конечно, очень любим наши традиционные весенние концерты. Сегодня мы выложили в интернет мини-альбом "Жара", который записали совершенно неожиданно для себя, через творческий порыв. В релиз вошло 5 новых песен, одна из которых создана в сотрудничестве с украинской командой "Антитила".

- Группа не так давно вернулась с большой поездки по миру. Наверное, имеете много впечатлений?

- Мы в первую очередь музыканты, поэтому волновались, как наше творчество будут воспринимать на других континентах, особенно в Латинской Америке, жители которой известны своим взрывным темпераментом. Их восприятие мира значительно отличается от нашего, более свойственного северным скандинавским народом. Но, слава богу, оказалось, что и нам есть что показать: бразильцы, перуанцы на ура приняли творчество группы "Без билета". Нас это тоже вдохновило, поэтому по возвращении написали песню "Мы вызываем лето", проникнутую латиноамериканском настроением.

- А как с белорусской стороны воспринимаются ваши новые песни с таким взрывным настроением?

- До того как мы выдали эту музыку в виде клипов и аудиозаписей, исполняли ее несколько раз на концертах, поэтому заочно можно считать песни хитами.

- Вы достаточно часто выступаете в Беларуси. Кроме Минска, посещаете маленькие города, например, скоро будет концерт в Марьиной Горке.

- Обычно, когда группа имеет много концертов, он объявляет тур. В "Без билета" такой тур как начался три года назад, так продолжается и сегодня. Нам нет времени что-то объявлять, мы просто едем. В рамках этих поездок по стране часто посещаем города, где к нам лет 20 никто не выступал. Приезжаем в небольшие городки, где помнят только выступления "Песняров". Так, устраивать концерты в этих местах очень сложно с технической точки зрения: там нет технической базы, чтобы принять живой коллектив. Но мы такие непоседы и все возим с собой. Мы все время в туре, ловите нас (смеется)!

- Наверное, если предыдущим концертом в глубинке были "Песняры", то "Без билета" выглядят странно.Как местная публика реагирует на вашу музыку?

- У наших выступлений есть фирменный почерк. Поэтому, приезжая в районные дома культуры, переделываем зала с креслами в танцполе. Если сначала видим испуганных слушателей в шубах, а в конце наше выступление напоминает наилучшее свадьба в жизни, то мы считаем, что концерт удался. И в 99 процентах случаев так и происходит.

- Группа "Без билета" - достаточно взрослая, с богатой историей. Не хочется успокоиться, одеть костюм и делать более серьезную, спокойную музыку, не "кривляться" на сцене?

- Я не сказал бы, что мы именно "кривляемся". Просто делаем то, что нам нравится. Нравится состояние праздник, который мы делаем на концертах. Стараемся в своей музыке ассимилировать мировую культуру, не только локальную, только белорусскую или соответствующую с определенным типом музыки. Можно сказать, играем популярную world music. Да, мы часто дурачились на сцене и в своих песнях, это же хотим делать и дальше, оставаться такими же детьми до конца жизни. Надеюсь, получится. Мы не хотим становиться взрослыми и серьезными. Мы просто ездим, веселить народ и не замечаем, что кому скучно.

- За время существования группа достаточно существенно изменил стиль, фирменный почерк, звук - от меланхоличности до танцевальных ритмов ...

- Это нормальная эволюция. Мы же все время что-то пишем. Поэтому и выдали - даже неожиданно для себя - этот мини-альбом "Жара". Группа движется, развивается. Но так, сейчас склоняемся в сторону танцевальной музыки. Даже если взглянуть на предыдущий альбом "Море", уже видно, что это была ветреная, пляжная, дискомузыка.

- А каким будет следующий альбом?

- Давайте подождем и посмотрим, что мы напишем. Я думаю, есть возможность через полгода что-то новое от нас услышать. Творческих планов хватает. Пока "Без билета" были в путешествии по миру, образовалась пауза в написании песен, а вернувшись, мы бросились в студию, записывать.

- Создавая новую песню, сразу знаете, как она должна звучать?

- Нет, каждый раз это как с самого начала нашего творчества. Мы не знаем секретов написания песен. Процесс их рождения для нас до сих пор terra іncognіta. Как дети, открываем все для себя, боимся, что что-то не получится, по сотне раз переделываем, пока не приходит понимание, что получилось что-то классное. Тогда и показываем это людям.

- Имеете множество наград, титулов, премий. Какая из них самая знаковая, дорогая для вас? И в целом, насколько важно быть отмеченными?

- Самая большая награда - полный зал слушателей, вместе с которыми мы поем. А фактическими дипломами, теми, которые я не растерял, обладает моя мама. Она их собирает на даче.

- Знаю, что вы родились в Вилейке. Часто там выступаете?

- Давно не был, но мечтаю там организовать выступление "Без билета". Возможно, этот текст прочтут вилейчане и что-то сами задумают. Мы готовы приехать и поднять Вилейку на уши. Город будет танцевать!

Марина Веселуха

vesіaluha@zvіazda.by

Фото Сергея Никоновича

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.